Вход
gazeta.a42.ru

Уникальные операции, роды с мужем и первое селфи: как устроен роддом Детской областной больницы

12 ноября 2018, 11:25 3859

В Кемерове в роддоме Детской областной клинической больницы в 2017 году на свет появились 3 500 детей. Многих матерей сюда направляют из-за пороков развития плода, резус-конфликта или угрозы преждевременных родов, чтобы будущего ребёнка с первых дней жизни наблюдали лучшие неонатологи и детские хирурги региона. Роддом получил звание «Больница, доброжелательная к ребёнку» от Всемирной организации здравоохранения.

Третий уровень сложности

Роддом Детской областной клинической больницы относится к максимальному уровню сложности — третьему. Его профиль — пороки развития плодов. На помощь новорожденным в случае патологии сразу же приходят хирурги, урологи и нейрохирурги. На базе клиники находятся кафедры КемГМУ: неонатологии, детской хирургии, акушерства и гинекологии, эпидемиологии.

— В нашем родильном доме есть отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, которое позволяет выхаживать как маловесных детей, так и младенцев с различными патологиями, — рассказывает Вера Карсаева, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи.  

Наиболее часто неонатологи роддома сталкиваются с пороками центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы у новорожденных. По словам Веры Карсаевой, хирурги, нейрохирурги и урологи детской областной больницы успешно проводят операции таким детям. Малыши попадают под наблюдение специалистов сразу после рождения. Именно поэтому рожениц направляют сюда со всей Кемеровской области.

— Внутриутробные проблемы — это огромный стресс для матери и всей семьи. Уже во время госпитализации в отделение патологии беременных наши врачи рассказывают женщине о дальнейшем лечении малыша. Специалисты после его рождения принимают решение, как и когда оперировать его. Всё зависит от того, насколько выражен порок и на каком сроке излечим. Иногда приходится подождать, пока ребёнок окрепнет, прежде чем прибегать к вмешательству, — объясняет Вера Карсаева.

Операции для новорожденных

В ноябре 2017 года прооперировали малыша с редкой патологией — атрезией пищевода. Он не соединялся с желудком, потому что не успел сформироваться: один конец слепо заканчивался, а второй впадал в трахею. Это не позволяло ребёнку нормально питаться и дышать.

Пациент весил 1700 граммов, он появился на свет вместе со здоровым братом-близнецом. Мальчика оперировали в два этапа — сначала восстановили его дыхательную функцию и поставили трубку для питания, выждали полтора месяца. А затем впервые в Кузбассе провели операцию через трёхмиллиметровые разрезы.

«В нашей клинике мы владеем методикой анастамоза пищевода — соединения его хирургическим путём, — рассказывала Евгения Полуконова, врач-хирург. — Через три трёхмиллиметровых разреза поставили в грудную клетку порты. Один — для создания видеокартинки, ещё два — для работы хирурга. Затем выделили сегменты пищевода и наложили швы, чтобы воссоздать то, что не создала природа. Отверстия ушивать не нужно – мы аккуратно фиксируем их специальным лейкопластырем, который работает как кожные швы. Всё быстро заживает».

В 2016-м атрезию пищевода диагностировали у восьми новорожденных. В 2017 году таких случаев было шесть. Кемеровские врачи научились успешно устранять эту патологию. Их помощь может получить любой ребёнок Кузбасса совершенно бесплатно — она предусмотрена полисом ОМС.

В детской областной клинической больнице делают множество эндоскопических операций — от лечения аппендицита до резекции лёгкого при аномалиях развития. Они проходят без травмирующих рубцов и болезненного восстановления. 

Четыре двойни за неделю

В октябре 2018-го в роддоме появились на свет сразу пять двоен. Причем четыре из них — за одну неделю. Все малыши — здоровы, вместе с мамами на сегодняшний день они выписались домой. Это достойный результат, ведь многоплодная беременность таит в себе риски.

— Во-первых, сразу два будущих ребёнка дают большую нагрузка на организм роженицы. Во-вторых, в некоторых двойнях плоды конкурируют между собой за питательные вещества, которые поступают от матери. Тогда мы видим задержку роста и развития одного из них. Важно вовремя принять решение о родоразрешении, чтобы сохранить жизнь двоим детям, — объясняет Вера Карсаева.

Медики в этой ситуации часто имеют дела с неправильным предлежанием одного из плодов. Поэтому выбирают тот метод родов, который меньше всего навредит матери и малышу — используется как кесарево сечение, так и естественные роды. 

Недоношенные дети

В роддоме Областной детской клинической больницы выхаживают недоношенных младенцев. Их здесь всего 10% от числа всех новорожденных — около 350 в год. Самый низкий вес рождённого здесь малыша — 700 граммов. Детей, которые появились на свет раньше срока, помещают в отделение реанимации и интенсивной терапии.

— У нас современное оборудование — кувезы с двойным остеклением, контролем влажности и поддержкой оптимальных условий для выхаживания малышей с массой тела ниже 2500 граммов. Они имитируют условия в утробе матери, — поясняет Вера Карсаева.

Для младенцев в критических состояниях в отделении установлен аппарат искусственной вентиляции легких из Швеции. Аппаратура контролирует состояние пациента и позволяет медикам максимально оперативно оценить состояние малыша, чтобы в случае необходимости внести коррективы в его лечение.

— В нашей больнице работает отделение патологии новорожденных. Если маленьким пациентам после реанимации ещё требуется лечения, то их переводят туда вместе с мамами, — говорит заведующая акушерско-гинекологическим отделением. — Важно, что ребёнок не остаётся один — это ведь дополнительный стресс для него. 

Wi-Fi в родзале

Все родильные залы индивидуальны. Роды происходят в той же палате, куда женщину переводят во время схваток. В ней есть всё необходимое — диван или кровать, специальное кресло, столик для ухода за новорождённым. Когда малыш появится на свет, медики проводят с ним все необходимые процедуры на глазах у матери. Они не разлучаются, если младенцу не требуется дополнительной помощи.

— В нашем роддоме есть Wi-Fi. Наши пациентки могут общаться с родными без ограничений. Мы разрешаем им брать с собой смартфоны в родзал. Объясняем, конечно, что это не совсем правильно. Но женщины делают выбор сами. Некоторые даже делают селфи с малышом сразу после его рождения, чтобы отправить семье, — улыбается Вера Карсаева.

Рожать можно не одной — с мужем, мамой, сестрой. Это бесплатно. Главное, чтобы помощник предоставил медикам флюорографию и, разумеется, был здоров. Малейшая простуда — и в родзал уже нельзя.

— Партнёр находится с роженицей во время первого периода родов, в схватках. Чтобы действительно помогать будущей матери, стоит посетить занятия Школы молодых родителей. Она работает как на базе нашего роддома, так и в поликлинике в Лесной поляне. Там научат дыхательным упражнениям и расслабляющему массажу. Также отец или другой родной человек может принять участие в оперативных родах. После кесарева сечения он может побыть с ребёнком, пока мама отходит от наркоза. Акушер расскажет ему, как правильно уделить малышу внимание, — рассказывает замглавного врача.

После родов пациентку и её малыша переводят в палату. Все они рассчитаны на совместное пребывания матери и ребёнка. Эту практику внедрили в родильном доме с 1999 года. Все палаты рассчитаны на одну или двух матерей.

— Мы разрешаем посещения уже со второго дня пребывания в роддоме. Главное, чтобы у гостя была флюорография. Не приветствуем посещение детьми до 14 лет из-за риска инфекций. Многие из них проявляются не сразу, а рисковать здоровьем детей мы не можем, — объясняет Вера Карсаева. — Сейчас времена другие. Детей больше не показывают отцу через окно, как раньше. Правда, салюты у роддома всё ещё гремят, и слова благодарности и любви появляются на асфальте или как сейчас, на снегу — это ещё один способ поблагодарить любимую женщину за сына или дочь.

Роддом Областной детской клинической больницы принимает пациенток круглосуточно. Если нужна консультация, то лучше придти в будний день до 15:00 в приёмное отделение. С собой нужно взять полис и обменную карту, которую вам выдали в женской консультации.

В родильном доме регулярно проводятся экскурсии. Главный акушер показывает будущим родителям отделения патологии беременности, где находятся роженицы на сохранении, родильные залы и послеродовые палаты. Записаться можно по телефону 8 (3842) 39-68-20.


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Кузбассовцев приглашают на ежегодный Sales Forum в Новосибирск
Яндекс.Метрика