Вход
gazeta.a42.ru

Под присмотром: что снимают камеры во дворах Кемерова

В современной России видеонаблюдение помогает поддерживать порядок и безопасность на городских улицах. С помощью камер можно найти пропавшего человека или отследить угнанный автомобиль, раскрыть преступление или выяснить обстоятельства ДТП.

В Кемеровской области тоже работают современные технологии. Это не только хорошо известные дорожные камеры, но и видеонаблюдение во дворах. В Кемерове уже около 200 домов подключены к услуге «Онлайн-Дозор», в Новокузнецке — более 100. Как она устроена и кому уже помогла, читайте в материале А42.RU.

Зачем нам видеокамеры?

При виде камер или даже предупреждающих табличек многие отказываются от дурных замыслов — никому не нужны проблемы с законом. Так видеонаблюдение помогает предотвратить правонарушения, считают в полиции. Люди даже мусорят реже во дворе, где ведётся видеозапись.

Если неприятная ситуация всё же произошла, легче разобраться в ней и найти виновных. Речь идёт и о ДТП, и о преступлениях — от кражи велосипеда из подъезда до вооружённого грабежа. 

С помощью видеоархива можно составить ориентировку на злоумышленника или отследить его автомобиль по номерам. Как правило, их видно даже в ночное время — современные дворы хорошо освещены.

Камеры контролируют работу коммунальных служб. С их помощью и управляющая компания, и сами жильцы могут отследить, как убирали снег во дворе и вовремя ли вывезли мусор, добросовестно ли работал дворник и так далее.

Надежда Никифорова, директор управляющей компании «Красная горка»:

— Более 90% дворов Серебряного бора уже подключились к «Онлайн Дозору». Жильцы соглашаются на установку камер без уговоров. Люди хотят жить безопасно, комфортно и современно. Камеры помогают сохранять порядок во дворе. Однажды нам удалось выяснить, кто отобрал у ребёнка телефон на улице. С помощью видео полицейские раскрыли кражу оборудования из дома — состоялся судебный процесс, и подсудимый уже выплачивает ущерб пострадавшей стороне. К тому же, мы сами контролируем работу сотрудников управляющей компании — например, дворников.

Как работает «Онлайн-Дозор»?

Компания Good Line запустила «Онлайн-Дозор» в рамках проекта «Цифровой город» в 2018 году. Сегодня системы видеонаблюдения во дворах работают в Кемерове, Новокузнецке, Ленинске-Кузнецком, Прокопьевске, Белове, Юрге, Зеленогорске. В ближайшее время они появятся и в Гурьевске.

Камеры во дворе устанавливают так, чтобы они были ориентированы на парковку и детскую площадку. Среднее количество камер на дом — пять. Но их может быть и больше, если дом очень большой и в нём много подъездов.

Пользователь 24 часа в сутки может наблюдать за тем, что происходит у его дома. Для этого достаточно зайти в мобильное приложение «Онлайн-Дозор» или на сайт с компьютера. Услуга доступна из любой точки мира. Например, если вы поехали в отпуск, а автомобиль оставили во дворе, можно за него не волноваться.

Архив хранится семь дней. Если вам нужно узнать, что произошло у вашего дома в определённое время, то вы легко получите эту информацию в любой момент.

Александр Жуков, житель дома по улице Серебряный бор:

— Когда мы только въехали в наш дом, то сами установили камеры. Собрали деньги вместе с соседями и организовали видеонаблюдение. Когда мы подключились к «Онлайн Дозору», Good Line установил дополнительные камеры и взял на обслуживание наши без дополнительной платы. К нам уже не раз обращалась полиция — мы передавали записи с камер. Двор хорошо освещается, поэтому номера машин можно рассмотреть даже при ночной съемке. Но чаще всего мы с их помощью влияем на наших нерадивых соседей. Простой пример: раньше кто-то выкидывал пакеты с мусором в урну у подъезда. Теперь люди этого не делают. Не раз выясняли обстоятельства ДТП — если человеку машину поцарапали, можно легко узнать, кто это сделал.

Кому он уже помог?

В компанию Good Line ежедневно обращаются сотрудники полиции с просьбой предоставить то или иное видео с камер. Благодаря «Онлайн-Дозору» удалось разобраться в нескольких непростых ситуациях.

  • Водитель забыл портмоне на крыше автомобиля и поехал. Упавший кошелёк подобрали люди из машины, которая двигалась следом. Её номера оказались вне поля обзора камеры. Но транспорт отследили по видеозаписям из соседних дворов. Портмоне вернулось к владельцу.
  • Хулиганы ножом порезали колёса на автомобиле. Владелец на видео узнал обидчиков.
  • Воры ночью вынесли со склада пять тонн отделочной плитки. Камера зафиксировала, как они погрузили добычу в «Газель» и уехали. Сейчас полиция ведёт расследование.

Сколько стоит видеонаблюдение?

Стоимость услуги видеонаблюдения с учётом доступа к архиву — 120 рублей в месяц. Оплачивать её так же просто, как коммунальные услуги — в кассе УК, через банкомат или услугу «Мобильный банк».

Для людей старше 70 лет «Онлайн дозор» бесплатен.

Как установить его в своём дворе?

Для этого достаточно позвонить в Good Line по телефону 8 (3842) 90-15-20 или обратиться в свою управляющую компанию. Она организует собрание жильцов, на которое придут представители «Онлайн Дозора».

На встрече состоится голосование. Если две трети жителей дома согласятся на установку камер, то они появятся в вашем дворе в ближайшее время.


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Кузбассовцев приглашают на ежегодный Sales Forum в Новосибирск
Яндекс.Метрика