Вход
gazeta.a42.ru

На меня упала глыба льда: кто виноват и что делать

14 марта в Кировском районе на девятилетнюю девочку упала глыба льда с крыши жилого дома. После этого она попала в реанимацию: сейчас ребёнок находится в тяжёлом состоянии. Мы разобрались, что делать, если вы оказались в похожей ситуации, и кто должен компенсировать моральный и материальный ущерб.

 

Как это случилось

По версии следствия, ребёнок, возвращаясь со школы, проходил мимо жилого дома, с крыши которого сорвалась наледь. Глыба льда упала на девочку – это заметили прохожие и тут же вызвали скорую помощь. Постарадавшую госпитализировали с черепно-мозговой травмой, сейчас она находится в больнице в тяжёлом состоянии.

— В ближайшее время следователи совместно с сотрудниками полиции изучат в управляющей  компании, обслуживающей данный дом, необходимую документацию. Возбуждено дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека», — сообщили A42.RU в пресс-службе СУ СК РФ по Кемеровской области.

Госжилинспекция тоже отреагировала на случившееся. Она провела проверку, в ходе которой возбудила два административных дела в отношении управляющей компании ООО «УК «Жилищный трест Кировского района» и её руководителя Юлии Васильковой по ч. 2 ст. 14.1.3. «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований».

– За последний месяц в отношении данной УК нами были возбуждены ещё два административных дела по фактам ненадлежащего содержания кровель других многоквартирных домов, они направлены на рассмотрения в суд, – рассказали корреспонденту A42.RU в Госжилинспекции. – Но конкретно по поводу дома на улице Александрова, где и произошёл инцидент, к нам жалоб не поступало.

Губернатор Сергей Цивилёв прокомментировал случившееся. По его словам, за «разгильдяйство отдельных личностей кузбассовцы не должны платить своей жизнью и здоровьем».

— Вчера произошло недопустимое <...> Всем главам территорий — сегодня же проверить и навести порядок на всех крышах зданий и козырьках. Очистить снег, а в опасных местах поставить ограждения, — написал Сергей Цивилёв на своей странице во «ВКонтакте».

Кроме этого, прокуратура Кемеровоской области тоже организовала оперативную проверку соблюдения жилищного законодательства управляющей компанией.

 

Кто виноват

В первую очередь, виновата управляющая компания, на обслуживании которой находится жилой дом. И, как ни странно, погодные условия: резкое потепление или сильные снегопады могут привести к неожиданному ЧП. Тем не менее, коммунальные службы должны работать на упреждение, чтобы ничего подобного не случилось.

Однако если снег или лёд упал не с крыши дома, а с балкона, то ответственность несёт собственник квартиры. Именно он должен своевременно чистить его от снега и сбивать сосульки, чтобы никто не пострадал. Владелец может обратиться за помощью в УК, если по какой-то причине не может провести очистку сам: например, по состоянию здоровья или из-за отсутствия инструментов.

Дмитрий Малинин, председатель коллегии адвокатов «Юрпроект»:

– Мы сталкивались с такими случаями не раз. Вообще за вред, причинённый имуществу или человеку, прежде всего отвечает собственник. Но собственник может передать своё имущество в аренду или управление вместе с обязанностью следить за безопасной эксплуатацией имущества: тогда вред должен возместить этот арендатор или управляющая компания (следует из смысла статей 1064, 1079 Гражданского кодекса РФ). В многоквартирном доме, к слову, именно на управляющую компанию возлагается обязанность следить за состоянием крыш, козырьков подъездов и т.д. Но если будет установлено, что снег упал с самовольно установленного козырька балкона, то вред должен возместить собственник квартиры или тот, кто этот козырёк построил (наниматель, например).

Кроме того, есть понятие компенсации сверх возмещения вреда (статья 60 Градостроительного кодекса РФ). Если вред причинён в результате небезопасной эксплуатации здания (а в данном случае речь идёт именно об этом), то собственник возмещает потерпевшему в случае причинения тяжкого вреда здоровью два миллиона рублей; средней тяжести – один миллион рублей. Однако на собственников многоквартирных домов это правило не распространяется – ни сами собственники, ни управляющие компании сверхкомпенсацию не выплачивают.

 

Что делать

Если попали в подобную ситуацию, то необходимо доказать, что вы действительно пострадали от схода снега или падения наледи. Для этого надо найти свидетелей происшествия (как правило, обычные прохожие на улице), записать их адреса и номера телефонов. В случае серьёзной травмы стоит вызвать скорую помощь и полицию. Врачи определят тяжесть полученных травм, а полицейские составят протокол и запишут показания очевидцев. Когда человек теряет сознание (скажем, от удара по голове), то ни о каком зафиксированном вреде речи идти не может, его просто отвозят в больницу. Расследованием такого дела занимается полиция.

Тем не менее, врач скорой должен указать, что вред здоровью нанесён именно из-за падения снега или ледяной глыбы. В дальнейшем суд будет опираться в первую очередь на медицинское освидетельствование, поэтому нужно не стесняться просить внести какие-то дополнения, если специалисты что-то упустили. Также важно сохранить рецепты, чеки на лекарства и документы о прохождении медицинских процедур: они станут докательной базой того, что вы понесли серьёзные траты на лечение и восстановление. Эти деньги должен возместить ответчик.

После этого можно предложить управляющей компании возместить нанесённый ущерб в досудебном порядке, так как мирный путь более выгоден из-за отсутствия судебных издержек. Для этого нужно отправить требование о выплате компенсации, изложенное в свободной форме, заказным письмом, приложив к нему копии необходимых документов (из больницы и полиции). Кроме этого, можно также приложить справку о среднемесячном доходе, чтобы вам возместили часть потерянной из-за больничного зарплаты.

Если ответчик не хочет решать вопрос мирно, то надо обращаться в суд за компенсацией материального ущерба и морального вреда.

Однако сумму морального вреда вы определяете сами. Для этого необходимо определить, какие моральные потери вы понесли в результате полученных травм или повреждений. Здесь как раз пригодятся чеки из аптек и документы о прохождении процедур, а также показания свидетелей, которые подтвердят потерю вашей работоспособности и здоровья. Помощь юриста тоже не будет лишней.

 

Куда обращаться

В случае, если управляющая организация не обеспечивает уборку крыш или дворов должным образом, то нужно обратиться в городскую администрацию, прокуратуру региона или в Государственную жилищную инспекцию Кемеровской области. Как раз в Госжилинспекцию жалуются чаще всего, сделать это можно по телефону горячей линии (3842)36-93-32.

– Любая жалоба людей – это основание для проведения нами оперативной внеплановой проверки. Если управляющая компания игнорирует просьбы жильцов, надо обращаться к нам, лучше сразу звонить на горячую линию, – рассказали корреспонденту A42.RU в  Госжилинспекции. – В случае выявления каких-то нарушений, УК будет выдано судебное предписание и в индивидуальном порядке будет решён вопрос о привлечении её к административной отвественности.

Таким образом, с начала года Госжилинспекция обследовала почти 9 000 крыш и 8 500 дворов, выявив более тысячи нарушений, которые были быстро устранены.

Правила безопасности в весенний период таяния снега

  • Не приближаться к домам со скатными крышами, с которых возможен сход снега;
  • Не позволять находиться в таких местах детям;
  • Не оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений;
  • Не пытаться пройти через место, огороженное предупреждающими знаками или сигнальными лентами.

комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Яндекс.Метрика