Вход
gazeta.a42.ru

«Это недопустимо»: кузбассовцы высказались о врачах и учителях в купальниках

1 апреля 2019, 13:42 1848

В Ивановской области разгорелся скандал: педиатр опубликовала в Сети снимки в нижнем белье, и понеслось. Интернет-пользователи устроили травлю детского врача, посчитав, что это неприлично. А несколькими днями ранее барнаульская учительница лишилась работы из-за фотографии в купальнике. В защиту другие педагоги тоже стали раздеваться и публиковать фото в купальных костюмах, помечая их хэштегом #УчителяТожеЛюди.

A42.RU решил узнать у кузбассовцев, этично ли врачам и учителям постить подобные снимки.

Анна Бирюкова, финансист

Я однозначно против такого поведения в социальных сетях. Если ты выбираешь ответственную профессию, связанную с детьми, будь добр соблюдать рамки приличия. Если барнаульскую учительницу не в чем винить, на мой взгляд, так как фото сделано во время занятий плаванием, то есть никакого эротического подтекста нет, то педиатр явно перегнула палку. Снимки в нижнем белье в таких позах – это неуместно. Слишком интимно, откровенно.

Если учителю или врачу хочется вести аккаунт про личную жизнь, то это должно создавать его положительный образ. Возможно, семья, досуг в рамках приличия, спорт. Но никак не нижнее бельё. Или же нужно создавать закрытые аккаунты или альбомы, где не будет детей и родителей, с которыми ты работаешь. Они не увидят такого откровения, не будет возмущения и все будут счастливы. В детском саду, куда ходил мой ребёнок, была воспитательница, которая занималась танцами на пилоне. Мой муж это увидел в соцсети, показал мне – мы были в шоке. Ведь такой человек учит наших детей!

Подобный род деятельности – имею в виду госслужащих, врачей, депутатов, учителей – связан с соблюдением определённых рамок поведения. Работая в этих сферах, нужно понимать, что существуют ограничения, в том числе и на публикацию таких снимков.

Ирина Краснова*, медсестра

Надо разграничивать понятия приличий и пошлости. Например, сделать фотографию во время отдыха, на природе, в бассейне, тем более в закрытом купальнике, а затем опубликовать в соцсетях – я не вижу в этом ничего зазорного. Это личное время, хобби, отдых, не рабочие моменты. Это касается как учителя, так и врача, другого специалиста. Если бы мои дети увидели подобные фотографии, то не думаю, что у меня это вызвало бы такую бурную реакцию, как у барнаульцев.

А вот если речь идёт об организованной фотосессии, где ты предстаёшь в боди, то я бы не стала такое выкладывать на всеобщее обозрение. Конечно, это личное дело каждого, но мне неприятно порой смотреть на подобные кадры. Особенно если дамочки раздвигают ноги, валяются с плётками и прочим. Я бы подумала: и это учительница, и это врач? Такие люди страдают ерундой, это не искусство, это пошло и отвратительно. Не знаю, для чего вообще это делать – может, парня так привлечь хочет? В любом случае внимания такие люди точно добьются.

Даже если девушкам хочется устроить эротическую фотосессию и выложить это, то можно же создать закрытый альбом, только для тех, кому эти фото предназначены. Тогда к тебе никаких претензий не будет.

Ольга Воловяшко, фотограф

Съёмку в нижнем белье можно проводить по-разному. Так, что это будет выглядеть пошло и вызывать низменные чувства. Или же художественно, красиво, чувственно по отношению к своему телу. Те фотографии, на которых предстала врач, сделаны очень аккуратно и достойно, гармонично и естественно, я ничего страшного в них не вижу. Даже если эти снимки увидят дети. Почему этому вопросу уделяется такое внимание? Дети на пляже видят массу полуобнажённых тел в купальниках, но никто не кричит, что его так развращают.

Каждая девушка вправе сама решить, стоит ли ей выкладывать такое в свои социальные сети. И как можно связывать профессиональную компетентность человека с публикацией таких фото. От этого девушка вряд ли станет хуже учить детей или лечить пациентов.

Все думают, что плохо оголяться, но вопрос ведь в отношении к себе. Мне странна мысль, что надо прятать себя, закутываться, чтобы ни в коем случае дети не увидели. Следуя такой логике, учителю и врачу нельзя появляться в коротких шортах летом, выходить на пляж в купальнике. Всё дело в уместности — мы же не ходим в белье на работу.

Фотография — это искусство. А социальные сети — это сегодня один способов самовыражения. Профессия — одна из социальных ролей. И публикуя подобные фотографии, девушка может заявить миру, что она не только врач. В первую очередь, она женщина, она прекрасна. Сегодня границы мира расширяются. Но вот такое ощущение, что некоторые привычки в обществе тянутся ещё со времен инквизиции.

Арина Крестова*, учитель русского языка и литературы

Фотография фотографии рознь. Если она приличного характера, как в случае с учительницей из Барнаула, то ничего страшного я в этом не вижу. Будь ты хоть врачом, хоть учителем, хоть кем, если соблюдены рамки приличия, то здесь всё в порядке. Фотографии с явным эротическим подтекстом лучше всё-таки не выкладывать. Думаю, каждый в состоянии понять, где границы разврата и приличий.

По факту мы все свободные люди и вольны делать то, что считаем нужным в рамках закона. Надо разграничивать профессии. Учитель – это пример для подражания, моральный образ его должен быть не запятнанным. А врач обязан лечить людей, при этом не так уж и важно, какая у него личная жизнь, дела, страница в соцсетях.

Хотя в целом я считаю недопустимым выкладывать фото в нижнем белье, независимо от того, какой статус в обществе занимаешь. Ведь это крайне личное, часть моего тела, которое не должно быть нараспашку.

Юлия Шереметьева, старший специалист по маркетингу

Нет ничего страшного в фотографии в закрытом купальнике, тем более на пляже или в бассейне. Но вызывающие позы, чрезмерно открытые части тела, нижнее бельё, откровенные платья, глубокие декольте – это уже слишком. Особенно если ты учитель или работаешь с детьми.  Мне кажется, что так можно потерять авторитет в глазах детей, они будут уже иначе воспринимать своего педагога или лечащего врача. Будет ли специалист для них таким, на кого стоит равняться? Вряд ли.

Учителя и врачи должны понимать, что это может увидеть ребёнок. Сейчас дети очень продвинутые. Моему девятилетнему сыну ничего не стоит вбить имя учителя в поиске, но при этом вряд ли бы он стал искать в соцсетях своего педиатра. Человек этой специальности оказывает не такое большое влияние на жизнь ребёнка, как учитель.

Конечно, у каждого собственное представление, что такое откровенные фотографии. Здесь всё-таки надо руководствоваться общепринятыми стандартами. Если хочешь опубликовать подобные снимки, то лучше создать закрытый альбом, ограничить круг лиц, которые могут их смотреть.

Есения Долгая*, учитель начальных классов

Я, как учительница с многолетним опытом работы, могу сказать, что обществом наложены некие рамки на поведение педагогов. Раньше не было такого, чтобы учитель старался показать разные аспекты своей жизни. Все давно привыкли, что учитель исключительно занимается детьми, а про личную жизнь старались как можно меньше распространяться. Сейчас многое изменилось в обществе и понятие ценностей тоже стало меняться. С развитием соцсетей люди стали более раскрепощёнными и стараются показать, что кроме работы у них есть и другая жизнь. А в ней есть и семья, и отдых в интересных местах, и занятия спортом.

Учитель - это обычный человек. Такой же, как врач, инженер, писатель, продавец, чиновник, актёр. У многих людей жизнь связана с общением на виду. Учитель тоже относится к этому числу. Разница в том, что он помогает родителям воспитывать детей, и пример его жизни не должен быть отрицательным в морально-этическом плане.

Конечно, фотографироваться и выкладывать снимки в нижнем белье - это недопустимо, если даже прекрасная фигура. Но фотографии, связанные с участием в спортивных соревнованиях, в купальных костюмах - это абсолютно нормально. Если учитель на фото выглядит прилично, без компрометирующих поз, то к таким снимкам не может быть никаких претензий и обвинений. Мы живём не в Средневековье. Если осуждать за фото в купальниках, причём закрытых, то тогда надо вообще запретить и знаменитостям выкладывать фотографии с отдыха на море, с бокалами в руках и прочее. Современные дети очень хорошо разбираются, что плохо, а что нет. Вряд ли ученики будут критиковать любимую учительницу за то, что у неё есть жизнь вне школы, а тем более за фото, где нет ничего постыдного. Такие фотографии никак не могут отрицательно повлиять на умы ребят и на их развитие.

*Имена респондентов изменены по их просьбе.


комментарии

MEDIAMETRICS

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Бизнес в 16 лет: как школьник зарабатывает на мягких креслах
Яндекс.Метрика