Вход
Grelka Fest 2019
Островок будущего Кузбасса
Фестиваль Grelka Fest на горнолыжном курорте Шерегеш ежегодно привлекает тысячи сноубордистов и лыжников со всего мира. Он проходит весной, когда снег ещё лежит, но уже вовсю жарит солнце – и от этого контраста захватывает дух. Туристов манит драйв спусков, соревнования во множестве дисциплин, яркие тусовки с музыкальными сетами от модных DJ's и всеобщий дух спортивно-экстремального братства. В 2019 году фестиваль солнцекатания прошёл в седьмой раз, а участники снова установили рекорд по массовому спуску с горы в купальных костюмах. О том, как это было – в репортаже нашего корреспондента.
Снег – как в Швейцарии, солнце – как в Таиланде
«Снег – как в Швейцарии, солнце – как в Таиланде, тусовка – как на Ибице!», – кричит в микрофон ведущий со сцены. Разодетая и разукрашенная как на карнавал толпа вскидывает руки – и восторженный рёв катится волной, по телу бегут мурашки. Ритмичная музыка из заведений на склоне Зелёной, ярко палящее солнце, играющее в крупицах снега всеми цветами радуги, и шум толпы будят какие-то первобытные чувства. Кажется, это дикое племя в огромных ботинках вот-вот взлетит на свои доски и помчится куда-то по склонам, набирая скорость, – то ли сражаться, то ли соревноваться, то ли любить. Скорее всего, любить.
В этом году Grelka Fest продлился аж десять дней – с 4 по 14 апреля. В течение всего фестиваля в Jaws Slash Camp, единственном за Уралом ski-snowboard лагере, проходили соревнования: лыжи, сноуборд, борд-кросс, джем сессии, слоупстайл и множество фановых контестов. Как всегда, гостей ждал бассейн для соревнований по водно-лыжно-сноубордическим дисциплинам, человекобоулинг, фестиваль красок Холи и конкурс красоты «Мисс Шерегеш». Музыкальными хедлайнерами стали SunSay и The Hatters.

Событие поддержал МегаФон и ещё три десятка федеральных и локальных компаний. География туристов расширилась аж до Африки: люди приехали из Москвы и Питера, Владивостока и Сургута, из Америки, Канады, Израиля и Уганды.
740 райдеров спустились с горы в карнавальных костюмах, более 200 поучаствовали в красочном ночном катании с разноцветными светящимися шарами, а в финальном для фестиваля «голом» спуске регистраторы насчитали 1761 человека.

– Мы четвёртый год приезжаем в Шерегеш, – говорил с главной сцены Станислав Коненко, главный редактор Книги рекордов России. – Предыдущий рекорд по массовому спуску с горы в купальниках поставили в прошлом апреле 1525 лыжников и сноубордистов. Сегодня с горы съехало на 236 человек больше, поэтому мы со всей ответственностью фиксируем новый рекорд России.
Прямой эфир на весь мир
МегаФон, генеральный партнёр мероприятия, организовал 13 апреля работу мобильной телестудии. Эфир весь день транслировали в группу Grelka Fest «ВКонтакте», и его посмотрели более двухсот тысяч человек со всего мира.

Трансляцию вели известные ведущие из Новосибирска Анна Пирогова и Алексей Шипелкин, а в роли мобильных корреспондентов выступали приглашённые гости – Instagram-блогеры, которые допрашивали участников и выдавали картинку из разных точек фестиваля. Многие, несмотря на аудиторию в сотни тысяч подписчиков, держали микрофон перед «большой» телекамерой впервые и успешно прошли это испытание, со всех сторон показав, как умеет зажигать Сибирь.
Абоненты МегаФона на фестивале наслаждались бесперебойным высокоскоростным интернетом: чтобы обеспечить связь, оператор построил в посёлке Шерегеш дополнительную базовую станцию, которая останется навсегда, а кроме того, развернул мобильную станцию. Совокупный интернет-трафик МегаФона за неделю фестиваля составил более 4,5 миллионов мегабит. Средняя скорость 4G, которую фиксировали инженеры компании в пиковые часы нагрузки на сеть, была 28 мегабит в секунду. Максимальный рекорд скорости был установлен на вершине горы Зелёной – 204 мегабита в секунду. Голосом же абоненты МегаФона наговорили более 178 000 минут.
– Чтобы организовать и обеспечить связью праздник, сибирские отделения готовились несколько месяцев, – рассказывает Людмила Цветкова, коммерческий директор МегаФона в Кузбассе. – Новосибирск, Красноярск, Кемерово, даже Самара, где у нас единый центр управления сетью, – это была командная работа. Мы временно перекроили внутреннюю структуру сети, сотрудники вложили колоссальное количество усилий. Практически весь технический персонал, обслуживающий инфраструктуру новокузнецкого участка сети, находится сейчас здесь.
Что случилось в Шерегеше – остаётся в Шерегеше
Атмосфера гостеприимства, дружбы и позитива захватывает всех на площадке: пританцовывает даже полицейский. «Девушка, это в вас я вчера влюбился?» – решает попытать счастья улыбчивый парень с доской, догоняя стайку хохочущих лыжниц. Девчонки беззлобно отшучиваются. На площадке фестиваля, кстати, даже проводили «церемонию бракосочетания». Подошедшим к зелёной арке парам – и женатым, и влюблённым, и просто весёлым друзьям – задавали шутливые вопросы о катании и требовали клятвы верности Шерегешу, а в конце выдавали «свидетельство о браке». А один из участников спуска в купальных костюмах, Сергей Куспеков, по-настоящему сделал предложение своей подруге Анастасии Сапициной – и она ответила согласием.
Десять главных красоток фестиваля боролись за титул «Мисс Шерегеш» на главной сцене. Корона победительницы и 30 000 рублей достались Алине Федотовой – она специалист по работе с клиентами в фармацевтической компании в Новосибирске.

– Было тяжело, но я получила огромный заряд положительной энергии, – делится Алина. – Это необычный конкурс красоты – больше нигде нет такой искренней и шумной поддержки.

– Grelka Fest мы делаем по велению души, – признаётся со сцены главный организатор фестиваля Никита Гирин. – Фестиваль будет расти с каждым годом: сюда едут даже не ради гор, а за атмосферой. За тем, что случается в Шерегеше и остаётся в Шерегеше навсегда: кайф, веселье и крутое настроение.
Часть бренда Кузбасса
– Grelka Fest – это наша визитная карточка уже, на самом деле, – говорит только что выступивший перед публикой Антон Пятовский, начальник департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области. – Через «Грелку» мы показываем, что Кузбасс – не только суровый металлургический, шахтёрский край, но и очень гостеприимный, весёлый регион. Вот сегодня девушка из Уганды получала приз как самый далёкий гость. Это круто, когда люди со всего мира едут к нам.

– Шерегеш – часть бренда Кузбасса, – уверен Сергей Григорьев, председатель комитета туризма, спорта и молодежной политики Совета народных депутатов Кемеровской области. – Голубое небо, свежий воздух, спорт – то, что нужно молодым людям. Вообще же мы стараемся развивать интересные места и яркие события по всему Кузбассу – и развлекательные, как здесь, и научно-познавательные, экскурсионные. Туризм – это и возможность для отдыха людей, и заработок для местных предпринимателей и организаторов.
– Grelka Fest расширил концепцию отдыха в Шерегеше, – рассказывает Богдан Диденко, один из организаторов фестиваля прошлых лет. – Он был призван немного продлить сезон, дать повод приехать сюда. И если раньше приезжали, чтобы только покататься, то «Грелка» – это больше история про отдых, тусовку, загар, веселье, музыку и разные развлечения. Благодаря регулярному фестивалю в апреле счёт туристам идёт на десятки тысяч. Много солнца, атмосфера дружбы, свободы, что ли… свободы и какого-то кристально чистого счастья. Это фундамент, на котором сделали классное событие. И благодаря ему Геш стал важной точкой для путешественников и трэвел-блогеров со всего земного шара.
Островок будущего
Все официальные лица говорили о «расширении профиля» региона с шахтёрского ещё и на туристический с большим воодушевлением. Оно и понятно: Шерегеш со своим миллионом туристов в год вносит в бюджет Таштагольского района сумму налогов, сравнимую с доходами от разрезов и шахт. Это точка привлечения инвесторов со всей Сибири – энергичных предпринимателей, которым дали зелёный свет, позволили делать то, что они умеют – привлекать людей, создавать уникальный продукт, предоставлять услуги, которыми приятно пользоваться, и хочется приезжать ещё и ещё. Энтузиазм участников, радость спорта и морозоустойчивое сибирское веселье вдохновляют организаторов на поиск новых активностей и экспериментов. Каждый год они придумывают что-то новое, расширяя возможности фестиваля, – а значит, GrelkaFest будет развиваться и расти.

Текст: Вячеслав Ворожейкин
Фото: Кирилл Лазарев, Елена Юркина, Константин Пирогов

Яндекс.Метрика