Вход
gazeta.a42.ru

Почему май всегда холодный? Разбираемся вместе с синоптиками

Погода непредсказума и с трудом поддаётся математическим рассчётам. Особенно весной. Однако климатологи и синоптики не сдаются, каждый месяц анализируя все процессы, происходящие в атмосфере, чтобы мы знали, стоит ли брать сегодня зонтик и надо ли надевать кофту под куртку.

Вместе с пресс-секретарём Кемеровского гидрометцентра Натальей Полуэктовой мы разобрались, почему каждый год в мае холодает, когда ждать потепления и каким будет кузбасское лето 2019-го.

 

Так какую погоду нам ожидать на этой неделе?

В ближайшие дни в регионе будет прохладно, но без сильных осадков. Это значит, что местами всё-таки где-то будет дождь, а где-то – мокрый снег. Сейчас влияние оказывает холодная арктическая масса, поэтому до пятницы погода сохранится именно такой. Днём температура будет в среднем +5° … +10°, ночью около 0°, но есть градации: где-то -4° … +1°, где-то – -2° … +3°. При этом охлаждающий эффект будет добавлять северо-западный ветер.

В пятницу вечером ожидается смена погоды, а суббота и воскресенье будут тёплыми днями, но с дождями. В субботу проходит тёплый фронт: температура около +15° … +20°, дожди – различной интенсивности и местами с грозами. В воскресенье дневная температура сохранится около +17° … +22°, вечером пойдёт холодный фронт, поэтому снова будут осадки, но уже связанные с ним.

 

Ну а почему в мае всегда холодно? Вот каждый год: как только наступает День победы, начинаются холода

Просто в мае всегда самая неустойчивая погода. Потому что утрачивает силу монгольский антициклон, начинает меняться циркуляция воздуха в атмосфере. Никогда не бывает хорошего мая с ровными температурами. Так и в этом году: в первые дни пошёл снег, было очень холодно, но с 5-го по 10-е температура начала повышаться. Но затем снова пошло понижение. Синоптики любят говорить про такую погоду: «как на качелях».

Вообще, когда говорят, что месяц ожидается «в пределах нормы» или «ниже нормы», эти колебания, как в среднем по больнице, складываются и получается общая цифра. Ну а в целом май – самый нестабильный месяц, когда идёт перестройка на летний процесс.

 

Про то, каким будет лето, уже можно что-то сказать?

Только очень примерно. Два раз в год приходят фоновые прогнозы. Один – на вегетационный  сезон (с мая по сентябрь), второй – на отопительный (с октября по апрель). Уже есть первый прогноз, который показывает, что температура на протяжении всех летних месяцев будет в пределах нормы. Только июнь выбивается на один-полтора градуса.

 

Однако это всего лишь математические расчёты. Сложно сказать то, чего не видишь. Воздушная масса, которая будет оказывать на нас влияние, ещё не сформировалась. Поэтому всё, чем мы располагаем, – чисто статистические данные, которые собирают климатологи исходя из того, как развивается атмосферные процессы. Каким именно будет лето, пока что сказать сложно.


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Правда или ложь: факты о 4G, которые стыдно не знать
Яндекс.Метрика