Вход
gazeta.a42.ru

«Могут завалить на землю, а потом смеяться и снимать на смартфон»: откровения кемеровского аниматора

3 июля 2019, 15:42 748

Огромные белки, фиксики, миньоны и трансформеры – этих персонажей мы регулярно видим не только на экранах телевизоров, но и на улицах Кемерова. В будни и праздники, на Советском проспекте и в Парке чудес, раздающими листовки или удивляющими трюками и фокусами. Это – аниматоры. Актёры, прячущие свои лица за масками вымышленных героев.

О том, почему в городе всё плохо с детскими праздниками, рассказал один из кемеровских аниматоров. Разумеется, на условиях анонимности.

 

«Первое время я упахивался так, будто бы смену грузчиком отработал»

Аниматором начал работать ещё в студенчестве. Тогда мне казалось, что это хорошая подработка. В свободное от учёбы время и по выходным тратишь несколько часов в день и получаешь деньги на карманные расходы. Помню, расценки были такие – 150 рублей в час.

В общем-то ничего необычного: просто увидел объявление на остановке от одного праздничного агентства, позвонил и меня взяли. Требований никаких не было, то есть прям совсем – ни артистических навыков, ни специального образования. Просто поработал несколько раз в паре с одним из аниматоров, он удостоверился, что я и сам справлюсь, – вот и вся проверка.

Начинал в торговых центрах – в игровых зонах, где за день проходят сотни людей. Там особо делать ничего не надо: пускай мыльные пузыри, кидай шарики и фотографируйся с детьми. Хотя первое время я упахивался так, будто бы смену грузчиком отработал: с непривычки очень тяжело находиться в закрытом костюме по несколько часов подряд. Но потом втянулся.

Сейчас работаю на себя. Тут есть огромный плюс – могу сам выбирать заказы. Они поступают или от конкретных людей, или от каких-то агентств.

То, сколько ты получаешь, зависит от типа работы и заказчика. Кому-то требуется промоутер, который будет развлекать народ и раздавать листовки, а кому-то – шоу с хорошими костюмами. В первом случае платят копейки, а во втором бывает и так, что за час можно получить тысяч пять. В зависимости от того, что ты показываешь и кому.

 

«На это просто стыдно смотреть»

На мой взгляд, в Кемерове с анимацией всё плохо. Вы видели эти костюмы? Ради интереса погуглите «Аниматоры Кемерово» и посмотрите фотографии, которые люди выкладывают в своих группах. На это стыдно смотреть. Я не говорю, что так у всех, но складывается впечатление, что большинство работает по принципу «и так сойдёт!». Например, костюм человека-паука, где вместо нормальных обтягивающих лосин – синие трико с обвисшими коленками и какими-то красными резиновыми сапогами. Или Халк, у которого такое лицо, что оно детям в кошмарах будет сниться. Это нормально вообще?

Да и обычные костюмы, будь то Лунтик или какие-нибудь лесные феи, выглядят так, словно это просто лохмотья. Я могу понять, что в 2008-м, когда я начинал этим заниматься, подобное явление было нормальным, но сейчас... У нас есть места, где можно арендовать нормальные костюмы, есть хорошие ателье, есть «АлиЭкспресс» в конце концов, но люди как будто не хотят развиваться.

С другой стороны, я ищу этому логическое объяснение: у них низкие цены, а люди заказывают аниматоров на праздник в любом случае. Видимо, это причина, по которой они не хотят ничего менять. 

Когда называешь цену, люди спрашивают: «А почему так дорого? А вот там-то дешевле». И они ведь не хотят понимать, что мои костюмы отличаются от тех, что есть у других, что у меня имеются конкретные шоу и программы, с выстроенным сюжетом, которые рассчитаны на разные возрастные группы. В Новосибирске, например, такие вопросы не задают, потому что там выше цены и выше конкуренция – и это даёт стимул придумывать что-то новое.

 

«Обмороки – не такая уж и редкость среди аниматоров»

Самое паршивое – работать на улице в жару. Костюм большой, поролоновый, в нём и так душно, а когда температура выше +30, становится совсем невыносимо. Ещё эта огромная голова, в которой невозможно нормально дышать, и какой-нибудь хвост, который мешает и тянет тебя назад. Первое время я задыхался и потел так, что за неделю мог скинуть несколько килограммов, но потом привык. Человек со временем привыкает к любым физическим нагрузкам.

Несколько лет назад на день города в парке Жукова девушка скакала в костюме белки, ей стало плохо и она потеряла сознание. К счастью, её быстро привели в чувство. Тогда была аномальная жара, градусов сорок, наверное. Работать в такую погоду – чистое самоубийство. Обмороки, кстати, не такая уж и редкость среди аниматоров.

Ещё большой минус работы в таких условиях: ты не можешь снять костюм, чтобы просто передохнуть несколько минут и отдышаться. Точнее, ты можешь это сделать, но потом не сможешь его надеть – изнутри он будет весь мокрым от пота, натянуть его попросту не получится. Поэтому максимум, что мы можем, снять голову и подышать свежим воздухом.

Всегда шучу, что для того, чтобы работать аниматором, нужна физическая подготовка не хуже, чем у космонавта. Например, не все девушки справляются с такой работой. Кажется, что ничего трудного, но даже в тренажёрном зале не так устаёшь, как при работе в костюме. Ведь есть ещё костюмы силиконовые – некоторые весят по двадцать килограммов. Снимаешь такой – и просто нет сил двигаться.

 

«Для подростков аниматор – это цель, над которой можно поглумиться»

Моя основная аудитория – это дети от 5 и до 12 лет, а главная задача – сделать так, чтобы они поверили, что я – настоящий персонаж мультика или кино. Для этого надо создать доверительные отношения и подарить сильные эмоции, и тогда ребёнок будет твой. Если я супергерой, то дети должны пройти испытание, чтобы вступить в «Лигу справедливости», если я белка из «Ледникового периода», то они должны помочь мне найти жёлудь. Всё в таком духе.

Может, помните, как на утренниках в детских садах деду Морозу помогали искать Снегурочку или сражаться с бабой Ягой? Вот это – анимация в чистом виде. Просто с тех пор вырос уровень, появилось разнообразие и художественность.

Раньше я работал с любым возрастом, но со временем меня это стало раздражать. Трёхлетние дети не понимают, чего от них хотят, часто плачут. Им это представление нафиг не сдалось, но родители почему-то заказывают аниматоров, думая, что это будет весело. Возможно, не хватает педагогического образования, но, откровенно говоря, мне просто скучно. Потому что праздники, где дети не говорят и с трудом ходят, очень банальные по своему действу: кинь шарик, попускай мыльные пузыри, покривляйся.

Обычно я взаимодействую с аудиторией, знакомлюсь с ней, объясняю суть происходящего, в конце мы фотографируемся, я дарю подарки и тому подобное. Здесь же возникает чувство, что это какой-то моноспектакль без зрителей. Некомфортное ощущение.

Ещё не люблю подростков, для них аниматор – это цель, над которой можно поглумиться. Могут оторвать хвост, пнуть или попытаться завалить на землю, а потом смеяться и снимать на смартфон, как я пытаюсь подняться. Таких видео на YouTube – огромное количество. Ведь это так забавно со стороны, но никто не думает, что в костюме – живой человек, которого только что унизили. Самое обидное, что ничего не можешь сделать в ответ, потому что ты на работе. Остаётся ждать, что им это надоест или кто-то заступится – например, родители. 

 

«Анимация начинает надоедать»

Изначально я думал, что это будет просто временная подработка, но вот уже десять лет, как я этим занимаюсь. Конечно, мне начинает надоедать анимация, хочется чего-то большего. Думаю, сделать своё серьёзное шоу или даже открыть праздничное агентство, за которое никому не будет стыдно. В первую очередь, мне самому.


комментарии

MEDIAMETRICS

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Бизнес в 16 лет: как школьник зарабатывает на мягких креслах
Яндекс.Метрика