Вход
До и после: как изменился Кемерово
Мы сравнили фотографии старого и современного Кемерова и получили довольно интересные результаты
Кемерово меняется с каждым годом. А в худшую или лучшую сторону - решать только вам. Мы собрали фотографии старого города и сделали их копии. Тяните бегунок на снимках, чтобы увидеть, как изменился Кемерово за несколько десятков лет.
Старый АН-10 радовал кемеровчан показами фильмов. В нынешнем парке "Антошка" некогда располагался детский кинотеатр. Идея использовать авиапамятники в качестве кинотеатров появилась в конце 70-х годов и распространилась по всей России.
Старый снимок КузГТУ был сделан в 1965 году. С тех пор особых изменений на площади Волкова не произошло. Разве что машин перед вузом стало в стократ больше.
История драмтеатра началась в 30-е годы. Долгое время он располагался в здании нынешнего Кемеровского областного колледжа культуры и искусств. Но собственным зданием на улице Весенней он обзавёлся только в 1961 году, когда примерно и была сделана старая фотография.

Закладка Аллеи Героев прошла в торжественной обстановке - 8 мая 1965 года деревья посадили 33 Героя Советского Союза и один кавалер ордена Славы 3-х степеней. Фотография слева сделана спустя 13 лет, а справа - 54 года.
"Юбилейный" открылся в 1967 году и сразу завоевал популярность среди горожан. Это был один из самых больших кинотеатров в Кемерове. Сейчас он закрыт на реконструкцию: открытие ожидается в конце лета.
Автовокзал сдали в эксплуатацию в 1966 году. Тогда же и была сделана старая фотография. Реконструкцию выполняли дважды - в 1987 и 2005 годах.
Фотография Притомской набережной сделана в 30-х годах. Ещё нет коммунального моста - его возведут только в 1952 году. До этого берега соединял понтонный мост, который был платным. И к тому же работал только летом.
А вот взгляд на набережную с другой стороны. Кстати, уже в 20-х годах прошлого века на берегу Томи был городской пляж.
Площадь Советов в 50-е годы была не такой цветочной. Тогда в здании нынешней администрации Кемеровской области располагался обком КПСС.

Кемеровский цирк раньше стоял на улице Кирова. Пожар в 1971 году уничтожил здание. Долгое время на его месте была пустошь. Но несколько лет назад здесь возвели бизнес-центр.
Ретро-снимок сделан в 1960-х, через несколько лет после возведения ДК - кстати, одного из первых культурных центров в Рудничном районе. В 2005 году его реконструировали, но решили сохранить былую форму.
Автор: Катерина Фролова
Фото: Александр Патрин
Фотографии старого Кемерова взяты с сайтов oldkemerovo.ru и kem100.kemrsl.ru
Яндекс.Метрика