Вход
gazeta.a42.ru

Пивточка невозврата: в Кузбассе хотят закрыть магазины разливного пива в жилых домах

В феврале 2019 года в Кузбассе приняли закон, ограничивающий продажу пивной продукции. В первую очередь это касалось площадей, где располагаются подобные магазины: согласно новой поправке, в жилом многоквартирном доме можно открыть пивную точку лишь при условии, что она имеет площадь более 50 квадратных метров.

Из-за этого часть предпринимателей прекратила свою деятельность, другая часть нашла лазейку и на бумаге оформила магазины как общепит. Это привело к тому, что власти заговорили о возможности вообще закрыть пивные точки в жилых домах. Мы разобрались, к чему приведёт подобная инициатива.

 

Точка на точке

Притомский проспект, жилой комплекс «Кемерово-Сити». Вдоль фасадов домов одна за другой натыканы пивные точки на расстоянии нескольких метров друг от друга. Они перемежаются с продуктовыми магазинами, кафе и салонами красоты. По словам местных жителей, раньше где-то здесь находилась так называемая «пивная матрёшка» – магазин разливного пива, в который можно попасть лишь пройдя через другой магазин разливного пива.

– Мне, конечно, такая ситуация не нравится. Чисто по-человечески: ну зачем здесь столько «разливух»? Я не против, если будет одна-две точки, но их тут правда огромное количество – какие-то закрываются, какие-то открываются, рядом постоянно трутся подозрительные типы. У меня дети, жена вечером боится отпускать их на улицу из-за этого. Прецедентов не было, но всё же, – рассказывает Олег, житель дома по адресу Притомский, 7/3. – При этом в некоторых из магазинов плохо пахнет, знакомые жалуются на некачественное пиво. В общем, не понимаю, почему они до сих пор работают.

Как говорит вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов, у нас действительно нет правовой нормы, которая регулировала бы максимальное количество пивных точек в многоквартирных жилых домах. 

– Более того, лицензия на реализацию пивной продукции не требуется. Поэтому иногда возникает ситуация, что мы даже не можем чётко ответить на вопрос: «А сколько у нас таких точек?» Нет точной статистики, так как предприниматель в документах заявляет реализацию одной продукции, а по факту продаёт пиво, – подчёркивает Скворцов.

При этом начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области Вероника Трихина отмечает, что в 2018 году продажа алкоголя осуществлялась более чем на 4000 объектах, которые имеют лицензию. Но есть ещё около 1500 точек, которые реализуют пиво без лицензии. Это лишь официальные числа, по факту точное количество подобных объектов может быть больше.

С того момента, как закон вступил в силу, возбудили 14 административных производств, вынесли 5 постановлений о привлечении к административной ответственности ИП на сумму 80 тысяч рублей, а также постановление о привлечении к административной ответственности ООО на сумму 100 тысяч рублей.

С другой стороны, 204 объекта торговли подстроились под февральские изменения и привели деятельность в соответствие с законом. Тем не менее жалобы от жителей многоквартирных домов продолжают поступать, а некоторые предприниматели по-прежнему пытаются обойти ограничения.

– Возник вопрос об эффективности ранее принятых мер. У нас проводятся постоянные проверки, в том числе и рейдовые, на соблюдение норм этими пивными магазинчиками. В то же время поступают жалобы от жителей, что пивные точки работают дольше положенного, продавая алкоголь ночью. Кроме этого, жители говорят, что посетители таких заведений распивают пиво во дворах и нарушают общественный порядок, – говорит Юрий Скворцов.

 

Производителей забыли спросить

В начале июля в областном Совете заговорили о том, чтобы в принципе закрыть пивные точки в жилых многоквартирных домах. Депутаты встретились с руководителями профильных департаментов Кемеровской области, контрольно-надзорными органами, представителями бизнеса и молодёжным парламентом Кузбасса. По инициативе последнего как раз состоялось общее собрание.

– Чем меньше пивных магазинов в многоквартирных домах, тем спокойнее местному сообществу – не нужно переживать по поводу возможного девиантного поведения граждан, звонить участковому и сообщать о нарушении порядка, – отметил в своём выступлении член МПК Кирилл Томилин.

Тем не менее на встречу почему-то не пригласили местных производителей пива, которые пока что даже не могут разобраться в происходящем и которых эта инициатива напрямую затрагивает. Об этом говорит заместитель генерального директора ТД «Золотая Сова» Александр Лебедев.

– Пока я не понимаю, на каком основании хотят закрывать пивные точки. Просто потому что кто-то это придумал? Может, по каким-то жалобам? Нам ничего не сообщили и не объяснили. Как можно сегодня разрешить, а завтра запретить? Я согласен, у нас есть закон, который надо соблюдать. И слышал, что из-за того, что некоторые предприниматели его не соблюдают, решили наказать всех. К примеру, есть две пивные точки, одна постоянно нарушает, а рядом сосед, который выполняет все требования. Но в итоге закроют обоих, – возмущается Лебедев. – Конечно, мы, как производитель, тоже пострадаем, но в меньшей мере, чем предприниматели. Ведь пивные точки – это ИП, которые или работают с оптовиками, или закупают нашу продукцию напрямую.

По словам одного из предпринимателей, который занимается продажей пивной продукции, на ситуацию повлияло как раз то, о чём говорит Лебедев. Он рассказал, что некоторые недобросовестные продавцы пива осознанно нарушали закон – например, продавая алкоголь в те дни, когда его реализация была запрещена.

 

Нарушения, которые невозможно устранить

Речь идёт в частности про июнь, когда у школьников проходили выпускные, а Кемерово празновал день города. Пиво продавали в открытых бутылках, а с собой давали крышку, тем самым имитируя деятельность бара. Подобные нарушения несложно выявить, так как Роспотребнадзор проводит постоянные проверки, правда это не всегда приводит к какому-либо результату.

На собрании облсовета начальник отдела по гигиене питания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека по Кемеровской области Ирина Антонова рассказала, что при выявлении нарушений в пивных точках жители чаще всего пишут обращения, при этом не предоставляют доказательств, из-за чего в таких обращениях по сути нет никакого смысла.

Однако Скворцов уверяет, что новая инициатива никак не связана с подобными нарушениями и зрела уже очень давно. При этом он не отрицает, что тех предпринимателей, которые соблюдают закон, это может никак не коснуться.

– Конечно, в первую очередь звучало кардинальное решение о том, чтобы в принципе закрыть все пивные точки в жилых многоквартирных домах. Сначала необходимо провести обсуждение среди предпринимательского сообщества, после – изучить нормативную базу, чтобы понять, возможно ли это сделать, посмотреть на опыт других регионов. Потому что принять какой-то закон, а потом получить протест, так сказать, через прокуратуру и суды – плохой вариант, – уверен Юрий Скворцов. – Сами производители пока что никак не отреагировали на ситуацию. Я думаю, что это связано с тем, что каждая сторона анализирует, что реально происходит. И когда будут предприняты какие-то действия – тогда будет реакция.

В областном Совете уже создали рабочую группу, которая выработает конкретные меры и решения данной ситуации. Она также рассмотрит поправки в областное законодательство и попытается выйти с инициативой на федеральный уровень. Поэтому пока что пивные точки в ближайшее время никуда не денутся, как и не уменьшится их количество.

Употребление спиртных напитков вредит вашему здоровью


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Райффайзенбанк запускает дистанционное кредитование малого бизнеса
Яндекс.Метрика