30 сентября 2019 в 15:30 Общество

Коробка с «сюрпризом»: проверяем кемеровскую лапшу WOK

Сытно, удобно, недорого — это всё о китайской лапше в коробочках. Неудивительно, что такая еда на вынос становится всё популярнее. В Кемерове практически в каждой службе доставки имеется подобная еда. Мы решили проверить лапшу WOK из популярных точек на соответствие качеству.

 

Отбор образцов

Для экспертизы мы отобрали образцы из шести ресторанов и служб доставок. Их объединяет лишь то, что все они пользуются спросом. 

Как пояснили в «Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории», содержимое коробочки WOK не играет особого значения для проверки качества продукции. Поэтому в нашем списке оказались блюда как с курицей, так и со свининой:

 

  • Доставка «Пиццуля42», улица Космическая, 16А/1

Удон с курочкой в соусе терияки, 280 рублей

  • Суши-бар «Фудзи», улица 50 лет Октября, 23

Удон по-тайски с курицей, 225 рублей

  • Ресторан доставки «Читмил», проспект Октябрьский, 38Б/1

Лапша с копчёностями, 300 рублей

  • Кафе быстрого питания «Гриль № 1» (бывшая «Грильная»), улица Весенняя, 26

Яичная лапша с курицей, 235 рублей

  • Доставка «СушиWOK», проспект Шахтёров, 85

Фреш WOK с цыплёнком, 259 рублей

  • Служба доставки Asuri, улица Кирова, 14

Яичная лапша с ананасами, цыплёнком и терияки, 210 рублей

 

Все образцы сотрудники служб доставки упаковали в полиэтиленовые пакеты. Мы забрали лапшу самостоятельно и сразу поместили в изотермический контейнер с хладагентами. После этого доставили их в «Кемеровскую межобластную ветеринарную лабораторию», чтобы проверить, всё ли так с этими блюдами.

 

Результаты экспертизы

В двух коробочках WOK эксперты нашли нарушения. В удоне по-тайски («Фудзи») и фреш WOK c цыплёнком («Суши WOK») обнаружили бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и превышение нормы количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в 10 раз. 

 

Что в этом опасного?

Бактерии группы кишечной палочки (колиформы). Могут быть опасны, так как вызывают пищевые отравления со всеми сопутствующими симптомами: тошнотой, рвотой, болью в животе, диареей. Правда, не всегда продукт с кишечной палочкой сразу вызывает отравление. Чтобы заболевание развилось, микроорганизм должен скопиться в продукте в большом  количестве.

КМАФАнМ. В эту группу относят как бактерии, так и дрожжи с грибами. Превышение общей обсеменённости может произойти при нарушении санитарного режима на производстве, несоблюдении правил личной гигиены персоналом, недостаточной обработке оборудования или инвентаря. Превышение общей бактериальной обсеменённости может быть чревато такими же проблемами, какие вызывает кишечная палочка. Особенно опасны данные показатели для людей со сниженным иммунитетом.

Комментарий эксперта

Заведующая отделом ветсанэкспертизы ФГБУ «Кемеровская МВЛ» Марина Сорокина:

Присутствие данных микроорганизмов в продуктах, подвергнутых термической обработке, указывает на вторичное бактериальное обсеменение или на недостаточную термическую обработку сырья.

У любого продукта есть свои сроки годности. Лапша WOK — это блюдо общественного питания. Такую еду предполагается употреблять в пищу сразу после её изготовления.

При покупке в местах общественного питания надо обращать внимание на соблюдение правил личной гигиены работниками, санитарный вид самого помещения. 

Если организована доставка до потребителя, то производитель должен предоставить следующую информацию: в течение какого времени продукт пригоден к потреблению, дату и время изготовления, условия хранения и сроки годности.


 

Не все кемеровские коробочки WOK оказались чисты, но результат не такой плохой, как в случае с суши или шаурмой. И всё же не стоит терять бдительность в вопросах еды. Ведь в тех местах, где мы купили лапшу с кишечной палочкой, казалось, довольно чисто, а персонал опрятен. И если для потребителя такой ужин мог завершиться отравлением, то производителям грозят штрафы и приостановление деятельности — данные о нарушениях специалисты передают в Роспотребнадзор.  

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика