Первая умная остановка в Кемерове
Инновационный проект МегаФона
Трамвайная остановка напротив главного офиса МегаФона на Кузнецком проспекте уже 11 лет носит одноимённое с компанией название. Это её официальное «имя»: именно так остановку озвучивают в общественном транспорте, и по этому названию её можно найти в картах. В этом году МегаФон обновил локацию – на месте старой конструкции появился цифровой комплекс с полезными для горожан функциями.

Теперь кемеровчане и гости города могут не только ожидать транспорт в эстетически приятном окружении, но и зарядить телефон с помощью USB-розетки, построить маршрут на интерактивном экране, посидеть в социальных сетях через бесплатный Wi-Fi и в случае ЧП воспользоваться тревожной кнопкой 112.

В прошлом году мы задумались о замене остановки «МегаФон» - старая свое уже отслужила. Изначально мы планировали сделать обычный типовой остановочный павильон, но позже появилась идея предложить городу умные решения и создать современную остановку с интерактивной картой, интернетом и функциями, обеспечивающими безопасность. Поэтому в конечном итоге у нас получилась остановка, которая и соответствует утверждённой городской концепции, и содержит наше комплексное решение, базирующееся на внедрении умных технологий.
Людмила Цветкова
Директор Кузбасского отделения МегаФон
С годами только лучше
У остановки большая история: за последние 20 лет она менялась трижды, да и зданию МегаФона есть о чём рассказать. Сначала здесь находилась столовая Кемеровского электромеханического завода (КЭМЗ), а позже - развлекательный комплекс «Драйв». Тогда остановка называлась «Торгово-экономический университет», а её внешний облик соответствовал стилистике начала 2000-х.
В 2008 году здание на Кузнецком, 35 стало главным офисом компании МегаФон в Кузбассе, а у остановки началась новая жизнь. Оператор связи отремонтировал фасад своего офиса, а в 2009 году облагородил и остановку — вместо старой коробки из профнастила установили открытую конструкцию с современным на тот момент дизайном и фирменной табличкой. Тогда же сменилось и название остановки общественного транспорта на «МегаФон».

Павильон прослужил кемеровчанам 11 лет. В августе 2020 года компания за свой счет установила первую в Кемерове умную остановку. Теперь ожидающих радует и визуальная составляющая, и цифровые возможности.
В последние годы Кемерово активно меняется. В городе появляется множество красивых и функциональных объектов городской среды: парки, скверы, спортивные площадки. В планах создание новой набережной, которая, судя по проекту, является достаточно амбициозным общественным пространством. Всё это не может не радовать, особенно когда к решению подходят более профессионально, чем просто перекрасить фасад или построить очередную невзрачную «коробку».

Также ценно, что в городской архитектуре стал появляться стрит-арт. Помимо того, что у локальных талантов появляется возможность реализоваться в строительстве, проектировании и создании красивой окружающей среды, это благоприятно влияет на ментальность жителей и гостей областного центра. Внедрение хайтека в обыденную жизнь в виде умной остановки «МегаФон», безусловно, шаг в будущее для города. Это и жизнь упрощает, и глаз радует.

Павел Конев
Арт-директор «Клумба»
Что умеет умная остановка
Умный блок остановки «МегаФон» оснащён всеми функциями, которые могут пригодиться современному горожанину во время ожидания транспорта.
Зарядить телефон
Оказаться в городе с пустой батареей — ситуация, которая происходила с каждым. Современные телефоны быстро разряжаются, и часто люди просто забывают зарядить телефон вовремя, зато провод всегда под рукой. USB-вход позволяет зарядить гаджет в любой момент.
Построить маршрут и проверить транспорт
Программное обеспечение даёт доступ к онлайн-карте города, на которой пассажир может построить маршрут до нужной точки. Управление картой доступно как в тактильном формате через нажатия, так и в звуковом через голосового помощника.
Узнать новости
Яркий светодиодный экран транслирует дополнительную информацию. Сейчас пассажиры могут ознакомиться с актуальными вакансиями МегаФона. В скором времени здесь появятся новости города, правила безопасности, история близлежащих объектов.
Выйти в интернет
На остановке работает бесплатная Wi-Fi-точка Megafon Station, так что пассажирам доступен интернет для общения в мессенджерах, коротания времени в социальных сетях или даже работы онлайн.
Позвать на помощь
Для безопасности горожан у остановки есть экстренная кнопка 112. Она необходима для срочного вызова помощи в случаях угрозы здоровью и жизни: нападение, кража, резкое ухудшение здоровья (инсульты, сердечные приступы).
Зафиксировать события
Остановочный комплекс оснащён видеонаблюдением. Фиксация происходящих на остановке событий пригодится в случае правонарушений, для поиска людей, анализа пассажиропотока.
От идеи до запуска
Первое обсуждение проекта с администрацией города Кемерово состоялось в октябре прошлого года. Активная стадия согласования и производство остановки совпали с пандемией, поэтому все участники проекта общались дистанционно.

— В течение реализации проекта мы несколько раз встречались с администрацией: общались по скайпу онлайн, оперативно обсуждали необходимые вопросы, — рассказывает Людмила Цветкова. — Проблем во время сотрудничества не возникало: мэр Кемерова Илья Владимирович Середюк открыт к инновациям в городе и диалогу с инициативными компаниями. Умная остановка является результатом слаженной работы администрации и МегаФона.
Что такое умный город?
Мы уже не раз упомянули слово «умный», и это не просто так: в условиях цифровизации самой актуальной и востребованной темой в урбанистике является концепция «Умный город», которая внедряется по всему миру.
Умный город — это город нового поколения, в котором комфортно и безопасно находиться, который эффективно управляется и обеспечивает высокий уровень жизни за счёт применения инновационных технологий. Для создания такого города населённые пункты перестраивают свою инфраструктуру, делая упор на развитие инфокоммуникационных технологий и интернета вещей. Многие города России уже встали на этот путь развития, и Кемерово — не исключение.
Цифровая остановка — это павильон, оснащённый новейшим интерактивным оборудованием. Данный проект вносит большой вклад в формирование умного города, потому что именно такие объекты делают его более технологичным. Благодаря функциям умного блока город начинает взаимодействовать с разными системами получения данных. Остановка даёт информацию о транспортных потоках, структуре перемещения населения, уровне безопасности. На основе этих данных можно будет повышать эффективность городской среды, например, скорректировать маршруты общественного транспорта. Ещё один важный сегмент — комбинация цифровых сервисов для пассажиров, которая в нашей остановке включает возможность построить маршрут, воспользоваться интернетом, зарядить телефон. Также остановка является точкой взаимодействия. Это объект, через который город может напрямую контактировать с жителями через светодиодный экран, транслируя информационный контент.

Важно, что цифровые технологии позволяют комплексно управлять городской средой. Наш проект является предпосылкой для дальнейшего формирования единой системы умного города: на данный момент остановка является самостоятельным объектом, но в будущем, когда цифровых элементов городской среды станет больше и у города появится централизованная система управления, она станет частью единой цифровой среды.
Андрей Чинчикеев
Генеральный директор компании «Комплексные сенсорные технологии» (поставка оборудования и монтаж остановки)
Одни строят, другие разрушают
Несмотря на то, что элементы городской среды создаются для комфорта и удобства жителей, нередко их разрушают местные вандалы. Такие случаи бывали и в нашем регионе: в Новокузнецке две девушки сожгли уличное пианино в «Арт-сквере», а в Кемерове через несколько недель после открытия Парка Ангелов из новой остановки, находящейся рядом с ним, вандалы вырвали USB-гнездо для зарядки. Не хотелось бы, чтобы такая же участь постигла и остановку «МегаФон». О том, почему вандалы портят городские объекты и как с этим бороться, рассказал урбанист Святослав Мурунов.
Вандализм — это проявление неконтролируемой агрессии. Чтобы понимать причины, нужно изучать социальное состояние района через уровень безработицы, настроения молодёжи, отношения между поколениями. Вандализм является формой протеста, так хулиганы выражают отрицательные эмоции: «У меня нет будущего», «Я не понимаю, кто я», «Я кроме злости ничего не чувствую». Бороться с вандализмом надо не путём запретов и штрафов, а через создание условий учёта разных интересов на этапе разработки проекта. У людей базовые запросы лежат в плоскости самореализации, признания, устойчивых связей. Чтобы избавиться от вандализма, необходимо удовлетворить данные потребности горожан и в будущем работать совместно с пользователями объектов.
Святослав Мурунов
Урбанист
Маленький шаг для планеты, большой — для Кемерова
Остановка «МегаФон» уже радует жителей Кемерова: об успехе проекта говорит то, как активно люди взаимодействуют с умным павильоном. Растерявшиеся на новом месте приезжие строят маршрут до своего пункта назначения, кто-то подзаряжает телефон, а кто-то смотрит ролики на ютубе через Wi-Fi, чтобы скоротать ожидание транспорта. Остановка привлекает внимание и тех, кто просто проезжает мимо: пассажиры трамваев поворачивают головы, увидев среди обыденного пейзажа что-то новое и современное.

Здорово наблюдать, как наш уютный Кемерово, в котором городская среда практически не менялась, начинает становиться цифровым. Опыт, который компания «МегаФон» получила во время реализации этого проекта, станет базой для внедрения цифровых решений и в других объектах городской среды. Чем больше инновационных объектов, тем больше кемеровчан оценят комфорт, который они дают, и тем выше будет спрос на формирование умной среды. А активный спрос населения — это один из важнейших факторов развития города.

Текст: Ирина Солощенко
Фото: A42.RU, unsplash.com