4 марта 2019 в 16:54 Здоровье

Россия бросит курить к 2050-му: что думает замминистра здравоохранения о вейпах, вредной еде и диспансеризации

Исчезнет ли табак с российских прилавков, как будет регулироваться рынок электронных сигарет и почему диспансеризация выгодна работодателям А42.RU рассказал Олег Салагай, заместитель министра здравоохранения РФ. Он прибыл в Новокузнецк 1 марта в рамках Международного женского форума «Роль женщин в развитии промышленных регионов».

Как табак уйдет с российского рынка

— В СМИ прозвучало: Минздрав рассмотрит вопрос о полном выведении табака с рынка. Так ли это? Какие шаги предполагает концепция государственной политики противодействия потребления табака с 2019 по 2030 годы?

— Концепция государственной политики показывает путь, которым нам необходимо двигаться. Его выбрали ведущие страны мира в области антитабачной политики.

Речь не идёт о том, что в 2050 году табак перестанет быть легальным, нет. Но мы знаем, что он — доказанный фактор риска целого ряда очень тяжёлых заболеваний, причина смерти и инвалидности. Значит, табак не может существовать бесконечно.

Концепция государственной политики предполагает, что последовательно мы должны придти к минимальному потреблению табака. К 2050 году — к уровню в 5% по стране. Это должно быть падение спроса. И нам нужно продумать стратегию: как нам обращаться с табаком, когда мы достигнем этой минимальной точки. Чтобы не возникло нового его распространения.

— Мы говорим о плавном снижении спроса и негативной оценке курения обществом?

— Именно так. Мы традиционно возражаем против «курилок» на рабочих местах, потому что они ресоциализируют употребление табака. «Курилка» может отчасти защищать некурящих от табачного дыма. Но визуализация этого курения или даже тот факт, что ребёнок знает: папа идёт покурить, и это воспринимается спокойно в общественном месте — это способы закрепления курения в социуме как чего-то нормального. Но это зависимость, которая влечёт за собой тяжёлое бремя болезни.

Нам уже удалось уйти от курения в общепите, а ведь ещё в 2011 году существовали залы для курящих и некурящих. Ещё раньше позволялось употреблять табак в самолётах, где вовсе нет воздухообмена.

— Как будет регулироваться оборот электронных сигарет и вейпов?

— Наши оппоненты часто говорят: в электронной сигарете ничего не горит, поэтому она менее вредна, нежели обычная. Но здесь мы должны чётко понимать, что мы говорим не только о вреде здоровью конкретного человека. Мы видим галопирующее распространение электронных сигарет среди подростков и молодежи, в том числе по данным зарубежных коллег. Тысячи людей втягиваются в никотиновую зависимость, увеличивают для себя риск развития опасных заболеваний, и мы не можем снимать это со счетов.

Нередко из-за электронных сигарет люди начинают курить. Альтернативные виды курения привлекают молодежь. Очень распространено опасное двойное потребление: человек втягивается в никотиновую зависимость через употребление электронных сигарет или добавляет к ним обычные.

Министерство здравоохранения последовательно придерживается позиции: продажа электронных сигарет должна регулироваться так же, как и обычных. Это запрет выкладки, рекламы, продажи несовершеннолетним. С нами в этом вопросе солидарен председатель правительства Дмитрий Медведев. 

Будет ли регулироваться работа кальянных?

— Табачные кальяны запрещены и сейчас. Речь идет о нетабачных. Они несут в себе три риска. Первый — нет четкой стандартизации смеси, которая в них используется. Человек ее курит, получая вещества, которые могут быть вредны для его здоровья. Во-вторых, есть научные работы, которые убедительно показывают – кальяны при определенных условиях могут способствовать распространению некоторых легочных заболеваний. В-третьих, это тоже ресоциализация курения. Никто не может сказать, что именно курит тот человек, который сидит недалеко от вас у кальяна. Если вы хотите придти в места общего пользования с детьми, кажется несправедливым, что они будут видеть курение кальяна как нечто нормальное.

— Многие не бросают курить, потому что не знают, как это сделать эффективно. Что посоветуете этим людям?

Всё начинается с решения. Нужно использовать любой момент, чтобы его принять. Курение – это тяжелое обременение. Оно лишает человека части своей свободы. В том числе финансовой – курильщик вынужден тратить на сигареты внушительные суммы денег, которые мог бы использовать иначе. На нашем сайте «Так здорово» есть калькулятор, который подсчитает, сколько вы сэкономите, если бросите курить. Ресурс подскажет, что на эти деньги можно купить. Например, велосипед, который вы давно хотели.

Когда решение принято, нужно выбрать путь. Может, обратиться к специалисту, если не получается отказаться от курения самому. Часть попыток бросить самостоятельно увенчивается успехом. Пока не получается? Постараться хотя бы снизить потребление. Рекомендую почитать материалы на нашем сайте, они написаны в том числе теми, кто уже отказался от курения. Люди дают советы по решению небольших, но важных проблем, которые возникают у человека, вставшего на путь отказа от курения.

Чем опасны газированные напитки

— В России традиционно употребляют много сахара и соли. Как будут снижать эти показатели, ограничат ли оборот определённых продуктов – например, газированных напитков?

— Когда мы говорим о питании, стоит обсуждать рацион в принципе. Если человек перейдёт на один полезный продукт и будет есть только его, это тоже принесёт ему вред. Крайне важен баланс.

С одной стороны, мы минимизируем потребление продуктов, которые содержат избыточное содержание сахара. Мы все любим кондитерские изделия. При этом очевидно, что это не еда. А сладкие напитки – не вода.

Вреден и сахарозаменитель, который вроде как не вносит существенного вклада в ожирение. Он сохраняет привычку пить сладкое. А всем нам необходима вода, а не сладкий напиток. Один коллега из ВОЗ приводил яркий пример: возьмем 200 миллилитров сладкого напитка и пирожное той же калорийности. После первого вы уже спустя несколько минут почувствуете голод. После второго останетесь сыты. В этом опасность: вы не отдаёте себе отчёт, что потребляете калории, когда пьёте сладкое. Поэтому взвешенное регулирование этого вопроса необходимо.

Но не менее важно образование — мы со школы должны рассказывать о рациональном питании. По поручению министра Вероники Скворцовой и министра просвещения Ольги Васильевой, мы занимаемся подготовкой уроков и специальных программ для школьников. В 2018 году волонтеры-медики провели более 500 уроков в школах нашей страны о здоровом образе жизни. В них было вовлечено более миллиона человек. Нам важно, чтобы это стало частью образования, а не внеклассной активностью. Этот проект будет развиваться в разных регионах России. 

Алкоголь — это всегда риск

— Минздрав рекомендует вообще отказаться от алкоголя или же разумное его потребление в небольших дозах всё же допускается?

— Да, существует зависимость между дозой и характером потребления алкоголя. Мы часто говорим, что потребляя его, человек снижает некие риски. Но это подходит не для всех. Например, у молодых людей ещё нет этих рисков. А навредить себе спиртным они могут. Есть неочевидные риски. Например, развитие онкологии пищеварительной системы по мере повышения употребления алкоголя. Или риск инфицирования ВИЧ, связанный с утратой самоконтроля в состоянии опьянения.

Поэтому говорить о том, что алкоголь полезен, некорректно. Но он может снижать ряд рисков для определенной группы людей, в чётко обозначенных количествах и форме потребления.

— Есть такое понятие как структура потребления алкоголя. Наиболее популярна водка, затем красное сухое вино, пиво. Как-то экономически может государство влиять на это, чтобы жители страны выбирали менее крепкие напитки?

— Способы изменения структуры потребления разные. Это могут быть дополнительные ограничения, связанные с запретом продажи крепкого алкоголя до достижения определённого возраста. Так делается в некоторых скандинавских странах. Эффективны экономические меры, когда акцизные налоги на более крепкий алкоголь растут большими темпами. Нельзя забывать об образовании. Мы должны со школы формировать правильную культуру потребления. Чтобы люди знали, что алкоголь — это всегда риск. Задача в том, чтобы его в жизни наших граждан становилось меньше. 

Какой должна быть оптимизация в больницах

— В России в ближайшее время появятся Центры общественного здоровья. Какие задачи они будут решать?

Сегодня уже есть Центры медицинской профилактики, профилактические отделения, Центры здоровья в поликлиниках, где каждый может получить индивидуальную профконсультацию, обследование и рекомендации врача. Эта система принесла большую пользу, наряду с диспансеризацией, выявляя людей с высокими рисками.

Нам нужно сформировать на муниципальном уровне среду, которая будет человека подталкивать к ведению здорового образа жизни. Городское планирование, преподавание в школах должно осуществляться с учетом интересов общественного здоровья. Чтобы в местном сообществе эту работу проводить и координировать её на региональном уровне, будет создана система Центров общественного здоровья.

Здесь не планируется каких-то революций. Это органичный процесс, который мы запустили совместно с Центрами медицинской профилактики. Нам важно сохранить их наработки.  А также помочь коллегам, сделав модульные муниципальные программы по общественному здоровью.

— В рамках нацпроекта «Здравоохранение» большое внимание уделяется ранней диагностике онкологических заболеваний. Как мотивировать людей проходить онкоскрининг и диспансеризацию?

— Диспансеризацию нередко игнорируют не только граждане, но и работодатель, что гораздо трагичнее. Бывает, что человека не отпускают на диспансеризацию или относятся к её проведению халатно. Но для компаний профилактика заболеваний среди сотрудников всегда приносит большую пользу. Улучшается климат в коллективе, подключается экономический аспект. Если работодатель не занимается здоровьем своей команды, то теряет в деньгах.

С онкологией ситуация сложнее. Люди иногда сами отказываются от скрининга, потому что подозревают у себя онкологическое заболевание. Это страх. Поэтому наша задача не только информировать, но и развенчивать мифы. Объяснять, что необходимо обследоваться и лечиться. Эффективность нашей онкологической службы очень высока. И если у человека выявлено на ранней стадии онкологическое заболевание, то у него есть возможность его вылечить.

По данным о диспансеризации 2018 года, рак у женщин был выявлен в первой и второй стадии в 68% случаев. Значит, подавляющее большинство из них будет излечено. А это спасённые жизни, сохранённые семьи. Колоссальный социальный вклад.

— В системе здравоохранения в разных регионах нашей страны проходит реорганизация, призванная сделать медицинские учреждения более доступными и повысить их эффективность, в том числе и экономическую. Какие существуют риски при реализации реформ в местном здравоохранении?

Мне кажется, что здесь важно правильно определить, о чём мы говорим. В 2012 году министр здравоохранения Вероника Скворцова направила в регионы письмо о том, что необходимо остановить сокращение маломощных медицинских организаций на селе. И это было очень важно.

Задача оптимизации одна – чтобы человек получал доступную качественную медицинскую помощь. Если качество и доступность уменьшаются, то это не может считаться оптимизацией. Когда под реорганизацией или оптимизацией понимается сокращение – это неприемлемо.

В крупных городах в больших больницах может быть, скажем, избыток терапевтических коек. Почему «скажем» – это могут быть хирургические койки или какие-то еще. Одновременно с этим регион может испытывать недостаток паллиативных коек. В данном случае, терапевтические койки, которые являются недогруженными, могут быть переведены в паллиативные, которые как раз сейчас необходимы. И это будет оптимизация. Такова обычная работа организатора здравоохранения.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Кемеровчане массово переучиваются на ИТ-специальности: кто берет на работу бывших менеджеров и продавцов
Яндекс.Метрика