Вход
gazeta.a42.ru

Социальная политика и образование: на что Кузбасс потратит 146 миллиардов в 2019 году

В декабре бюджет Кемеровской области приняли в окончательном чтении: он составит около 146 миллиардов рублей. Заместитель губернатора Игорь Малахов отметил, что бюджет будет носить социально-ориентированный характер. По его мнению, это принципиально важно. Давайте разберёмся, на что же Кузбасс потратит деньги в 2019 году.

В следующем году на развитие системы образования Кузбасса предусмотрено 34 миллиарда рублей, на развитие здравоохранения – 25,1 миллиардов рублей, а на социальную поддержку населения – 20,4 миллиарда рублей.

– При подготовке документа мы постарались выполнить главную задачу – сохранить социальную направленность бюджета. Это, по сути, самый конкретный, облечённый в цифры ответ на вопрос, что делает власть для улучшения качества жизни граждан. Считаю, оправдан тот факт, что львиная доля расходов бюджета – это образование, здравоохранение, развитие инфраструктуры региона. Это гарантия того, что наш Кузбасс будет наращивать свою конкурентоспособность, становиться более привлекательным и комфортным для жизни, — рассказал спикер кузбасского парламента Вячеслав Петров.

При этом на ЖКХ денег выделят меньше, чем в прошлом году: 1,6 миллиардов против 1,62 в 2018-м. Примерно столько же получат культурные учреждения в Кемеровской области: 1,64 миллиарда. Зато обслуживание муниципального государственного долга выросло до 1,7 миллиарда рублей.

Общегосударственные вопросы тоже подорожали: почти 5,2 миллиарда рублей. В прошлом году они обошлись для бюджета практически в два раза дешевле – 2,8 миллиарда. В дальнейшем расходы на эту категорию тоже планируют снизить примерно до того же уровня. С чем связан внезапный скачок в 2019-м – неизвестно.

СМИ получат обычную сумму – 50 миллиардов рублей. Она не изменится вплоть до 2021 года. Скачать полный перечень закон об областном бюджете на ближайшие три года можно тут. Предепреждаем: там очень много цифр и вложений.

Изначально бюджет был меньше на 16 миллиардов: в первом чтении рассматривали другую сумму. Однако за месяц ситуация изменилась.

— Из этой суммы более 13 миллиардов рублей — это межбюджетные трансферты из федерального бюджета. Наиболее крупные направления: на программу «Безопасные и качественные дороги» увеличены ассигнования на более чем 2,3 миллиарда рублей, на создание мест в дошкольных образовательных учреждениях детей от 1,5 до 3 лет — более 2,1 миллиарда рублей, практически на 800 миллионов рублей увеличены ассигнования на ремонт и приобретение оборудования для учреждений здравоохранения, — объяснил председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов облсовета Сергей Ващенко.

Кроме этого бюджет признан бездифицитным. Последний раз такое случалось десять лет назад, в 2008-м. Эту тенденцию собираются сохранить для 2020-го и 2021 годов. На них, кстати, тоже есть предварительный бюджет: 128,6 миллиардов и 129,6 миллиардов соответственно. Но как будет на самом деле – узнаем только в следующей декабре.


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика