10 марта 2017 в 12:30 Общество

Наталья Дмитриева: профессионал заработает в любой сфере

Пожалуй, каждому второму выпускнику мама говорила: «Иди учиться на экономиста, всегда будут деньги на хлеб».

Так ли это на самом деле? Чем отличается экономическое образование от ряда других?

Региональный сайт Кузбасса A42.RU совместно с центром профориентации «Твоя карьера» продолжет цикл публикаций об успешных кузбассовцах, состоявшихся в профессии.

На этот раз актуальные вопросы мы задали преподавателю РЭУ имени Плеханова Наталье Дмитриевой.

«После выпуска я отправилась за прилавок»

— Наталья, думали ли вы в детстве, что станете преподавателем?

— Мои мечты возникали исходя из тех предметов, которые мы изучали в школе. Сначала я хотела быть следователем, наверное, на это желание оказали влияние детективы. Затем мечтала стать археологом — так сильно нравилась история Древнего мира. Также хотела работать фармацевтом, журналистом и даже предпринимала некоторые действия, чтобы осуществить свою мечту. Например, писала в местную ижморскую газету. Но я всегда точно понимала, что ни в коем случае не хочу быть учителем. Глядя на маму-учителя, понимала, что это неимоверно сложная профессия — горы тетрадок, серьёзная психологическая нагрузка, огромная внеурочная работа. В итоге к концу выпускного класса, в то время, когда все мои одноклассники уже определились, я не знала, чем хочу заниматься в жизни.

— Как же вы решили, в какой вуз будете поступать? Вас подтолкнули родители?

— Как говорится, выбрала из всех зол меньшее: учителем категорически не хотела быть, врачом не лежит душа (да и в 90-е представители этих профессий постоянно сидели без зарплаты). В результате я поступила в КемТИПП на экономический факультет, хотя тогда эта специальность не была так популярна, как сейчас. Родители же не подталкивали, а просто поддерживали мои решения, советовали и помогали.

Учась в институте, я не предполагала, что буду когда-то преподавать. В то время преподавателям в нашей сфере приходилось очень непросто: только вчера они давали знания по политэкономии и марксизму, а уже сегодня им предстояло перестроиться на рыночную экономику. Не было учебников, интернета, неоткуда было черпать новую информацию, а на лекциях порой зачитывали одно и то же. Однако среди преподавателей были те, кто вызывал восхищение тем, что, несмотря на все трудности, могли высокопрофессонально донести свой предмет — Людмила Александровна Щелкановцева, Ирина Ивановна Карякина, Ирина Валерьевна Сандракова, Татьяна Ивановна Хмелевская.

— И вы решили последовать их примеру?

— Отнюдь! Первый год после выпуска с красным дипломом я провела за прилавком (улыбается). Я работала в самом престижном магазине «Империал», который располагался на бульваре Строителей, в отделе парфюмерии — бесконечно длинный торговый ряд, сверкающие витрины, строгая дисциплина. Это великолепие восхищало: будучи студентами, мы не осмеливались даже войти в такой магазин. Это был тяжелейший труд — приходилось ежедневно стоять по 10 часов на каблуках, улыбаться и знать огромный ассортимент. Но я благодарна этой работе, так как прошла отличную школу.

«А сколько нам за это заплатят?»

— Вы не жалеете о своём выборе?

— У меня просто выбора не было, так как я ничего не умела. Скорее, я жалела, что не работала в студенчестве, ведь к окончанию вуза могла бы приобрести практические знания, включить что-то в своё резюме, получить более престижную работу. Если бы была возможность предложить свои услуги — пускай бесплатно, ради накопления опыта — я бы сделала это. Поэтому сейчас своим студентам я время от времени предлагаю различные варианты, которые помогли бы им получить опыт, однако редкий случай, когда они соглашаются. Мне порой кажется, что нынешние студенты стали пассивнее из-за того, что общее благополучие в стране повысилось. Чаще всего в ответ на предложения я слышу: «А сколько нам за это заплатят?». Всегда на это парирую: «А за какие умения и навыки вам должны платить?». Можно работать по специальности «маркетинг» и совмещать это с учёбой, но особого рвения у большинства студентов я не вижу.

— А как же вы стали преподавать?

— На кафедре коммерции освободилось место преподавателя маркетинга, в срочном порядке искали замену. Так как её возглавляла Ирина Сандракова, одна из моих преподавательниц в КемТИППе, я попросилась и стала коллегой. Вот уже 17 лет я работаю здесь, и огромное спасибо вузу за то, что поверили в меня.

— Но вы же зарекались, что никогда не будете учить? Сложно было перебороть себя?

— Наверное, от судьбы не уйти. Мне было непросто, потому что возраст был как у студентов. Никогда не забуду, как от страха тряслись коленки на самом первом занятии. У меня практически не было времени на подготовку. Первое время я не знала, чем занять студентов на паре, а втянувшись, поняла, что не знаю, как бы уместить в этот час все знания, которыми хочется поделиться.

— Выгодно ли сейчас учиться на экономиста?

— Я считаю, что экономическое образование структурирует мозг, даёт отличные знания. «Чистых» экономистов по пальцам пересчитать, ведь можно выучиться на него, а стать специалистом по финансам, бухгалтером, менеджером по продажам, маркетологом и так далее. Направлений экономического блока очень много, но одно из самых популярных в данный момент — маркетинг. Ведь это профессия, которая реально нужна на предприятиях, работающих в условиях конкуренции.

Если ты профессионал, то заработаешь в любой сфере. Не обязательно сидеть на одном месте, сейчас можно успешно совмещать несколько работ. Например, я не только преподаю в вузе, но и оказываю маркетинговую поддержку ряду компаний. Методом проб и ошибок смогла найти баланс и совместить семью, основную работу и консультации по маркетингу.

— Профориентация, как известно, начинается с детства. Своих детей тоже приучаете к такому взгляду на выбор будущего призвания?

— Меня порой посещает мысль, что если мой ребёнок не поступит, то не самый худший вариант — учиться заочно и работать по специальности. Так можно накладывать практические знания на теорию. А очное обучение, несомненно, лучше совмещать с неполной занятостью. Это идеальный вариант — когда практика и теория идут рука об руку.

Случаев, когда человек испытывает разочарование из-за неправильной профориентации, великое множество. Приходится расплачиваться за то, что идёшь не той дорогой. К счастью, у меня всё сложилось иначе. Конечно, важно совершать определённые ошибки, но лучше, если они будут минимальными. Поэтому считаю, что та работа, которую выполняют специалисты центра профориентации «Твоя карьера» — помогают сделать правильный выбор, — невероятно важна в современных реалиях.