Вход
gazeta.a42.ru

К чему приведёт отмена роуминга

18 октября 2018, 11:38 1672

В ноябре Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект об отмене роуминга. В первом чтении депутаты его утвердили в июле этого года. Операторы «большой четвёрки» уже отказались от внутрисетевого роуминга по требованию ФАС — в поездках по стране абоненты пользуются мобильной связью по ценам «домашнего» региона, если пользуются услугами своего оператора. В том случае, если его сети нет, включается национальный роуминг — он пока действует.

А42.RU вместе с представителями операторов в Кузбассе выяснял, в чём разница между национальным и внутрисетевым роумингом, почему первый отменить гораздо сложнее и как новый закон отразится на абонентах. 

Внутрисетевой и национальный. В чём разница

Внутрисетевой роуминг предполагает связь за пределами «домашнего» региона абонента внутри сети его оператора. Эти услуга ранее оказывались за дополнительную плату.

Национальный или межсетевой роуминг включается, когда у мобильного оператора нет своей сети в той точке страны, где оказался клиент. Поэтому его автоматически подключают к сети другого оператора, с которым заключают соглашение. Разумеется, не бесплатно. Если закон об отмене роуминга примут, все расходы лягут на оператора.

На сегодняшний день в России национальный роуминг становится бесплатным в случае аварийных ситуаций. Например, во время аварии на сети одной компании её абоненты могут бесплатно пользоваться услугами другой.

МТС, «Мегафон» и «Билайн» предлагают услуги во всех регионах России, кроме Крыма и Севастополя. Теле2 работает в 65 субъектах РФ, также исключая полуостров. На его территории действуют четыре своих оператора, которые заключили соглашения с «большой четвёркой», передаёт ТАСС.

Как появился закон об отмене роуминга

В 2017 году законопроект внесли депутаты «Справедливой России». Они предложили дополнить статью 54 закона «О связи» следующей фразой: телефонные соединения внутри РФ должны оплачиваться «по единому тарифу… независимо от места нахождения в пределах территории РФ». Пояснительная записка подчёркивает, что закон направлен на отмену национального роуминга в России.

— Мы считаем, что вслед за «мобильным рабством» плату за роуминг следует отменить и в нашей стране. Ликвидация для абонентов «границ» между российскими регионами — давно назревшая мера, которая повысит доступность мобильной связи и сделает более прозрачными тарифы операторов, — заявил Сергей Миронов, один из авторов законопроекта.

Законопроект приняли хорошо. Правительство предложило дополнить его, чтобы правила распространялись и на внутрисетевой роуминг.

Отмена роуминга — это мировая практика. К середине нулевых внутрисетевой роуминг был отменён во многих странах. Платный национальный роуминг в Китае упразднили в 2017 году. 

Причём тут ФАС

Летом 2017 года отменили внутрисетевой роуминг в странах Евросоюза. После этого глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что добьётся такого же решения для России.

Уже 17 июля 2017-го ФАС вынесла предупреждение «Билайну», «Мегафону», МТС и Теле2. Ведомство требовало у компаний выровнять тарифы на услуги связи в путешествиях по России. По его данным, имела место необоснованная разница цен, поскольку взимание дополнительных средств за услуги связи в поездках внутри страны не имеет экономических и технологических обоснований. Изменить тарифные планы требовалось до августа 2017-го. Но эту проблему не удалось решить быстро.

В марте 2018 года в отношении МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» возбудили дела о нарушении антимонопольного законодательства. В тоже самое время шли разбирательства, связанные с национальным роумингом. Предписания ФАС были исполнены — в России не действует внутрисетевой роуминг. Но компаниям всё же придётся заплатить штрафы.

Риски для операторов

Региональные операторы выступили против возможной отмены национального роуминга. По данным «Коммерсанта», они направили в правительство РФ письмо о негативных последствиях отмены тарификации входящих в его пределах. По данным издания, этот вопрос уже обсудили на закрытом совещании у директора департамента информационных технологий и связи Владислава Федулова. Там присутствовали представители Теле2, «Мегафона», МТС и «Билайна», а также ряд региональных операторов, сообщил источник «Ъ».

В ФАС же полагают, что отмена национального роуминга не повредит операторам.

— Отмена платы за входящие при условии, что у операторов будет возможность всё-таки исходящие в национальном роуминге устанавливать от ставок, которые действуют в настоящий момент, будет способствовать и увеличению потребления, и повышению лояльности абонента, — заявила «РГ» начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

Что думают об отмене роуминга в Кузбассе

А42.RU обратился к региональным представителям операторов мобильной связи и узнал, что они думают об отмене национального роуминга.

— Теле2 завершила работы по отмене внутрисетевого роуминга до отмены срока, назначенного ФАС, — рассказали в пресс-службе Теле2 макрорегиона «Сибирь». — Теперь на всех тарифных планах оператора входящие вызовы в поездках по России бесплатны, а в регионе пребывания применяются условия домашнего региона. До перехода к заключительной фазе мероприятий Tele2 уже успела отменить внутрисетевой роуминг на большинстве тарифных планов. На действующей линейке «Мой Tele2» внутрисетевой роуминг был отменен с момента запуска, в апреле 2018 года. Интернет в поездках по России всегда предоставлялся на условиях домашнего региона на всех тарифах.

Как сообщил ещё в августе на встрече с журналистами гендиректор Сергей Эдмин, главная сложность была в трансформации архивных тарифов, на которых продолжают обслуживаться многие абоненты.

По словам топ-менеджера, отмена роуминга в России может привести к тому, что разница в ценах на сотовую связь между ближайшими регионами начнет стираться. В различиях цен между Новосибирском и Кемерово, например, не будет смысла, потому что многие часто ездят из одного города в  другой.

Как сообщили в пресс-службе «Мегафона», отмена национального роуминга повлечёт за собой издержки.

— На сегодняшний день у операторов «большой тройки» только один регион, где они не имеют своих сетей, — это Республика Крым, — рассказала Анастасия Карманова, официальный представитель «Мегафона» в Кемеровской области. — И здесь наши абоненты обслуживаются уже не по тарифам внутрисетевого роуминга, а по тарифам национального роуминга. Обнулить тарифы на национальный роуминг экономически невозможно, так как за обслуживание своего абонента мы должны будем заплатить другому оператору, а это уже прямые расходы.

По словам PR-директора Yota Ольги Алексеевой, мобильный оператор с момента запуска в 2014 году предоставляет абонентам бесплатный роуминг. Поэтому новый закон ничего не изменит в работе компании.

МТС отказались от общения с журналистами на эту тему. Получить комментарии Beeline не удалось.


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Весенние каникулы в «Эдеме»: как отдыхают дети

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика