16 апреля 2017 в 09:46 Общество

«Умер за всех нас, а потом воскрес»

16 апреля мы празднуем Пасху – самый большой православный праздник и главное событие года для христиан. Это торжество мы любим с детства и помним, как ещё наши бабушки красили яйца в отваре из луковой шелухи, готовили белоснежную творожную пасху и пекли куличи – воздушные и ароматные. Вся семья собиралась за одним столом. И один приветствовал другого возгласом: «Христос Воскресе!» – «Воистину воскресе!»

Большинство из нас поддерживают пасхальные традиции, пусть уже и на новый лад. Но не все знают, какой смысл таится в них. «Газета Кемерова» встретилась со священником, чтобы разобраться, почему яйца красные, откуда взялись куличи, как нужно праздновать Пасху и что делать после Воскресения Христова.

Фото: «Умер за всех нас, а потом воскрес» 1

Анатолий Штефан, настоятель храма Рождества Христова в жилом районе Промышлённовский:

Пасха – это праздник победы жизни над смертью. Столетиями люди искали бессмертия. Наука пока бессильна, но учёные продолжают сражаться за вечность для человечества. Но ведь всё очень просто. Бесконечная жизнь возможна только с Богом.

Иисус Христос сошёл на землю, чтобы показать нам, каким может быть человек – совершенным и безгрешным. Он во всём слушался Бога, даже когда пришлось страдать на кресте. Ему тоже было страшно. Накануне он молился Отцу и просил, чтобы его миновала чаша сия. Никто не желает себе гибели и страданий. Но Господь принял смерть, и та оказалась бессильна перед ним.

Спаситель умер за всех нас, чтобы избавить от власти смерти. И воскрес. Это была борьба во имя вечной жизни для всего человечества. Поэтому через нашу веру мы становимся сопричастны его подвигу. Пасха – это и Христово Воскресение: мы вспоминаем события, которые произошли более двух тысяч лет назад, и личное воскресение каждого из нас.

 

Как праздновать Пасху

Самый светлый православный праздник нужно встречать в церкви. Во время служб Страстной седмицы и Пасхальной недели мы вновь переживаем события евангельской истории. Важно исповедоваться и причаститься – через плоть и кровь христовы мы становимся ближе к Господу, соединяемся с ним.

После богослужения несите пасхальную радость другим людям. Особенно тем, кто в храме не был. Приглашайте близких в гости или приходите к ним сами, угощайте освященными куличами и крашеными яйцами. Это не просто пища, а символ торжества. Эти блюда можно готовить всю праздничную неделю.

 

Зачем красить яйца и печь куличи

Крашеные яйца символизируют для христиан Воскресение Спасителя. Традиция связывает их также с Марией Магдалиной, которая подарила яйцо римскому императору Тиберию, когда сообщала ему весть о воскресении Иисуса Христа. Император рассмеялся, заявив, что этот так же невозможно, как то, чтобы яйцо в ее руках вдруг покраснело. И в этот момент  произошло чудо – оно стало красным.

В советское время яйца красили луковой шелухой и ситцевой тканью. Сейчас много других способов – разноцветные краски, плёнка, наклейки. Ими можно пользоваться – церковь этого не запрещает. Главное, не забывать сути праздника, увлекшись красивым антуражем. Нужно подготовить свое сердце, открыть его для Воскресшего Христа, победившего смерть и восторжествовавшего над ней.

Пасхальный кулич – это ещё один символ жизни. Как и артос – хлеб, который мы печём в церкви, освящаем и оставляем в храме на всю Светлую седмицу. Когда она завершается, мы раздаём по кусочку каждому прихожанину. Люди его бережно хранят. Съедают в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!».

 

Про Фому неверующего

На Пасху есть и вечерняя служба. Она короткая, около 20 минут, но очень важная. Мы читаем евангелие о том, как Господь явился своим ученикам, все они увидели воскресшего Христа, но Фомы с ними не было. Когда он вернулся, апостолы рассказали ему о воскресении, а тот не поверил. Мол, не соглашусь, пока не увижу сам, не коснусь его ран. Фома привык верить лишь в то, в чём сам убедился. На этом история обрывается.

И на восьмой день, 24 апреля, мы читаем продолжение евангельского рассказа. Сын Божий явился к Фоме и сказал: вот я перед тобой, ты можешь осязать мои раны… Но, наверное, апостолу это было уже не нужно. Он воскликнул: «Господь мой! Бог мой!» Возрадовался, потому что уверовал.

Пример Фомы показывает, что христианская вера имеет под собой твёрдое основание. Ученики верили так истово, что благодаря их проповедям целые народы обращались ко Христу. Апостолы готовы были терпеть любые лишения, чтобы донести всему миру евангельскую весть.

 

Радоница: день памяти, но не скорби

Посещать кладбища в пасхальную неделю нельзя. Повторюсь, Христово Воскресение – это торжество жизни над смертью. Поэтому в сердцах верующих не должно быть места для скорби и печали. В течение всей Пасхальной Седмицы в храмах не проводятся заупокойные службы. А для поминовения усопших предусмотрен особый день – Радоница. В 2017 году она выпала на 29 апреля.

В Радоницу в храмах верующие служат панихиду, читают молитвы, затем идут на кладбище и приветствуют усопших словами «Христос Воскресе» – это давняя традиция. Мы делимся с умершими родственниками пасхальной радостью. Поэтому и день этот имеет такое название.

Поминать усопших следует молитвой. Как раньше поступали – молились в храме, затем небольшую заупокойную службу проводили на кладбище, после чего дома в благодарность накрывали стол. По той же причине угощают людей на улице с просьбой помолиться о покойном.

На кладбище прочтите молитвы, которые знаете. Подумайте о родном человеке, вспомните его. Можно угоститься блинами, пасхальными блюдами или другой пищей – это традиция, которая имеет право на жизнь. Но духовного смысла она не несёт, в отличие от тех, о которых мы сегодня уже говорили.

С Праздником Светлой Пасхи вас! Христос Воскресе!

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика