Вход
gazeta.a42.ru

Владимир Михайлов: «По мелочам мы ошибались каждый день»

23 ноября 2017, 15:39 1922

23 ноября экс-мэру, почётному гражданину Кемерова Владимиру Михайлову исполняется 75 лет. Владимир Васильевич для нашего города  это целая эпоха. Он руководил областной столицей больше четверти века  26 лет! Немного в нашей стране мэров, которые так долго и успешно стояли «у руля».

Накануне своего юбилея Владимир Михайлов встретился с журналистами и рассказал, как изменилась его жизнь за последние пять лет, как он оценивает изменения, произошедшие за этот период в городе, о чём мечтает и какие цели ставит перед собой. 

О Кемерове и кемеровчанах

Почти вся моя жизнь связана с Кемеровом, поэтому сейчас куда-то уезжать было бы неправильно, да и не в моём характере. Кемерово  мой любимый город. Жители Кемерова  любимые люди. Теперь уже этого не изменишь.

Кемеровчане в моём представлении  это в основном хорошие, добрые люди. Мне они видятся людьми, которые стремятся к знаниям, изучают иностранные языки, знают все новые подходы, веянья, стараются достичь своей цели, оставить после себя память. Может, я слишком преувеличиваю, но я так считаю и всегда считал. Плохих людей не бывает. Как мы к ним относимся, так и они относятся к нам. Это Господь Бог говорил, не я. 

В наше время личное общение с горожанами было очень важно. Даже когда мы ввели общение с жителями по интернету, не стали отменять личных приёмов. Каждый человек устроен так, что, прежде всего, беспокоится о себе. Его, конечно, интересует, что происходит в мире, но любой прыщ на его теле волнует гораздо больше, чем землетрясение в Китае. Поэтому человек хочет, чтобы к нему относились уважительно. И это правильно. Встречи с горожанами, общение один на один давали именно это уважение. Ещё бы удавалось решать все проблемы... Но люди и сами понимали, что это нереально. А вот выслушать человека... По телефону, интернету, телевидению это сделать невозможно. 

Что касается интернета, то, на мой взгляд, чем больше критики, тем лучше. У людей должно быть как можно больше возможностей обсуждать жизнь в городе, в том числе и с властями.

 

О позитивных изменения в городе

Что беспокоит всех жителей? Это дороги, ЖКХ и так далее. Я теперь рассуждаю как обыватель, но, на мой взгляд, во всех направлениях есть позитивные изменения. Надеюсь, они будут продолжаться.

Мне нравится, как работают новые руководители. Хотя они, может быть, действуют не так, как я это видел. Но это хорошо. Наверное, есть какие-то недостатки, но они были и будут всегда. Не бывает по-другому. Главное, что людям нравится здесь жить, растить детей  посмотрите, как много детей в Лесной Поляне. Это же прекрасно.

Я был на бульваре Строителей, и, на мой взгляд, это просто замечательное мероприятие. В своё время мы не успели этого сделать, хотя очень многое планировали. Не хватило времени и способностей, по–видимому. А может, и того, и другого.

Я за новый взгляд. Консервативный подход, конечно, хорош, но до определённых пределов. Всё равно должно быть что-то новое, интересное. Чем больше необычного, тем больше перспектив у города, у парка, у человека, если хотите. Если человек поступает традиционно, по штампу, не думаю, что это даст ощутимый результат.

 

О новой эпохе

Вначале я поддерживал контакты с администрацией, сейчас они свелись к минимуму. В моём положении было бы неправильным навязывать людям, которые пришли к руководству города, свои мысли, своё мнение. Если им будет что-то необходимо, они спросят, если такой необходимости нет, вполне обойдутся без меня, что и происходит на самом деле. 

Сегодня моё дело  выращивать помидоры и огурцы, убирать снег, помогать жене по хозяйству и водиться с правнучкой. Я не знаю глубоко те проблемы, которые существуют в городе, и просто так что-то советовать... Что бы мы ни говорили, мы все люди своей эпохи. Мы родились при советской власти, потом были 90-е, нулевые  всё это наложило отпечаток на наши мысли поступки, наше видение перспективы. Думаю, не надо мешать молодым, пусть они сами определяют своё будущее. А будущее у города, конечно, есть. Для этого есть необходимые предпосылки, есть люди, есть замечательные жители.

 

О команде и тактических ошибках 

Я не считаю себя выдающимся человеком, выдающимся руководителем, мы всегда работали командой. Как говорил Маяковский: «Один  даже если очень важный — не подымет простое пятивершковое бревно, тем более дом пятиэтажный». А домов пятиэтажных было построено очень много!

Команда менялась, это естественно, но были очень хорошие, непростые люди, неформальные лидеры: Дмитрий Иванович Волков, Ирина Фёдоровна Фёдорова. Но всё равно решения принимать было очень сложно. Тем более, что и времена были непростые. Сейчас даже не знаю, с чем можно сравнить 90-е годы. 

Мы старались критически относиться к своим решениям, поступать нетрадиционно, нестандартно и, насколько это получалось, доверять людям. Пожалуй, самой главной нашей недоработкой было то, что мы очень мало занимались федеральными программами. Новая власть в этом плане работает намного лучше. Федеральные проекты  это деньги в город. А все действия властей, если говорить упрощённо, должны расцениваться так: что руководство делает полезного для города. 

Мы также недорабатывали с предприятиями и предпринимателями в части создания им необходимых условий для развития бизнеса. Это по-крупному. А по мелочам мы ошибались каждый день. Да и нет таких людей, которые не ошибаются. Другое дело, какова цена ошибки. Но у нас не было стратегических ошибок, а тактических  полно.

 

О семье и мечтах 

В свое время мы переехали с женой Тамарой Александровной из центра Кемерова на Лесную Поляну с желанием собрать под одной крышей всю семью. Я родился в деревне, и раньше было принято нескольким поколениям жить вместе в родительском доме, содержать хозяйство, огород. Но жизнь поменялась, и подходить с такими же мерками к тому, что есть сейчас, наверное, неправильно. И когда мы думали, что все будут жить с нами, конечно же, заблуждались. 

Сегодня все дети находятся в разных местах. Мы с женой определились, что где им удобно, там они пусть и живут. Мы не должны на них давить. 

За последние пять лет у нас произошло пополнение в семье: родилась ещё одна правнучка  Ирина, ей сейчас два года. Поскольку наша внучка работает, бывает, что два раза в неделю с правнучкой занимаемся мы с женой, два раза дедушка с бабушкой. Я проработал больше 50 лет, и семья у меня всегда была не на первом плане. Я очень в большом долгу перед родными и сейчас пытаюсь это отработать. Но получается у меня не всё и не всегда. 

Главная мечта человека  чтобы всё было хорошо в семье. В моём возрасте о чём ещё мечтать? Денег много мне не надо, работа есть  снег регулярно выпадает. Вот надо научиться играть на гитаре. Сложная, оказывается, работа. У меня особый учитель  Юрий Владимирович Ким. Но пока у меня не очень получается. Может, удастся к следующему юбилею? Леонид Семёнович Барбараш говорит, если я выучусь играть на гитаре, он выучит английский язык.

Можно было бы делать в разы больше даже сейчас, но лень родилась впереди нас. Человеком всегда должна двигать какая-то цель, даже если ему остался один день жизни. Если такой цели нет, то человек перестаёт соответствовать своему высокому назначению. Надо стремиться сделать как можно больше  для себя, для детей, для людей. Надо больше двигаться, больше работать.

 

О подарке к 100-летнему юбилею

Я не стал бы чётко определять, что нужно сделать в Кемерове именно к 100-летию. Нужно, чтобы город был удобен в любое время: и в 99, и в 100, и в 150 лет. Это основная задача власти. Юбилеи приходят и уходят, а жизнь продолжается. Какой бы я подарил подарок? Как минимум поблагодарил бы жителей за их терпение в наше непростое время и пожелал бы здоровья и удачи. 


комментарии

Sovest 23 ноября 2017, 21:08
0 0

Здоровья и долголетия Владимиру Васильевичу.

reactor 23 ноября 2017, 22:34
0 0

C юбилеем, Владимир Васильевич! Здоровья Вам и всем Вашим близким! И спасибо Вам огромное за наш прекрасный город!

menfree 24 ноября 2017, 11:05
0 0

Достойный человек.

tomialsi 24 ноября 2017, 21:43
0 0

Долгих Вам лет и здоровья, Владимир Васильевич! Будьте счастливы!

Alex-61 24 ноября 2017, 22:09
0 0

одна из его стратегических ошибок - угробление стадиона "Химик" как футбольной арены

Автор удален 27 ноября 2017, 02:56
0 0

Сегодня из Кемерово считает нормальным переехать каждый пятый. Кто виноват, что делать и почему так....

Sovest 27 ноября 2017, 08:51
1 0

Может все-таки не из Кемерова, а из Кемеровской области? Проблема расположена гораздо шире одного города.

Автор удален 27 ноября 2017, 02:57
0 0

т.е. Кемерово  на сегодня это нищая дыра. 

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика