Вход
gazeta.a42.ru

Вячеслав Петров: «Областной Совет отвечает за качество своей работы перед кузбассовцами»

Новые законы, развитие цифровой экономики, работа с бизнесом и ставка на молодёжь – это лишь небольшая часть задач, которые ставит перед собой глава кузбасского парламента. Вячеслав Петров рассказал A42.RU о том, чем будет заниматься депутатский корпус в наступившем 2019 году.

– Вячеслав Анатольевич, какие задачи вы выделяете как основные для депутатского корпуса на текущий год?

Главным направлением нашей работы остаётся законодательное обеспечение выполнения всех задач, поставленных перед регионами Президентом России Владимиром Путиным в «майском Указе», а также Губернатором Сергеем Цивилевым в рамках стратегии социально-экономического развития региона и подготовки к празднованию 300-летия образования Кузбасса.

В 2018 году была проведена большая работа по принятию ключевых для региона законов: «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года», «О внесении поправок в Устав Кемеровской области», принят социально ориентированный бюджет Кемеровской области на предстоящие три года. Мы строили и будем строить нашу законодательную деятельность, ориентируясь, прежде всего, на задачи развития Кузбасса, на интересы кузбассовцев. Мы отвечаем перед ними за качество своей работы. 

Сейчас профильные комитеты областного Совета дорабатывают законопроекты к первой в наступившем году сессии парламента. Она состоится 23 января. Там же планируется подписать соглашения с Общественной палатой Кемеровской области, с Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса.

Кузбасский парламент продолжит диалог с представителями бизнеса, с контрольно-надзорными органами, налоговой службой, органами прокуратуры, Роспотребнадзором и другими.  Ведётся активная работа над законопроектом о Кузбасской торгово-промышленной палате. Планируется вынести его на рассмотрение на февральской сессии.

Необходимо вернуться к вопросу законодательного урегулирования вопросов военно-патриотического воспитания в регионе. О принятии закона в Кемеровской области говорится уже несколько лет – пора перейти к конкретным действиям.

Также мы подвели первые итоги реализации плана мероприятий к 300-летию образования Кузбасса. Завершились первые сто дней с момента 1000-дневного отсчёта до юбилейной даты. На заседании специально созданной рабочей группы депутаты оценили темпы и качество выполнения мероприятий, которые направлены на кардинальное преображение нашего региона к предстоящему юбилею.

300-летие Кузбасса – это та ключевая идея, которая объединяет всех жителей нашего региона. Мы все вместе должны сделать Кузбасс более комфортным, безопасным, привлекательным для жизни. Сделать так, чтобы кузбассовцы гордились своей малой родиной, а молодёжь хотела здесь оставаться и строить семью и карьеру, чтобы гости региона восхищались нашими достижениями.

За три прошедших месяца депутатским корпусом проведена большая работа по подготовке к 300-летию, в том числе в сфере законотворчества. Так, был принят важнейший закон Кемеровской области «О внесении поправок в Устав Кемеровской области» в части переименования Кемеровской области в «Кемеровская область – Кузбасс». Стартовал проект «Подарки Кузбассу. 300 добрых дел»,  в рамках которого депутаты проводят и принимают участие в благотворительных мероприятиях.

Уже сделано много реальных и полезных дел, но ещё больше предстоит сделать и дорог каждый из оставшихся дней. Важно продолжить эту работу, не сбавляя темп.

Об этом говорил на отчётной конференции «300 лет Кузбассу. Первые 100 дней» и Губернатор Сергей Евгеньевич Цивилёв. Он рассказал о тех переменах, которые за три с небольшим месяца произошли в  регионе в связи подготовкой к юбилею. Каждый день приносит результаты по улучшению жизни наших земляков. И все мы не просто свидетели этих событий, а непосредственные участники. Общими усилиями всех кузбассовцев Кемеровская область становится регионом, к которому мы стремимся. Тот результат, который мы сегодня увидели – мощнейший стимул двигаться вперёд. Первая стодневка – это только начало, работаем дальше.

Помимо того, в сферу наших задач входит мониторинг принятых законов, широкое обсуждение социально значимых инициатив, изучение и дальнейшее внедрение лучших практик в сфере законотворчества. Поэтому областной Совет развивает взаимодействие с законодательными органами других регионов. С начала работы созыва уже проведены встречи для обмена опытом с парламентами Республики Татарстан и Томской области, готовятся к подписанию соглашения о сотрудничестве с ними и ответные визиты представителей этих регионов в Кузбасс. Но в первую очередь в 2019 году планируется провести встречи с законодателями регионов Сибири.

Также особое внимание мы обратим на усиление собственной законотворческой работы. Это крайне важное направление деятельности депутатского корпуса как одного из главных субъектов законодательной инициативы.

– Как будет выглядеть сотрудничество с местными городскими и районными Советами народных депутатов?

Мы будем усиливать взаимодействие с ними. Это необходимо для эффективного нормативно-правового регулирования вопросов местного значения. Уверен, что весь депутатский корпус должен быть мобилизован на решение общих задач. Совместная работа по таким направлениям, как контроль за качественной работой ЖКХ и дорожных служб, обеспечением безопасности населения, своевременными поставками жителям региона качественного топлива уже выстроена: вопросы рассмотрены на сессиях городских и районных Советов. Такая практика продолжается и в наступившем году.

Нам предстоит «перезапустить» работу совета руководителей фракций партии «Единая Россия» в городских и районных Советах, как партии, представленной большинством во всех местных Советах, а также провести в этом году общий съезд всех парламентариев области, приуроченный к 25-летию законодательной власти в Кузбассе.

Также мы продолжим выстраивание «вертикали взаимодействия» Совета с депутатами Государственной Думы от Кемеровской области и представителями региона в Совете Федерации. Это очень важно для решения региональных проблем, требующих федерального законотворческого регулирования.

–  Как выстраивается сейчас работа с населением? Ожидаются ли нововведения в этой сфере?

Важным направлением остаётся работа с обращениями граждан. Первый депутатский прием граждан прошёл в Совете уже в первый рабочий день нового года. Качественное и оперативное рассмотрение поступивших обращений, участие в решении насущных проблем кузбассовцев, адресный подход – всё это помогает выстраивать механизм эффективной взаимосвязи «депутат – избиратель».

«Рейтинг деятельности депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области» базируется, в том числе, на качестве работы парламентариев с населением. Это один из ключевых показателей.

Также мы отводим большую роль совместной работе с общественностью Кузбасса. 17 января мы провели первое заседание нового состава общественного совета при Совете народных депутатов Кемеровской области.

Мне хотелось, чтобы его деятельность была максимально живой и эффективной. Поэтому теперь в составе совета присутствуют представители ветеранских объединений, образования и науки, крупных промышленных предприятий и предпринимательства, общественных организаций. Численность совета была увеличена с пяти до двенадцати человек.

В ходе первого заседания был избран председатель общественного совета, им стал Геннадий Перекрёстов, и заместитель председателя – Екатерина Ижмулкина.

Мы продолжим поддерживать внедрение в Кузбассе системы инициативного бюджетирования. Напомню, прошлой осенью был принят соответствующий областной законопроект. И мы продолжим контролировать то, как реализуются идеи кузбассовцев.

В этой связи крайне необходима всесторонняя помощь и участие депутатского корпуса в становлении урбанистики, поддержка и развитие городских сообществ, как локомотива развития городской среды и наполнения её смыслами и интересными событиями.

Отмечу и работу нового, восьмого созыва молодёжного парламента Кузбасса при Совете народных депутатов Кемеровской области. Молодые парламентарии активно настроены не только на реализацию молодежных проектов, но и в целом на участие во всей масштабной деятельности Совета. В начале года для них будет организована учёба. Все 55 членов молодежного парламента получат навыки работы помощника депутата на общественных началах. Они будут закреплены за комитетами областного Совета в соответствии со своими компетенциями. 

– Можно сказать, что информационная политика депутатского корпуса становится более открытой.

Конечно. Это важный элемент деятельности кузбасского парламента. Принципы доступности, открытости, объективности будет реализованы при взаимодействии со средствами массовой информации, путём развития социальных сетей и официального сайта Совета. Главная задача всего депутатского корпуса – выстраивание эффективного диалога с земляками.

17 января я провёл встречу с активными местными пользователями Facebook. В прошлом году я активно использовал эту площадку для общения. Периодически у нас возникали дискуссии, и я решил, что это хороший повод поднять общие темы.

На встречу пришли около 20 человек. Мы обсудили конструктивные идеи и предложения, посвященные предстоящему 300-летию Кузбасса, а также насущные вопросы работы депутатского корпуса.

У меня очень хорошие впечатления от общения с представителями интернет-сообщества. Я услышал актуальные вопросы, постарался ответить на них и для себя сформулировать область применения новых идей и предложений. Планирую сделать такие встречи регулярными.

– Вы неоднократно упомянули о контрольной функции депутатского корпуса. Её роль сейчас усилилась?

В 2019 году Кемеровская область примет участие в 43 федеральных проектах. На их реализацию будет направлено 30,8 миллиарда рублей. В том числе из федерального бюджета – 20,1 миллиарда рублей.

Учитывая увеличение в 2019 году размеров финансирования социально-значимых для кузбассовцев направлений – образования, социальной защиты, а также начавшуюся долгожданную реструктуризацию системы здравоохранения, эта функция приобретает особое значение. Важно обеспечить депутатский контроль за эффективным расходованием каждого рубля. Необходимо проводить работу по пересмотру существующих льгот в сторону адресности.

Также контрольная функция Совета народных депутатов Кемеровской области будет реализована путем приглашения на заседания комитетов, депутатские слушания, сессии руководителей органов исполнительной власти с докладами об итогах деятельности, об исполнении в регионе госпрограмм и проектов по вопросам исполнения бюджетных обязательств. Мы будем заслушивать отчёты руководителей региональных подразделений федеральных структур в Кемеровской области о результатах работы их ведомств. 

– Не так давно был создан Совет по развитию цифровой экономики. Какие задачи он будет решать в текущем году?

Одним из обязательных условий достижения задач, обозначенных в Стратегии развития Кемеровской области до 2035 года, является развитие экономики Кузбасса. Важно переориентировать самые разные сферы деятельности на «инновационные рельсы». Этим и занимается Совет по развитию цифровой экономики. Это постоянно действующий экспертно-консультативный орган при кузбасском парламенте. Его основные задачи  – содействие реализации государственной политики в области развития цифровой экономики, подготовка рекомендаций по совершенствованию законодательства, изучение тенденций развития цифровой экономики и лучших практик других регионов. Мной уже решён вопрос с персональным составом совета. В него войдут ведущие эксперты и специалисты данного профиля. Председателем Совета станет Роман Викторович Жаворонков, генеральный директор Good Line. 

Совет обобщит весь опыт работы органов государственной власти и местного самоуправления, некоммерческих организаций, производственных предприятий всех видов собственности, организаций социальной сферы в области развития цифровой экономики и будет содействовать распространению позитивного опыта по внедрению принципов цифровой экономики. Первое заседание состоится уже 22 января. 

– 2019 год в Кузбассе объявлен Годом театра. Отразится ли эта дата на работе Совета?   

Сегодня поддержка и развитие культуры являются одним из приоритетов кузбасской политики. В нашем регионе, по инициативе Губернатора Сергея Цивилева, создаётся уникальный культурный кластер. Кроме того, 2019 год объявлен в России Годом театра. Областной Совет оказывает активное содействие всей деятельности, направленной на развитие и приращение культурного потенциала региона, приобщение наших граждан к миру искусства.

Отдельное внимание в наступившем году - поддержке талантливых творческих коллективов области. В ближайшее время депутаты рассмотрят возможность организации шефства над ними, учреждение именных депутатских стипендий для юных талантов.

В «коридорах» областного Совета уже к февралю откроется выставка картин кузбасских художников, отобранных и предоставленных Кемеровским областным музеем изобразительных искусств.

Отмечу, что темп, который был взят депутатами нового, пятого созыва в 2018 году, необходимо не просто сохранить. Важно «наращивать обороты», ведь только при условии общей координации действий, профессионализме всего депутатского корпуса возможно решение задач, которые стоят перед Кузбассом в целом и перед Советом народных депутатов Кемеровской области как перед законодательным органом региона.


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Автозаём: что это такое и как работает

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика