Вход
gazeta.a42.ru

Налог на самозанятость: что это и как он будет работать

20 декабря 2018, 13:15 1

 

Кого коснётся новая налоговая система?

В общем-то, всех, кто всё делает сам, без работодателя. Хэндмэйд-мастеров, кулинаров, парикмахеров, мастеров маникюра, фрилансеров, которые создают сайты или пишут код удалённо. И даже тех, кто сдаёт квартиры. Разумеется, по закону. Если ваш доход – это только официальная зарплата или вы работаете по трудовому договору, то дальше можно не читать. Или читать, если очень интересно.

Налог на профессиональную деятельность будут платить физлица без статуса ИП, которые продают что-то, сделанное своими руками, или оказывают какие-либо услуги. Также его будут платить ИП, занимающиеся бизнесом и работавшие на других режимах: на УСН (упрощённая система налогообложения) или на ЕНВД (единый налог на вменённый доход).

При этом нельзя иметь подчинённых и работников, даже если они устроены не «официально», а по трудовому договору. Конечно, пока что это касается тех регионов, где эту систему собираются проверять. Если она будет успешна – её экстраполируют на всю Россию.

Пока что всё выглядит так, будто этот налог – самый низкий налог в стране на доходы. Дешевле только вообще ничего не платить. Ставки и правда низкие: 4%, если принимаете деньги от физлиц, и 6%, если от ИП и компаний. Один и тот же человек может принимать деньги и от людей, и от компаний.

 

Кто из физлиц и ИП не сможет платить новый налог?

Всего таких категорий пять. В них входят:

  • Продажа подакцизных товаров и тех, которые нужно обязательно маркировать;
  • Перепродажа товаров и имущественных прав;
  • Добыча и продажа полезных ископаемых;
  • Договоры поручения, комиссии или агентские;
  • Курьеры и водители, которые при доставке принимают деньги у покупателей и потом передают их продавцам.

 

С каких доходов придётся оплачивать налог?

Налог на профессиональный доход необходимо платить со всех доходов, которые поступают в рамках профессиональной деятельности. Не с поступлений на карту или денежных переводов, а только с выручки, получаемой от клиента.

Многие боятся, что ФНС начнёт отслеживать переводы каждого гражданина, чтобы выяснить, кто зарабатывает и не платит налоги. Это не так. Никаких автоматических слежек за вашими счетами, никаких списаний и комиссий этот закон не вводит. Грубо говоря: занять у друга до зарплаты, получить деньги от родителей – налог платить не нужно. Вам заплатили за стрижку, за ремонт, за покупку какого-то изделия – налог платить нужно. Всё, конечно, упирается в добросовестность человека.

 

Есть ли какой-то лимит по доходам?

Лимит есть. Налог на профессиональный доход можно платить только тем, кто получает не больше 2,4 млн рублей в год. Это в среднем. Вы можете заработать сумму за месяц, а оставшиеся 11 бездельничать. Если доход с начала года увеличится хотя бы на несколько тысяч, то новый режим применить нельзя. ФНС окажется тут как тут.

 

Меня оштрафуют, если я буду регистрировать не все доходы?

Только если налоговая это обнаружит. В таком случае она выпишет штраф в размере 20% от суммы незарегистрированного дохода. При повторении ситуации сумма увеличится до 100%. Однако тут надо доказать, что это именно доход, а не просто дружеский перевод на карту. Сделать это не так просто: нужны клиенты, которые не получили от вас чек, но получили проблемы.

Вы сами решаете, какие деньги проводить через приложение. До тех пор, пока не сформирован чек на оплату, это не считается доходом, а ФНС об этом ничего не знает. Вы не обязаны отчитываться за каждый перевод и платить с него налоги. Нет никакой привязки к карте, где все поступления автоматически считаются доходом. Но если вы зарегистрируетесь в системе, то появится повод прийти к вам с проверкой.

 

Можно зарегистрироваться и не платить налог?

Да, так можно сделать. В новой налоговой системе нет взносов. К тому же, регистрацию в любой момент можно отменить, а потом передумать и снова зарегистрироваться. Никаких пошлин и обязательных платежей закон не предусматривает. Но нужно читать условия конкретных банков и электронных площадок.

Например, предприниматели с онлайн-кассами за передачу данных через операторов должны платить примерно три тысячи рублей в год. Самозанятые смогут настроить автоматическую уплату налогов через сервисы по поиску клиентов и свой банк. Список сервисов должен появиться в приложении. Будет ли это платно или бесплатно, непонятно.

 

Когда этот налог можно будет использовать в других регионах?

Это просто эксперимент. Его могут закончить и признать неэффективным. Так будет, если зарегистрируется слишком мало людей или они будут платить очень мало налогов. Зато если все пройдёт удачно, новый налог поможет людям легализоваться и пополнит госбюджет, его распространят на другие регионы. Когда это будет, пока неизвестно. Может быть, к 2020 году, но это не точно. Всё зависит от налогоплательщиков.


комментарии

DruG 14 июня 2019, 12:18
0 0
вот кстати это и есть те "4% комиссии за каждый перевод с карты на карту", которыми пугают в соцсетях да мессенджерах.

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Душевный Алтай: как отдохнуть в Эдеме с комфортом
Яндекс.Метрика