Вход
gazeta.a42.ru

Бизнес в лицах: как открыть частную клинику и остаться врачом

9 октября 2019, 17:00 366

Медицинский центр «Эмилия» открылся в городе Кемерово в 2008 году. За время своего существования клиника пережила два экономических кризиса и переезд. Как остаться на плаву в любое время и при этом не нарушить собственные принципы, рассказала директор центра «Эмилия», врач-стоматолог Татьяна Эбауэр.

Невзирая на преграды

— Мысль открыть клинику посещала меня давно, — вспоминает Татьяна. — Я работала врачом в частной стоматологии и наблюдала за ведением бизнеса: набиралась опыта, продумывала критерии успешной клиники. Была возможность ездить на обучение за границу, почерпнуть опыт в зарубежных клиниках. Хотелось сделать в Кемерове что-то, чего не делали другие. 

Новая медицинский центр начался с идеи. Татьяна собрала врачей, которые любят свою профессию и разделяют её принципы, рассказала, как хочет работать. Команда была готова ещё до того, как появилась клиника. Доктора ждали, подвести их было нельзя. 

— Звёзды сошлись так, что у меня получилось всё: взять в аренду помещение, получить большой кредит, купить хорошее немецкое оборудование, — вспоминает Татьяна. — А потом случился кризис 2008 года с резким скачком валюты. Мы попали в тяжёлые условия: всё оборудование было куплено в евро. 

Татьяна работала в собственной клинике врачом, администратором, санитаркой. Убирала, мыла и обрабатывала оборудование сама. Клиентская база была большой и наработанной, но кризис затронул и пациентов. В клинику приходили либо с острой болью, либо с большими проблемами, например, необходимостью полной реставрации передних зубов. На всё остальное у людей не было денег. 

— Наше становление проходило в непростых условиях, — вспоминает Татьяна. 

Но благодаря профессионализму врачей клинике удалось не только выжить, но и начать развиваться.

— Со временем нам стало тесно в арендуемом на ФПК помещении. На 104 квадратных метрах располагались три лечебных кабинета и рентген-кабинет. 

Ещё до открытия клиники Татьяна решила, что арендовать помещение будет лет пять, а после купит собственное. Искала удобный вариант. Хотелось расширить стоматологическую клинику до полноценного медицинского центра. Для этого нужно было многое учесть: к медицинским кабинетам предъявляются особые санитарные нормы, нельзя просто ужимать кабинеты, чтобы оборудовать дополнительный. Кроме того, Татьяна планировала оборудовать комфортные комнаты отдыха и подсобные помещения для персонала. Переезд постоянно отодвигался: нужное помещение не находилось, кризис путал планы, у Татьяны родился четвёртый ребёнок, которому нужно было уделять всё свободное время. 

— Подходящее помещение нашлось спустя восемь лет после открытия клиники, на бульваре Строителей, 25Г, — рассказывает Татьяна. — Я взяла ипотеку, мы переехали. А после случился экономический кризис 2016 года. Если честно, мы думали, что это станет крахом «Эмилии».

 

Не только стоматология

Развить клинику до полноценного медицинского центра было важно, потому что Татьяна планировала помогать людям намного больше, чем просто работая стоматологом. 

— Изначально моей задумкой было не лечить людей, а заниматься профилактикой, — поясняет Татьяна Эбауэр. — Как врачи мы помогаем быть здоровыми, а не просто избавляем от симптомов и боли. Здоровье — это не просто отсутствие болезней на данный момент. У человека должно быть отличным и физическое состояние, и духовное, моральное и материальное.  

В центре есть всё: от косметологии и ногтевого сервиса до релаксирующего массажа.

— Разумеется, мы предоставляем и все виды стоматологических услуг: от терапевтических и детских до ортодонтии и парадонтологии. Пациенты доверяют нам, и мы оправдываем это доверие, — рассказывает Татьяна. 

На одной из конференций в области медицины Татьяна прослушала выступление онкологов, которые озвучили проблему недообследованности пациентов. Как правило, пациенты узнают об онкологии в полости рта уже на тяжёлых стадиях, когда опухоль неоперабельна. Врачи били тревогу и призывали помочь всех специалистов, которые могут заметить изменения на ранней стадии: лоров, гастроэнтерологов, стоматологов. Они же рассказали о продвинутой российской аппаратуре, которая позволяет определить состояние в ходе экспресс-диагностики. За 10-15 минут с помощью специального безболезненного свечения врач способен осмотреть полость рта и отличить здоровые клетки от поражённых. Сразу после возвращения в Кемерово Татьяна оборудовала клинику данной аппаратурой.

На счету «Эмилии» уже несколько пациентов, у которых выявили онкологию на ранней стадии, и множество тех, кто развеял свои опасения.  

— Когда пациенту говорят в поликлинике, что у него подозрение на рак, он либо пугается и до последнего оттягивает осмотр, либо сталкивается с огромной очередью и длительным обследованием, — с сожалением говорит Татьяна. — Всё это время человек живёт в сложном психологическом состоянии. В свою очередь онкологи жалуются, что на предварительное обследование тратится много сил и времени, которое можно было бы потратить на лечение. Мы помогаем и коллегам, и пациентам. Если видим, что всё в порядке, успокаиваем человека. Если встречаем изменённые ткани, сразу берём биопсию и отправляем её в лабораторию. В онкологию пациент отправляется уже с готовыми результатами, что позволяет быстрее начать лечение. Мы только рады помочь. 

 

Большой семьёй 

За одиннадцать лет коллектив медицинского центра изменился: многие переехали в другие города и страны. Татьяна относится к подбору персонала со всей серьёзностью и ищет коллег, которые разделяют её подход: важнее не заработать на оказании дорогостоящих процедур, а сохранить здоровье пациента.   

— Если я увижу, что врач назначает процедуры, которые помогут не пациенту, а его кошельку, это станет поводом для увольнения, — говорит Татьяна. — Бизнес в сфере медицинских услуг отличается от всех остальных. Мы врачи. Люди, которые стоят на страже здоровья. Нужно думать не о деньгах, а о том, какую пользу мы можем принести. Тогда деньги сами найдут тебя, ведь пациент проголосует за хорошего врача рублём. 

Специалисты медицинского центра регулярно проходят обучение: Татьяна выступает за постоянное развитие и самосовершенствование. Врачи посещают российские и международные конференции, общаются с коллегами, работают в клиниках по обмену и внедряют новый опыт.  PR-менеджер «Эмилии» в мае 2019 года прошёл обучение по федеральной программе АО «Корпорация МСП» — Школа предпринимательства, которая реализуется Кемеровским Фондом поддержки предпринимательства в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при финансовой поддержке администрации города Кемерово.

Ответственный подход к медицине Татьяна прививает и детям.

Они помогают развивать медицинский центр: старший сын — заместитель по административно-хозяйственной части, дочь, сейчас ушедшая в декрет, — специалист по кадровым вопросам. Девятилетний сын мечтает стать врачом-стоматологом и директором-клиники. 

Открывать филиал Татьяна Эбауэр не планирует, хочет сохранить «Эмилию» авторской клиникой. Уверена, что у них уже достаточно ресурсов, чтобы принять всех желающих пациентов, даже с учётом того, что после переезда большинство их них продолжают посещать медицинский центр. Уверена, что всё дело в подходе специалистов, которые остаются врачами, работая в частной медицине. 


Проект «Малый бизнес в лицах» рассказывает об успешных кемеровских предпринимателях, каждый из которых вкладывает часть себя в развитие родного города, ежедневно делая жизнь его жителей лучше, комфортнее и интереснее. Больше информации о проекте – на сайте Фонда поддержки малого предпринимательства.

 

Организатор проекта

*При финансовой поддержке Администрации города Кемерово


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Правда или ложь: факты о 4G, которые стыдно не знать
Яндекс.Метрика