Вход
gazeta.a42.ru

Студия «Ярус»: профессиональный театр для любителей

4 марта 2020, 15:29 327

В 2010 году Ярослава Уткина окончила КемГУКИ (нынешний КемГИК) и стала дипломированным режиссёром. Как и все молодые режиссёры, она мечтала о том, чтобы открыть свой театр. Но пока многие так и остаются наедине со своими мыслями, она это сделала — так в Кемерове родилась студия «Ярус», где на сцену выходят люди, не имеющие актёрского образования.

Ярослава уверена, что актёром может стать каждый, а спектакли для многих являются отдушиной и отдыхом от повседневной рутины и офисных будней. Хотя не только офисных: молодой режиссёр рассказывает, что на сцене встречаются люди, которые вряд ли пересекутся в реальной жизни. Например, профессиональная модель и шахтёр.

О том, как превратить любительские постановки в полноценный театр и найти своё призвание — в нашем материале.

 

Хобби всей жизни

Когда я выпустилась, то поняла, что специальность «режиссёр любительского театра» в том в виде, в котором она представлена в университете, не востребована. В прямом смысле, ведь у нас нет взрослых любительских театров. Попробовав разные работы, пришла к выводу, что всё-таки хочу заниматься тем, чему обучалась. Я ушла декрет и уже в этот период открыла студию. 18 марта 2014 года просто создала группу «ВКонтакте» и назвала её «Театральная мастерская». С этого всё и началось.

Мне казалось, что это авантюрная идея, на которую никто не среагирует и которая никому не будет интересна. Первые три года у меня не возникало ощущения, что я занимаюсь чем-то серьёзным. Будто это моё хобби. Несмотря на то, что мы уже сдавали спектакли и провели два сезона.

Со временем я поняла, что актёры относятся к этому серьёзно, а театр стал для них частью жизни. Многие даже планируют свой отпуск на постановки, чтобы как можно больше быть на сцене. Тогда я пересмотрела свои взгляды на студию, мы сняли отдельное помещение без почасовой аренды и въехали в него.

Помню, когда мы сдавали первый спектакль «Варька», то снимали зал в библиотеке на два часа и там готовились. Нужно было быстро прийти на репетицию, поставить часть атрибутов и унести. Поэтому полные декорации актёры увидели только в день премьеры. До этого картинка существовала только в моей голове, и актёры не ожидали, что будет настоящий спектакль. До последнего им казалось, что это просто самодеятельность, поэтому многие из них даже не позвали на премьеру своих родных.

 

Профессиональные любители

Любой студент, который учится в театральном вузе, а тем более режиссёр, хочет иметь свой коллектив или театр. Как в той пословице, в которой каждый солдат мечтает стать генералом.

Все актёры, которые занимаются у нас, любители. У них нет специального образования, они учатся с нуля. Кто-то вообще не думает о том, что хочет заниматься актёрским мастерством, а приходит на занятия по сценической речи или публичным выступлениям. Кто-то даже приходит на вокал — и перетекает в театральную группу.

Но чем больше они занимаются, тем сильнее привыкают друг к другу и замечают, что у них многое получается. Бросают себе вызов, выходят на сцену. Спектакль — это как наркотик, сыграешь впервые, а потом хочется снова и снова. Так люди становятся полноценным актёрами театра. Сейчас в нашей труппе 12 человек, а всего мы выпустили 69 актёров.

Самый интересный набор был, когда у нас в труппе одновременно играли шахтёр, модель, бизнесвумен, у которой сеть своих ресторанов, студентка училища и преподаватель иностранного языка. Где ещё они могли встретиться вместе? Театр находит точки пересечения — и уже совершенно неважно, кто ты по профессии.

Любители всегда играют в полную ногу. Часто бывает, что профессионалы выгорают и идут на работу, даже если не хотят. Любители, наоборот, приходят только если хотят, я не могу их заставить что-то делать. Они не прикрываются мастерством, которого им всегда немножко не хватает. Они вынуждены играть на открытом сердце, остром нерве. Они не могут делать нечестно, потому что не умеют. За это я люблю такой театр.

 

Каждый спектакль – это вызов

Каждый спектакль — это новый вызов, он сложнее на шаг. Кажется, что прошлый мы сделали, а следующий не сможем. И так всегда. Например, сейчас я думаю, что мы не сможем сыграть исторический спектакль, где нужно сохранить эпоху. Это довольно высокий актёрский уровень. Для нас это своеобразный Эверест — и мы его обязательно покорим.

Репертуар выбирать тяжело. У нас есть слоган «Актёром может быть каждый». Мне важно сделать так, чтобы актёры играли максимально честно. Если взять материал с высокой планкой, который актёр не потянет, это будет нечестно по отношению к нему, постановка получится невысокого качества. В то же время, если планку слишком опустить, взяв примитивный материал, это будет неинтересно играть и неинтересно смотреть – и нечестно по отношению к зрителю.

К тому же, любительский театр — это взаимозаменяемый организм. Нужно сделать так, чтобы пьесы оставались жить, даже если актёры уходят. Чтобы актёр мог войти в другой спектакль и не чувствовать, что он не дотягивает до коллеги, чтобы труппа не замечала изменений. Поэтому у каждого, что бы он ни играл, есть ощущение, что это его роль.

Наш самый популярный спектакль — это «Матерь человеческая». Из 60 показов мы играли его 28 раз. Но я много чего хочу поставить. Хотя есть такой момент, что существует множество пьес, в которых играют мужчины. А нам их не хватает.

Вообще в России не популярны взрослые любительские театры. Таких, как мы, мало. Поэтому и мало качественных фестивалей. Хочется поехать куда-то, где будут театральные критики, которые нас разберут, чтобы посмотреть на себя со стороны. Это для нас очень важно.

Ещё мы мечтаем переехать в свой дом. Театру сложно выживать в арендованном коммерческом помещении, а ещё сложнее купить или построить что-то своё. Но мы, предвкушая, какие масштабные творческие проекты сможем реализовать, если у нас появится больше места и свобода от арендных обязательств, не перестаём мечтать и верить. Когда-нибудь мы обязательно отпразднуем новоселье в просторном и удобном здании небольшого любительского театра «Ярус».


Материал подготовлен при содействии

Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово)

Кемерово, проспект Советский, 59

+7 (3842) 75-55-89

fondp42.ru

Instagram: fondp42ciss42


комментарии

MEDIAMETRICS

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
В центре Кемерова открылся новый салон обоев
Яндекс.Метрика