Вход
gazeta.a42.ru

Спорт — жизнь: центр современной хореографии и фитнеса «Без границ»

12 марта 2020, 13:30 317

Малый бизнес в малых городах — задача вдвойне ответственная. И Светлана Илюшина это понимает. Но также она осознаёт, что жители этих небольших городов лишены того, что есть, например, в Кемерове или Новокузнецке. Именно поэтому в Белове открылся крупный центр современной хореографии и фитнеса «Без границ», директором которого стала сама Светлана.

Она уверена, что социальный бизнес — это история не про деньги, а, в первую очередь, про душу и желание помогать другим. В прошлом танцовщица, отдававшая всю себя любимому занятию, сегодня Светлана делает то же самое — но уже с позиции руководителя. Она развивает танцы, фитнес и спорт на своей малой родине — и делает это успешно.

Корреспондент A42.RU поговорил с ней о том, где искать мотивацию, как не сдаваться, если что-то не получается, и напролом идти к своей цели.

 

Шуба в обмен на мечту

Раньше Светлана Илюшина сама была профессиональной танцовщицей — и уже тогда мечтала открыть свою школу танцев. В 2011 году она выиграла конкурс «Новая волна», за что получила приз в 100 тысяч рублей. Светлана со смехом вспоминает, что хотела вложить эти деньги в дело, но поступила как «типичная девочка»: пошла и купила себе шубу. Однако, по её словам, прошло время, шуба поизносилась, а мечта осталась, поэтому в 2014-м она решила открыть свою первую студию.

— Я вспоминаю то время и, кроме шуток, в 2011 году я была просто не готова уходить в бизнес, потому что понимала, что это сложное занятие, которое могу не вытянуть. В 2014-м тоже не особо была готова, но прибавилось энтузиазма, и я решила для себя: сейчас или никогда, — рассказывает Светлана Илюшина. — Вообще, когда пришла идея открыть свою школу танцев, у меня не было предпринимательского опыта. В моём окружении не было людей, которые занимались предпринимательством, я выросла в простой рабочей семье.

Светлана долгое время работала педагогом-хореографом, прежде чем решилась на авантюру со своим делом. Несмотря на первый опыт в бизнесе, она была уверена, что всё получится. Так в Белове появилась первая студия танцев, за ней — вторая, потом — третья, четвёртая, пятая, шестая. В каждом районе города открылось место, где люди всех возрастов могли заниматься танцами и фитнесом.

 

Сам себе предприниматель

Первое время Светлана преподавала сама. И не только преподавала: она вела бухгалтерию, заказывала необходимое оборудование, мыла полы в залах. Она уверена, что все предприниматели начинают именно так, это своеобразная проверка на стойкость и силу воли. В какой-то момент слишком явным стал один вывод: обязанности необходимо делегировать, иначе бизнес не будет развиваться, ведь если устаёшь каждый день, то не остаётся сил и желания развиваться.

— Нужно чётко понимать, кто ты в своём бизнесе: ремесленник или управленец. И от этого уже отталкиваться. Я поняла, что хочу быть управленцем, отказалась от преподавания, наняла людей и стала вникать в то, как устроены бизнес-процессы, — объясняет Илюшина. — Я стала учиться, развивать себя как предприниматель, участвовать в различных конкурсах. Например, в прошлом году мы стали лучшим социальным бизнесом Кузбасса.

Полтора года назад Светлана приняла решение объединить все студии и открыть один большой центр хореографии и фитнеса. Название пришло сразу — «Без границ». Предприниматель уверена: мышление и взгляд на окружающий мир необходимо расширять, ведь границы существуют только в наших головах.

 

Социальный бизнес – не про деньги

Теперь это огромный центр в Белове площадью 500 квадратных метров, где есть пять оборудованных танцевальных залов. В нём представлены все современные направления: например, джампинг или комплекс «Здоровая спина». Там работает 13 человек — хореографы и инструкторы по фитнесу.

— В первую очередь занятия направлены на то, чтобы человек следил за собой, поддерживал себя в тонусе. Мы нацелены на укрепление здоровья, потому что это мощный фундамент для всего остального. Когда есть здоровье, хочется покорять новые вершины, — уверена Светлана Илюшина.

Ещё предприниматель уверена, что социальный бизнес необходим Кузбассу, однако заниматься им готовы не все. Потому что он не приносит больших денег, это, скорее, история про идею и желание помочь. И его не получится выстроить, если ты не горишь им: огонь в глазах и в сердце поддерживают благодарные клиенты, которым это действительно помогает. И тогда ты понимаешь: «Значит, всё было не зря».

Материал подготовлен при содействии

Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово)

Кемерово, проспект Советский, 59

+7 (3842) 75-55-89

fondp42.ru

Instagram: fondp42ciss42


комментарии

MEDIAMETRICS

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
В центре Кемерова открылся новый салон обоев
Яндекс.Метрика