Натурально и экологично
Кто в Кузбассе развивает органическое земледелие
Пестициды, гербициды, регуляторы роста – сельское хозяйство сегодня активно пользуется достижениями науки. Еще бы, ведь с помощью химических порошков можно увеличить урожайность, ускорить рост растений, сделать их неуязвимыми перед плесенью и бактериями, продлить срок годности и заработать на этом миллионы. Однако польза от таких овощей и фруктов весьма сомнительна, да и вкусовые качества оставляют желать лучшего. Неудивительно, что в таких условиях растет спрос на экологически чистые товары.

Кооператив «Калина-Малина» вовремя заметил интерес аудитории к натуральным продуктам и предложил кузбасским фермерам изучить вопрос органического земледелия. Начинание поддержал агропромышленный кластер Кузбасса, деятельность которого в регионе курирует центр «Мой бизнес»..

Что из этого вышло, А42.RU рассказал ведущий категорийный менеджер сети «Калина Малина» Алексей Смитрович.
Сообщество единомышленников
В феврале 2020 года на базе кооператива «Калина-Малина» возник «Центр органического земледелия», который объединил фермеров, интересующихся новым инновационным направлением.

– Изначально, мы собирали команду внутри кооператива, которая занималась поиском чистого органического сырья для наших кулинарных изделий, но постепенно вокруг нас возник круг единомышленников – это наши поставщики, которые проявили интерес к органическому земледелию. На данный момент их шесть, и все они являются резидентами кузбасского Агрокластера. Одним из первых участников центра стал Сергей Башмаков, он уже ранее пытался самостоятельно разобраться в теме, но в одиночку сделать это было довольно проблематично, – рассказывает Алексей Смитрович.
Первым делом «Центр органического земледелия» разработал дорожную карту – в ней прописали конкретный путь развития нового направления в Кузбассе. В этом инициативной группе помогли специалисты из Москвы.

– На основе дорожной карты мы составили план для наших поставщиков, по которому они будут переводить свои хозяйства в статус органических. Мы создали максимально комфортные условия – оказываем юридическую помощь, делаем бухгалтерские расчеты, но главное – предоставляем рынок сбыта для новой продукции, – отмечает Алексей.
Помощь не на словах, а на деле
– Развивать органическое земледелие с нуля – дело довольно рисковое и затратное, поэтому мы решили объединить фермеров в кооператив, который сможет претендовать на меры государственной поддержки. Сейчас мы активно ведем работу, чтобы получить гранты на развитие нашего дела, – говорит Алексей Смитрович.

О том, что помощь можно получить не только на словах, но и на деле, Алексей знает по своему опыту. В 2019 году центр «Мой бизнес» профинансировал семи крестьянским хозяйствам, участникам Агропромышленного кластера Кузбасса, проведение предаудита.

– «Мой бизнес» помог многим нашим поставщикам получить декларации и сертификаты соответствия. Для начинающего фермера – сумма на получение разрешительной документации на продажу продукции зачастую неподъемна, но, будучи участником кластера, фермер может получить софинансирование услуги в размере до 90% от общей суммы, это отличная поддержка на старте, – отмечает Алексей Смитрович.

В этом году Центр органического земледелия подал заявки по ряду направлений поддержки, которые оказывает центр «Мой бизнес», и по каждому получил одобрительное решение.
– Благодаря центру «Мой бизнес» и агропромышленному кластеру, мы получили государственную поддержку в важных для нас проектах. Так, нам выделили средства на проведение маркетингового исследования рынка, прежде чем вводить органические продукты в продажу, необходимо узнать, насколько они интересны потребителю, какую сумму они готовы заплатить, что вообще подразумевают под органическим продуктом? – рассказывает Алексей Смитрович. – Исследование будет проводиться в Кемерове, Томске, Новосибирске и Красноярске.

Одно из самых затратных направлений – разработка и создание агротехнологических карт – также получили софинансирование от «Моего бизнеса». «Центр органического земледелия» обратился в Кузбасскую государственную сельскохозяйственную академию, чтобы их специалисты сделали расчет, в котором будут учтены все показатели, рассчитана вся экономика перехода от традиционного к органическому земледелию. Отдельно стоит отметить, что академия также входит в состав регионального Агрокластера, и в очередной раз подтверждается эффективность кластера, как площадки для взаимодействия науки и бизнеса.

– На основе этих данных можно составить качественные агротехнологические карты, с помощью которых фермер сможет самостоятельно просчитать себестоимость всех культур, которые он будет выращивать на органическом производстве. Ведь в земледелии редко выращивается только одна культура, есть такое понятие как севооборот, для того чтобы поддерживать плодородие почвы и не использовать химию, нужно делать смену культур на одном поле. И фермерам затруднительно все посчитать самостоятельно. Карты помогут удобно и быстро посчитать себестоимость всех производственных процессов, – поясняет Алексей Смитрович. – Мы планируем уже в ближайшем будущем с помощью этих карт перевести одного из наших фермеров на органическое производство. Отладим процесс и будем привлекать другие хозяйства.

Также «Мой бизнес» помог с вопросом сертификации. Уже сегодня один из участников «Центра органического земледелия» получил статус органического производителя, два других фермера находятся в завершающей стадии оформления документов, с большой вероятностью, следующей весной они также получат сертификаты соответствия.
– Уверен, в следующем году мы снова будем подавать заявки на поддержку от «Моего бизнеса», потому что органика – дело ни одного года, это многолетний проект. В первый год, как правило, происходит падение урожайности, есть риски полной потери, из-за того, что технологии не отработаны. И будет очень здорово, если государство возьмет на себя какую-то долю затрат, чтобы помочь развить органическое земледелие, – говорит Алексей Смитрович.
Перспективы органики
Рынок органического земледелия еще находится в зачаточном состоянии, но у него большие перспективы – это следующая стадия эволюционного развития фермерства.

– Как оказалось, для многих покупателей название «фермерский продукт» не является ценностью, для них важна условная чистота. Органический продукт в этом плане то, что нужно. Это не продукт маркетинга, когда на упаковке пишут «100 % эко, био» и так далее, у него есть все сертификаты соответствия, – объясняет Алексей.

Органических производителей проверяют очень строго, причем проверка затрагивает не только конечный продукт, но и сам производственный процесс. Специальные организации дважды в год проверяют фермеров, причем проверки не плановые, проверяющий может прийти в любое время и взять пробы для анализа. Схитрить не получится, инспекторы люди беспристрастные.

– Агропромышленному кластеру Кузбасса и нам, кооперативу «Калина-малина», важно, чтобы фермеры не жульничали. Мы работаем с проверенными поставщиками, доверяем им, помогаем. Вот сейчас увидели перспективу в органической продукции, нашли единомышленников и развиваемся в этом направлении все вместе. Рынок пока не развит, мы хотим сформировать его сами. Конечно, для нас это, прежде всего, коммерческая история, но в ней есть место и для социальной миссии, – говорит Алексей Смитрович. – Мы поддерживаем кузбасских фермеров, помогаем им развиваться, создаем новые рабочие места, развиваем регион за счет налоговых отчислений, заботимся об экологии и поставляем на рынок качественные продукты.

Текст: Мария Акимова
Фото: из архива кооператива «Калина-малина»