Шаг навстречу новым технологиям
Как компания «Агроман» помогает развивать сельское хозяйство Кузбасса
Шаг навстречу новым технологиям
Как компания «Агроман» помогает развивать сельское хозяйство Кузбасса
Современные технологии проникли во все сферы нашей жизни, не стал исключением и аграрный сектор. Навигационные системы, новейшие методики почвообработки и кормозаготовок – сегодня фермеры активно пользуются достижениями прогресса. Однако еще несколько лет назад аграрии со скепсисом относились к подобным технологиям. Их сомнения и страхи помогает развеять агропромышленный кластер Кузбасса.

Созданный в 2015 году, он объединил компании, занимающиеся сельским хозяйством, и открыл для них новые пути развития. Во многом просветительскую функцию на себя взяла компания «Агроман». Будучи участником Агропромышленного кластера Кузбасса, при поддержке центра «Мой бизнес» они инициировали ежегодную научно-практическую конференцию «АгроКузбасс», в рамках которой авторитетные специалисты со всей России рассказывают о новых технологиях и процессах, способных увеличить производительность и сократить издержки фермерских хозяйств.

О том, как коммерческой структуре из Агрокластера удалось благотворно повлиять на сельское хозяйство Кузбасса, А42.RU рассказал директор компании «Агроман» Егор Смирнов.
Решить проблемы фермеров

В 2013 году Егор Смирнов со своим компаньоном Александром Князькиным решили открыть компанию, которая будет не просто поставлять сельхозтехнику фермерам, а помогать им увеличивать рентабельность производства с помощью новейших технологий.

– Начать мы решили с инновационного и перспективного направления – поставок навигационных систем для сельского хозяйства. Это оборудование, которое позволяет с удивительной точностью водить трактор или комбайн по заданной траектории при любой видимости. То есть, фермеры могут исключить погрешность пропусков или пересечения при посадке, химической обработке и уборке, – рассказывает Егор Смирнов. – Даже опытные трактористы, у которых за плечами десятки лет работы в полях, допускают расхождение в 30 и более сантиметров, навигационные системы могут работать с точностью от 10-15 сантиметров, до 2, в зависимости от задачи. В этом сокращении огрехов кроется экономика, которая позволяет окупить систему автовождения за 1-2 года!

Конечно, первое время аграрии не воспринимали всерьез предложение молодых предпринимателей. Ведь урожай и без навигационных систем можно собрать, однако со временем ситуация в корне изменилась. Открытые к экспериментам фермеры стали устанавливать новое оборудование, и результаты их впечатлили. Следом потянулись остальные.

– В сельском хозяйстве всегда смотрят на дела соседа, на их ошибках учатся, а положительный опыт перенимают себе, – говорит Егор. – Помимо навигационных систем мы предлагаем и современную сельхозтехнику, запчасти и сервисное обслуживание. За шесть лет работы нам удалось наладить крепкую связь со многими хозяйствами, понять, что же им нужно для успешной работы. Так, помимо продажи мы занялись еще и сервисным обслуживанием. Ремонтируем технику, причем, не только ту, которую поставляем, но и других производителей.
Вспоминая, как все начиналось, Егор Смирнов не может сдержать улыбку. Ведь еще 5 лет назад, когда они хотели сделать фермеру коммерческое предложение, были ситуации, в которых те, разводили руками и просили прислать письмо Почтой России. У них не было интернета. Сегодня же аграрный сектор притягивает молодежь, которая везде стремиться внедрить современные технологии.

– Зачастую руководитель крестьянского хозяйства – это представитель поколения 50-70х годов, который всю жизнь трудился в колхозе, а теперь работает на себя. Сейчас молодых ребят гораздо больше, у них свежий взгляд, они ведут соцсети, активно общаются в интернете и интересуются инновационными разработками. Старая гвардия, глядя на них, тоже подтягивается. Фермеры, которые способны адаптироваться к современным реалиям, добиваются успеха.

Помощь агрокластера

Появление в 2015 году Агропромышленного кластера заметно оживило и встряхнуло сельскохозяйственную отрасль. Инициативные и неравнодушные фермеры объединились, чтобы вместе менять повестку дня. Компания «Агроман» в стороне не осталась.

– В кластер мы вступили в 2016 году. О нем нам рассказал один из первых участников кластера, глава крестьянского хозяйства, Александр Баранов, это наш давний партнер. Он подробно объяснил, для чего создан и какие цели преследует Агрокластер. На тот момент у нас были идеи, как популяризировать новые технологии, мы ездили и общались с фермерами, но понимали – этого недостаточно, – вспоминает директор «Агромана».

Агропромышленный кластер Кузбасса стал именно той площадкой, которая позволила компании выйти на новый уровень. Сначала команда «Агромана» получила финансирование от центра «Мой бизнес» на участие в различных сельскохозяйственных ярмарках и выставках, например, прошлом году в составе делегации от Кемеровской области побывала на крупнейшей сельскохозяйственной выставке «Agritechnica» в Ганновере. Однако «Агроману» этого было мало. Они хотели не только сами развиваться, но и предоставить эту возможность другим.
В 2017 году при поддержке центра кластерного развития, который с 2019 года входит в состав центра «Мой бизнес», компания «Агроман» провела первую сельскохозяйственную конференцию «АгроКузбасс», в которой приняли участие руководители фермерских хозяйств, сельхозтоваропроизводители, агрономы и зоотехники со всего региона. Мероприятие получилось интересным и полезным, поэтому участники Агропромышленного кластера поддержали идею сделать его ежегодным.

– Интерес к новым технологиям растет – это видно по нашим конференциям, по тому какие вопросы задают, какую повестку заявляют для следующих встреч. Мы специально ищем спикеров, которые предлагают новые знания, новые взгляды. Говорить о том, что есть – удел статистики. Мы хотим смотреть в будущее. Конечно, поначалу к нашей конференции относились со скепсисом – кого может привезти торговая компания? Представителя с завода, который будет предлагать свою продукцию. Но представители тоже бывают разные – мы приглашаем специалистов высокого класса, которые рассказывают много полезной и качественной информации, она помогает фермерам расти и развиваться. Мы хотим, чтобы люди приезжали за знаниями, – рассказывает Егор Смирнов.

Центр «Мой бизнес» оказывает мощную поддержку «Агроману» в организации и проведении конференции, причем не только в финансовом плане. Информирование потенциальных участников, подбор помещения, волонтеров – эти вопросы решаются с помощью коллег из кластера и центра «Мой бизнес».
В этом году мероприятие «АгроКузбасс» запланировано на 3 декабря. Конечно, пандемия коронавируса внесла свои коррективы, многих спикеров пригласить невозможно – мешают ограничительные меры. Но организаторы уверены, несмотря на трудности, им удастся сформировать качественную программу мероприятия.

– На этой конференции мы будем говорить о технологиях посева на примере комбинированных сеялок, о химической защите растений, новейших способах удержания влаги, об использовании универсальных средств механизации, таких как телескопические погрузчики, которые могут выполнять множество процессов и заменить собой 2-3 единицы традиционного парка, также затронем вопрос методов кормозаготовки и рассмотрим альтернативы кормоуборочных комбайнов, – отмечает директор «Агромана» Егор Смирнов.

Организаторы конференции предусматривают онлайн-трансляцию. Послушать выступления спикеров и задать вопросы можно будет дистанционно.

– Мы хотим и дальше вместе с Агропромышленным кластером Кузбасса и центром «Мой бизнес» поддерживать и развивать деятельность, направленную на всеобщее развитие сельского хозяйства нашего региона. Думаю, агрокластер – это тот глас предпринимателя, который может лоббировать и защищать интересы фермеров на высшем уровне, – уверен Егор Смирнов.

Автор: Мария Акимова
Фото: Из архива компании «Агроман»
Яндекс.Метрика