Опасная косметология
Как избежать встреч с некомпетентными врачами и сохранить красоту и здоровье в период пандемии
Пандемия COVID-19 внесла серьёзные перемены в нашу жизнью. Мы стали избегать большого скопления людей, переживать за своё здоровье и начали учиться жить в новых реалиях. К сожалению, некоторые предприимчивые деятели решили воспользоваться сложившейся ситуацией, сыграть на страхах людей и заработать на этом. Так появились домашние кабинеты косметологов.

– Пандемия показала, насколько острым является вопрос охраны здоровья, поэтому, чтобы уберечь кузбассовцев от действий некомпетентных специалистов, участники биомедицинского кластера Кузбасса решили обсудить такую важную тему, как безопасность оказания косметологических услуг, - отмечает директор центра «Мой бизнес» в Кузбассе Кристина Шинкарюк.

Почему не стоит доверять своё здоровье домашним косметологам и как понять, что перед вами некомпетентный специалист, рассказывают резиденты биомедицинского кластера Кузбасса, члены ассоциации «Врачебная косметология» директор клиники «Золотая линия» Лариса Петрова и главный врач центра красоты «Эстетик» Наталья Ким.
Мнимая стерильность
Высокий уровень гигиены – это именно то, что отличает профессиональные центры косметологии от квартир, временно приспособленных под кабинет врача. Без должного оборудования и средств дезинфекции любое помещение, где проводятся манипуляции со здоровьем человека, становится потенциально опасным для жизни.

– Я не верю, что в домашних условиях можно добиться полной стерильности. Всевозможные бактерии, вирусы и микроорганизмы годами оседают на мягкую мебель, двери, стены – вряд ли специалист, принимающий на дому, каждый день обрабатывает их мощными дезинфекторами. В медицинских учреждениях стерильность – это обязательная норма. У нас в «Золотой линии» обрабатываются все поверхности – и пол, и стены, и потолок, – отмечает Лариса Петрова.
Отдельная история – обработка медицинских инструментов. К сожалению, некоторые до сих пор уверены, что достаточно протереть их спиртом, и все микробы умрут.

Правильная стерилизация инструментов проходит в несколько этапов: сначала их нужно замочить в специальном растворе на полчаса, затем обработать в ультразвуковой ванне, обмыть, запечатать в крафтпакет и отправить в автоклав. Только такая последовательность действий гарантирует полное уничтожение всех опасных вирусов и бактерий.
– Есть специалисты, которые не просто пренебрегают мерами безопасности, они их полностью игнорируют. Кто-то проводит липосакции в парикмахерских, кто-то увеличивает губы у себя на кухне. Зачем подвергать своё здоровье и жизнь таким рискам? Лучше обращаться к профессионалам, в клиники, где созданы все условия безопасности для оказания медицинской помощи, – говорит Лариса Анатольевна.
Физраствор или ядовитый коктейль
Все препараты, которые используются в косметологических клиниках, имеют собственный сертификат и санпаспорт, где указан производитель, состав, срок годности. Ни один уважающий себя центр не будет работать с сомнительными поставщиками.

– С домашними врачевателями ситуация совершенно иная. Ради экономии они заказывают препараты там, куда ни один профессионал даже не посмотрит, – рассказывает Лариса Петрова. – В моей практике были косметологи, которые заказывали ампулы для инъекций на известном китайском сайте. Хорошо, если там окажется просто физраствор, а если недобросовестный делец в погоне за прибылью смешает там ингредиенты, которые серьёзно подорвут ваше здоровье?
Обратная сторона медали – неизвестные препараты могут вызвать совершенно неожиданную реакцию. Грамотный специалист знает, что нужно делать в таких случаях. У него есть противошоковая аптечка и чёткое понимание того, как правильно оказывать первую медицинскую помощь. К тому же в профессиональных косметологических центрах работают бригады врачей, способных в считанные секунды прийти на помощь.

Если вы попали к некомпетентному специалисту, принимающему в домашних условиях, и столкнулись с осложнениями после процедуры, то можете обратиться за квалифицированной помощью в ассоциацию косметологов «Законная косметология».

– Наша ассоциация объединяет в себе пять клиник – «Золотая линия», «Эстетик», «Ирина», «Центр Филонова» и «Савитри», – рассказывает главный врач центра «Эстетик» Наталья Ким. Вы можете прийти в одну из них и написать заявление-жалобу на надомного или нелегально работающего косметолога. С нашей стороны мы предоставим полную юридическую и информационную поддержку пострадавшему, вплоть до представления интересов в судебных органах. И всё это бесплатно. Также поможем разобраться с осложнениями от некачественной процедуры.
Лицензия на консультацию
Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, придя в центр косметологии, первым делом попросите лицензию и внимательно её прочтите. Нередко предприимчивые дельцы, получив лицензию лишь на консультирование, предлагают не только консультацию, но и процедуру тут же на месте. Ни в коем случае не соглашайтесь. Вполне возможно, что такой «специалист» не знает элементарных практических основ.

В чём опасность действий неграмотных врачей, принимающих на дому? Неправильная процедура может привести к некрозу тканей, то есть фактическому отмиранию кожи. Если мастер не знает, как расположены артерии, и не так введёт препарат, то последствия могут быть фатальными. Неверно поставленный диагноз, неправильно назначенное лечение –зачем вы будете ценой собственного здоровья платить за чужие ошибки?
– Однажды я записалась к специалисту, о котором узнала в Instagram. В профиле было много красивых фотографий до и после, ничего не насторожило, зато привлекла цена по акции, – рассказывает кемеровчанка Наталья Воронина. – Когда я пришла к девушке-косметологу домой, меня удивило, что меня приняли в обычной домашней обстановке. Из шкафа она достала какую-то ампулу и шприц, покрутила их в руках, а потом вышла в другую комнату. Из-за двери я услышала, что она звонит кому-то, чтобы проконсультироваться, в какой дозировке колоть препарат. Когда она вернулась, я задала вопрос: а что, она сама не знает? Оказалось, девушка недавно прошла курсы и я её первый клиент. В общем, от процедуры я отказалась. И теперь всех домашних специалистов обхожу стороной. Выбираю только лицензированные клиники.

Легально работающие центры косметологии никогда не допустят к работе человека, не имеющего должных компетенций. Более того, они не позволят врачу застыть на одном месте: специалисты клиник регулярно проходят курсы повышения квалификации, изучают новые методики и постоянно чему-то учатся.

Многие клиники вступили в биомедицинский кластер Кузбасса и регулярно проводят встречи на площадке центра «Мой бизнес», где делятся опытом с коллегами, уберегают от досадных ошибок и совместными усилиями нацелены на то, чтобы качество медицинских услуг росло с каждым днём.

– Мне и моим единомышленникам из биомедицинского кластера хотелось бы донести до кузбассовцев одну мысль: ваше здоровье – это самый ценный ресурс, который у вас есть. Его надо беречь и ценить, и, пожалуйста, не подвергайте себя опасности, избегайте сомнительных врачей, не доверяйте косметологии на дому, обращайтесь за помощью к профессионалам, – говорит Лариса Петрова.
Текст: Виктория Бойцова
Иллюстрации: Александр Кашубин
Яндекс.Метрика