
Чтобы подготовить бизнес к возможным трудностям, хороший финдиректор всегда закладывает в сценариях планирования рост цен на сырьё, падение спроса и другие факторы. Однако есть вещи, которые предугадать просто невозможно.
Эксперты сервиса «Финансист» собрали информацию о четырёх событиях из истории мировой экономики, когда непредвиденные обстоятельства оказались серьёзной угрозой для бизнеса.
Испанка
Ситуация: в 1918 году в США вспыхнула эпидемия испанки. Болезнь поразила большую часть трудоспособного населения, почти каждый 15-й заболевший умирал.
Эта пандемия осталась в истории как самая масштабная, а американские компании были к ней совершенно не готовы. ВВП страны упал на 6%, произошло резкое снижение доходности ценных бумаг и доходов населения. Всё это стало одной из ступеней на пути к Великой Депрессии 30-х.
«Катрина»
Ситуация: южные штаты США были атакованы одним их самых страшных ураганов в 21 веке. «Катрина» запомнилась жителям тех мест ветром, который достигал почти 300 км/ч, двухнедельными затоплениями и ростом преступности.
При этом юг США — место активной добычи нефти и производства хлопка, в которую было вовлечено около 30% населения региона. Страховые убытки составили около 40 млрд долларов, а падение ВВП составило 1,8%.
Полностью избежать урона от таких природных катастроф — пока что невозможная задача для бизнеса. Однако снизить последствия помогут заранее созданные денежные фонды.
Нефтяная катастрофа в Мексиканском заливе
Ситуация: в 2010 году взорвалась нефтяная платформа British Petroleum. Скважина полыхала около 4 месяцев. В море оказалось огромное количество нефти, появилось пятно размером в тысячу квадратных километров.
Последствия взрыва ударили по морской промышленности США и привели к росту безработицы, цен на бензин и многим другим проблемам. Общий ущерб для экономики составил около 37 млрд долларов.
Ever Given
Ситуация: весной 2021 года контейнеровоз Ever Given сел на мель в Суэцком канале. Габариты корабля позволили полностью заблокировать один из основных водных путей мировой торговли.
Из-за этого многим судам пришлось огибать Африку, теряя время. Для компаний это вылилось в финансовые потери: 400 млн долларов за каждый час задержки. К счастью, ситуация разрешилась за неделю, и теперь египтяне продают билеты на культовое место любопытным туристам.
Эксперты сервиса «Финансист» отмечают, что предугадать и полноценно подготовиться к похожим событиям в будущем невозможно. Однако формирование резервов, грамотное планирование и точный управленческий учёт помогут пережить любые потрясения с меньшим ущербом.
Фото: fin-ctrl.ru