
Операционные расходы часто меняются, что напрямую сказывается на прибыли бизнеса. В связи с этим возникает потребность в сокращении затрат. Верный путь — это оптимизация операционных расходов. С чего начать и какие меры нужно предпринять, рассказали эксперты «Финансиста», которые провели собственное исследование.
Основа операционных расходов
У любого бизнеса есть несколько категорий расходов финансовых ресурсов. Разберём две из них.
-
Операционные расходы. Затраты на ведение ключевой деятельности компании: зарплаты, аренда, расходы на маркетинг и логистику и так далее.
-
Неоперационные расходы. Сопутствующие затраты на бизнес, которые не связаны напрямую с оборотом. Например, проценты по задолженностям.
Довольно часто большая доля затрат приходится именно на операционные, поэтому с ними приходится работать чаще. Однако решать вопрос нужно с умом.
— Снижение затрат не должно сказаться на ассортименте товаров, качестве продукции или сервисе обслуживания, — отмечает один из специалистов «Финансиста».
Оценка операционных расходов
При анализе собственных затрат требуется поставить следующие задачи.
-
Выявить менее рентабельные направления. Это может быть продукт низкого спроса. Прекратив его выпуск, высвободившиеся ресурсы можно переключить на более перспективные товары. При этом важно держаться за продукцию широкого спроса даже при незначительном покрытии расходов от продажи. Затраты можно сократить иными методами.
-
Сократить цепочку поставок, провести оценку текущих закупок и избавиться от лишних затрат. Например, небольшой магазин вырос до уровня универсама, но некоторые товары всё ещё закупаются у мелких посредников. В этом случае можно выйти на крупного поставщика, с которым можно работать напрямую, и сократить расходы на логистику.
Необходимо провести аудит всех позиций по расходам и доходам, после чего каждое направление разделить на три категории.
-
Прибыльные. Ключевые позиции, приносящие доход.
-
Умеренные. Направления, которые ещё можно улучшить.
-
Убыточные. Бесперспективные варианты.
Прибыльные направления сохраняются, а убыточные закрываются. Остаётся условная категория умеренных направлений, по которой нужен отдельный мониторинг.
Оптимизация операционных расходов
Необходимо выявить, по каким конкретно причинам ряд позиций недостаточно перспективен. Специалисты «Финансиста» дают простой совет, который поможет их найти. Нужно провести аудит расходов за текущий и прошедший период. Динамика покажет, какие изменения привели к снижению прибыли по конкретным позициям. Это может быть снижение цены из-за падения спроса, роста стоимости доставки, излишнего увеличения штата сотрудников.
Найденную причину нужно рассматривать отдельно на предмет сокращения такой категории затрат. Решение может быть в смене поставщика, заключении договора с бюджетной службой доставки, повышении квалификации специалиста.
Как сохранять уровень операционных расходов: советы экспертов
Единственная возможность держать затраты в умеренных рамках — вести их постоянный контроль. Оптимизировать расходы можно также следующими способами:
-
обучить сотрудников;
-
принять на работу опытного менеджера;
-
разработать инструктаж для сотрудников.
Вместе с этим нужен постоянный аудит, так как на увеличение операционных расходов могут повлиять внешние факторы, не связанные с эффективностью бизнеса.
Фото: fin-ctrl.ru