3 октября 2023 в 17:09

РСХБ выяснил, какая рыба самая популярная у россиян

Россияне признали скумбрию народной рыбой, а самым любимым рыбным блюдом назвали уху. При этом потребление морепродуктов на душу в России постепенно растёт, однако модели потребления разнятся в зависимости от поколения. Такие данные аналитики Россельхозбанка получили, подведя итоги опроса россиян.

Скумбрия, «красная» и селёдка — самые популярные отечественные виды рыб среди россиян. Своими любимыми эти сорта назвали 20%, 18% и 17% опрошенных соответственно. С небольшим отрывом по популярности идёт минтай — его предпочитают покупать 15% респондентов. Далее следуют пикша (9%), треска (8%), килька и вобла (по 5%), а также щука (3%).

Скумбрия — поистине «народная рыба», одна из наиболее потребляемых морских рыб во всём мире. На российских прилавках чаще всего можно встретить атлантическую скумбрию, выловленную в северо-восточной Атлантике мурманскими и калининградскими рыбаками. За первые 9 месяцев 2023 года в России было добыто 124 тысячи тонн скумбрии, что составляет более 3% от общего улова. При этом больше всего российского улова приходится на минтай — 41,7%. В Дальневосточном бассейне за 9 месяцев текущего года отечественные рыбаки добыли 1 557 тысяч тонн минтая. На втором и третьем местах по добыче в России — лососёвые и сельдь, 15% и 7,7% от общего улова соответственно.

Большинство россиян признались, что едят рыбу либо реже одного раза в месяц (так ответили 38% опрошенных), либо 1-3 раза в месяц — об этом заявили 32% респондентов. При этом 15% россиян употребляют этот продукт намного чаще — 1-3 раза в неделю. 9% участников опроса не едят рыбу вообще, а 5% включают её в рацион почти каждый день.

Потребление рыбы в России постепенно растёт, но остаётся географически неравномерным из-за региональных особенностей культуры потребления. По итогам прошлого года оно составило в среднем 22,6 кг на душу населения в год (на 13% больше, чем по итогам 2020 года). По предварительным оценкам РСХБ, по итогам текущего года потребление рыбы и рыбопродуктов в домашних хозяйствах вырастет до 22,8 кг.

Чаще всего россияне покупают слабосолёную или солёную рыбу (об этом рассказали 34% опрошенных). Следующий по популярности способ приготовления рыбы — холодное или горячее копчение (его предпочитают 24% респондентов). Охлаждённую и свежезамороженную покупают 17% и 13% опрошенных соответственно. Остальные 12% россиян выбирают консервы или пресервы из рыбы.

На маркетплейсе Россельхозбанка Своё Родное самыми популярными среди слабосолёных рыб стали нарезки сёмги, произведённой в Мурманске, и кеты, выловленной в Камчатском крае. А самой популярной копчёной рыбой на ресурсе стало филе муксуна, выловленного в реке Лене в Якутии. За первые 9 месяцев 2023 года на маркетплейсе российскими фермерами реализовано более 10 тонн морепродуктов.

Самым любимым рыбным блюдом россияне назвали уху — одно из древнейших блюд русской кухни (такой ответ дали 31% респондентов). Каждый четвёртый опрошенный отдаёт предпочтение бутербродам с рыбой (25% ответов). Третье место занимает традиционное японское блюдо, добравшееся до российских ресторанов в конце прошлого века, — роллы, его выбрали 21% респондентов. Остальные ответы распределились между запечённой (14% ответов) и жареной (9% ответов) рыбой. 

— В российском обществе сформированы две основные модели потребления рыбы, которые используются людьми из двух разных поколений. У старшего поколения, знакомого с традицией советских рыбных дней, более консервативный запрос на рыбу: их интересует недорогая свежезамороженная или солёная рыба для повседневного стола. В то время как для молодёжи характерна привычка потребления рыбы в составе других блюд, в том числе азиатской кухни. У поколения зумеров не сформирован тренд на регулярные домашние потребления рыбной продукции, однако у них есть запрос на разнообразные готовые блюда с её использованием, — рассказал руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Опрос был проведен 25 сентября. В опросе приняли участие 1100 россиян в возрасте от 18 до 55 лет.

Фото: Россельхозбанк

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
В Кемерове открылся магазин одежды и обуви Street Beat
Яндекс.Метрика