В современном формате торт был изобретён сравнительно недавно — в XVIII веке. Но его прообразы, кажется, сопровождали человечество всегда. Сладости в культуре разных народов играют примерно одинаковую роль: это пожелание долгой счастливой жизни, радости благополучия, а также и знак достатка. Сегодня купить торт может каждый, но ещё столетие тому назад это могли позволить себе только состоятельные люди.
И даже если мы не очень любим сладкое, всё равно воспринимаем торты как символ праздника и веселья.

История тортов: от древних коврижек до современных шедевров
Первые десерты — богам и правителям
История культового красавца-десерта уходит корнями в глубокую древность. Первые прототипы современных тортов появились ещё в Древнем Египте и Греции, но они сильно отличались от привычных нам десертов. По сути, это были подслащённые лепёшки из муки, масла, мёда и орехов. Скорее жертвенные подношения богам, чем угощения для простых смертных. Да и попробовать такие сладости удавалось только самым высокопоставленным людям.
В Древнем Риме на свадьбы и пиры пекли плотный сдобный пшеничный хлеб с использованием тех же орехов, фруктов и мёда. На шаг ближе к тому, что мы считаем тортом, но до «Захера» и медовика римским лакомствам было ещё далеко.
Арабские деликатесы: десерт как открытие
Большинство знакомых нам сладостей, а также технологий приготовления десертов было изобретено на территории современных Турции и Ирана. Халва, слоёное тесто и пахлава, нуга, пастила, рахат-лукум — все эти лакомства пришли в Европу именно из восточного мира.
На территории Османской империи тортов как таковых не пекли, но именно у восточных сладкоежек европейские мастера подсмотрели основные способы сочетания и обработки продуктов. Та же пропитка для торта была придумана по мотивам сочащейся сиропом пахлавы, а ореховые начинки были бы совсем другими, если бы не идея перетирать их почти до состояния пралине.
Средние века: время выпечки
В средневековой Европе сахар оставался дорогим продуктом, поэтому сладкие пироги пекли только для знати. Но в Италии и Франции вовсю развивалась культура выпечки: кулинары старались вывести формулу максимально пышных и пушистых коржей, гладкого крема, стойкой глазури. В эпоху Возрождения в Италии и Франции уже вовсю готовили сладкий сливочный крем, пирожки, фруктовые муссы, примерно тогда же изобрели миндальную меренгу — она стала основой культового пирожного макарон, а также отчасти знаменитого торта «Эстерхази».
XVIII век: расцвет кондитерского искусства
Наконец-то сахар стал недорогим и доступным! Кондитеры при королевском дворе и в домах вельмож стали варить компоты и желе, печь сладкие пироги, взбивать белки и масляный крем. Огромным достижением кондитерского искусства можно считать изобретение бисквитного теста. Рецепт разошёлся по всем странам Европы. В Чехии появился пражский медовник, в Австрии — торт «Захер», в Германии — шварцвальдский торт с «пьяной» вишней. Ну, а в начале XIX века великий мастер Мари-Антуан Карем стал сооружать из сахара целые дворцы и города, печь эклеры, готовить многоярусные бисквитные шедевры.
Как торт стал символом праздника и счастья?
Строго говоря, это вполне закономерно: быстрые углеводы, попав в организм человека, вызывают резкий прилив сил и повышают настроение. Неудивительно, что с древних времён сладкое готовили именно на крупные праздники.
Торт стал важным героем наших ритуалов: многоэтажные торты на свадьбу, задувание свечей на день рождения, маленький бенто-тортик в знак примирения, даже признание в любви с помощью пирогов — все это часть нашей реальности!
Тайные знаки: о чём говорит торт в XXI веке?
Конечно, мы едим медовики, «Наполеоны» и бисквиты не только в праздники. Иногда сладкий красавчик оказывается у нас на столе, чтобы выразить и более сложные эмоции, чем пожелание радости и достатка. Например, с помощью торта в современном мире можно добиться других эмоциональных реакций:
-
сблизиться с малознакомым человеком;
-
попросить прощения;
-
возобновить дружбу;
-
объединить членов семьи, которые стали далеки друг от друга;
-
выразить поддержку, солидарность;
-
красиво попрощаться, если вы чувствуете, что отношения подошли к концу.
Как выбрать торт по настроению? Топ-7 видов лакомства
Существует великое множество рецептов торта: на слоёном тесте, песочном, бисквитном, на меренге, с ягодной начинкой и суфле, с кремом и орешками. Но, по словам локальных кондитеров, продающих на маркетплейсе Flowwow, особым успехом пользуются следующие красавцы:
-
Красный бархат. Американский бисквит с насыщенным шоколадным вкусом, пушистой текстурой — и восхитительного красного оттенка. В качестве начинки чаще всего встречаются вишнёвый или клубничный курд и сливочный крем.
-
Молочная девочка. Немецкий молочный бисквит с лёгкими, нежными фруктовыми начинками.
-
Медовик. Чешское лакомство с орешками на медовых коржах.
-
Сникерс. Шоколадные бисквитные коржи, солёная карамель, много арахиса — и крем по вкусу.
-
Наполеон. Легендарный слоёный тортик с заварным ванильным кремом: лаконично и просто.
-
Три шоколада. Мусс или суфле с изысканным вкусовым градиентом: от белого шоколада через молочный к горькому.
-
Эстерхази. Меренгово-ореховый торт с очень жирным и плотным кремом.
Если вы не противник сладкого, в семействе тортов мира обязательно найдется тот, который вам понравится. Не нужно повода, чтобы порадовать себя или близких: достаточно просто выбрать подходящий вариант и собраться за большим столом, чтобы разделить радость и приятные впечатления от десерта.
Вопросы и ответы
Какой торт самый популярный в мире?
Надёжной статистики в данном вопросе нет, но в Европе чаще всего заказывают в подарок себе и близким шоколадные торты а-ля «Захер», бисквит «Молочная девочка» и медовик. Это не значит, что другие торты малопопулярны: у каждого лакомства есть свои поклонники.
Как называется торт на белковых коржах с орехами?
Скорее всего, речь идёт об «Эстерхази» — изысканном и очень вкусном торте на основе ореховой меренги.
Можно ли есть торт каждый день?
Вам этого никто не запретит, но всё же интерес торта в том, что он делает вашу трапезу необычной, праздничной. Если перенести традицию есть торты в повседневность, тогда что будет отличать праздник от обычного дня?
Фото: Vasylyna Kucherepa / Unsplash.com