Вход
gazeta.a42.ru

Эксперты назвали 6 правил психологической безопасности при знакомствах в интернете

25 марта 2020, 09:14 106

Сегодня вместе с прочими сферами нашей жизни любовь и романтика поселились не только в реальном, но и в виртуальном мире. Этому активно способствует невероятное число онлайн-сервисов и сайтов для знакомств. И если первые эмоции, которые испытывает пользователь такой площадки — это радость и предвкушение, то спустя совсем немного времени им на смену может прийти разочарование.

Главная причина обычно состоит в том, что пользователи оказываются не готовы к большой разнице между общением в реальной жизни и в интернете. После знакомства в интернете может уйти много времени на то, чтобы появилось привычное доверительное общение, а вот недопонимание и недоверие в виртуальной реальности могут ожидать на каждом шагу.

Эксперты рассказали, какие правила следует соблюдать при онлайн-знакомствах, чтобы не разочароваться и сохранить веру в человечество.

1. Не стройте воздушных замков

Приложения, площадки и сайты знакомств могут стать прекрасным средством для поиска интересных людей, новых впечатлений и романтических отношений. Однако лучше сохранять здоровый скептицизм и критическое мышление, чтобы мечты и планы не разбились о реальность уже через полчаса после регистрации. Пользователю могут писать не те, кого он ждёт. А может и вообще никто не писать. И если он у себя в голове уже нарисовал идеальную картину будущего, то такая реальность может нанести ощутимый удар.

Специалисты советуют отбросить все фантазии и просто наблюдать за происходящим. Пройдёт немного времени, пользователь накопит собственный опыт и сможет объективно оценивать ситуацию и людей, с которыми общается.

2. Доверяйте фотографиям на 80%

Это популярная проблема как среди мужчин, так и среди женщин. В попытке привлечь к себе больше внимания многие выставляют в профиле фото, которым, по меньшей мере, несколько лет, из-за чего они часто не соответствуют действительности. Ещё хуже, если фотографии успели пройти значительную обработку в фоторедакторах. В итоге, когда дело доходит до встречи, человек за столиком напротив может значительно отличаться от того, который был на снимках. И, к сожалению, не в лучшую сторону.

Как вариант, можно поймать уместный момент и поинтересоваться о том, когда было снято фото. И даже если собеседник подтвердит его «свежесть», держать в голове вероятность того, что в жизни человек может выглядеть не совсем так.

3. Не полагайтесь на тесты совместимости

Многие крупные международные сайты знакомств при регистрации предлагают пройти психологическое тестирование, чтобы подобрать максимально подходящих потенциальных партнёров. Эти тесты могут быть очень разнообразными, глубокими и объёмными, но они никогда не дадут гарантию точности результата.

Нужно помнить, что даже при идеальном совпадении по 50 вопросам из 50 в тесте, между собеседниками может оказаться значимое различие в той теме, которую тестирование просто не учитывает.

Есть и ещё одна не менее важная и не очень приятная деталь: не все и не всегда отвечают в этих тестах правду. Сознательно или нет, часть людей что-то скрывает о себе, и погрешность в результатах вырастает.

4. Используйте эмодзи и гифки, но не злоупотребляйте ими

К сожалению, текстовые сообщения не в состоянии передать всю гамму эмоций, которые мы можем испытывать в момент их написания. Иногда пользователям помогают знаки препинания, чтобы можно было уловить эмоциональную разницу между «Привет!» и «Привет…». Но гораздо эффективнее работают эмодзи-смайлики и гиф-анимации.

Так, иногда красноречивым будет смеющийся до слез эмодзи, нежели фраза: «Очень смешно!». И печаль ярче отразит рыдающая водопадами «рожица», чем слова: «Я очень расстроен». Поэтому, если нужно, чтобы знакомый максимально прочувствовал переживания и не пропустил мимо ушей то, что по-настоящему значимо, не стоит забывать об этих простейших способах самовыражения. Но необходимо помнить и о том, что во всем важна мера.

Один-два эмоциональных смайлика покажут то, что нельзя донести словами. Десять смайликов создадут впечатление, что человек не слишком серьёзный и не очень силён в общении. Одна уместная релевантная теме гифка поднимет настроение или подбодрит. Пять сверкающих и мигающих анимаций вызовут желание прекратить общение раз и навсегда.

5. Не торопитесь с выводами

У всех опыт онлайн-общения разный. Кто-то живёт виртуальными переписками 24/7, пользуется всеми доступными инструментами и чувствует себя в интернете, как рыба в воде. А кому-то, наоборот, привычнее коммуникации «в оффлайне». Такие люди могут легко читать эмоции и переживания по лицу собеседника, но оказываются беспомощны, попадая в виртуальную среду. И от этого сильно зависит то, как собеседник будет себя вести и общаться.

Долгие перерывы между ответами могут быть связаны с их тщательной подготовкой, а не отсутствием интереса. Короткие и лаконичные фразы без пояснений могут появляться от того, что человек сам не ощущает, что сказанного недостаточно, чтобы его поняли так же, как, например, при общении по телефону. И таких нюансов может быть очень много.

Поэтому, если что-то в общении с новым знакомым вызывает у пользователя вопросы или сомнения, не нужно торопиться с выводами. Можно дать обоим немного времени, попробовать встретиться «вживую», если человек действительно интересен. А уж после этого принять окончательное решение.

6. Не забывайте о реальной жизни

Эта рекомендация особенно актуальна для увлекающихся натур. Новые впечатления и знакомства способны вызвать невероятный прилив позитивных эмоций и затянуть на часы, дни и недели. Но, как и в любом занятии, не всегда всё может идти идеально гладко.

Многообещающий собеседник вдруг окажется не таким уж интересным. Наплыв поклонников замедлится или остановится вовсе. В конце концов, технические неполадки могут вывести сайт из строя и перекрыть доступ к новыми знакомыми. Любое из этих событий способно вызвать сильнейший стресс, если виртуальное общение занимает все мысли и свободное время. Чтобы этого не произошло, специалисты советуют соблюдать равновесие между «онлайном» и «оффлайном» в жизни.

Даже если кажется, что любовь всей жизни уже найдена и каждый минутный перерыв в общении приносит невыносимые муки, иметь «план Б» никогда не повредит. В конце концов, сложно оставаться интересным собеседником, если в жизни нет ничего, кроме переписок на сайте знакомств.

Статья подготовлена при сотрудничестве с https://coomeet.com/ru/anonymous.

Фото: архив А42.RU


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
МегаФон дополнил свои сервисы бесплатными фитнес-уроками
Яндекс.Метрика