Группа учёных из Нидерландов и Бельгии предупредили, что нехватка витамина К может приводить к тяжёлому течению коронавируса и внезапной смерти.
Специалисты пояснили, что из-за недостатка этого витамина стенки сосудов становятся уязвимыми к повреждениям, также риск появления тромбозов становится выше. Кроме того, он важен для здоровья лёгких и регуляции процессов свёртывания крови. От витамина также зависит деятельность белка MGP, защищающего эластичные волокна от разрушений. Белок может подавлять рост кристаллов кальция в мягких тканях.
Завкафедрой фармакологии МГУ имени М. В. Ломоносова профессора Олег Медведев посоветовал для предотвращения дефицита витамина K включить в рацион зелёные овощи с оливковым маслом, жирные сыры, молоко и сливочное масло, пишут «Известия».
Фото: архив А42.RU