8 марта 2021 в 09:24 Здоровье

Врач-онколог объяснил, почему колбаса может быть вреднее сигарет

50 граммов сырокопченого сервелата по канцерогенности равны выкуренной пачке сигарет. Об этом заявил главный онколог «СМ-Клиника», доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.

— Самой опасной с точки зрения канцерогенности является копчёная колбаса, так как при копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, ещё одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен. Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения, — сказал врач агентству «Прайм».

По словам медика, разовое употребление сырокопчёной колбасы не вредно для организма, а вот систематическое может привести к серьёзным последствиям.

Серяков также напомнил, что к канцерогенам относятся и сосиски, сардельки, ветчина, мясные консервы. По данным исследований, ежедневное употребление 50 граммов таких переработанных продуктов повышает риск развития рака толстой кишки на 18%, подчеркнул он.

Фото: архив A42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика