gazeta.a42.ru
16 марта 2018 в 00:24 Наука

Учёные: электронные приспособления для курения табака опаснее сигарет

Электронные сигареты увеличивают общее число курильщиков вместо того, чтобы уменьшать количество сторонников этого пагубного пристрастия. К такому выводу пришли учёные, изучившие влияние «заменителя» привычных сигарет на людей.

Исследователи признают, что табачный дым в целом является более опасным для здоровья лёгких и всего тела человека. В то же время испарения электронных сигарет содержат в себе множество канцерогенов и токсинов, вырабатываемых в результате сжигания части испаряемой жидкости на спирали накаливания.

Так, курение вейпов может истончать стенки артерий, делая их более ломкими, что впоследствии может привести к серьёзным проблемам с сердцем. При этом испарители никотина не только не отвращают, но и привлекают людей к процессу курения — вопреки заверениям производителей, что это безопасно. Форм-фактор приспособлений для курения и ароматизаторы делают процесс употребления никотинсодержащих смесей похожим на интересную игру, однако в действительности это занятие влечёт опасные последствия.

Учёные попытались вычислить то, как много лет жизни электронные сигареты отнимают у всего населения Земли в целом. Выяснилось, что эта цифра близка к полутора миллионам лет жизни — именно столько следует вычитать у жителей планеты каждый год, с учётом растущего у молодёжи интереса к употреблению табачной продукции, сообщает Plos One.

Специалисты пришли к выводу, что вейпы упрощают вход в мир курильщиков для молодёжи и подростков, а также сильно вредят их здоровью.

Фото: Flickr

Ещё материалы по теме


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика