Вход
gazeta.a42.ru

Кемеровские учёные примут участие в раскопках древнего могильника Чумыш-Перекат

Археологи Алтайского государственного университета и Кемеровского государственного университета летом 2018 года организуют международную археологическую экспедицию «Салаир», в рамках которой со студентами из разных стран планируют продолжить раскопки на территории памятника Чумыш-Перекат. Разработка территории ведётся пятый год.

Финансированием экспедиции займётся фонд «История Отечества», в конкурсе которого выиграл указанный проект. Помимо раскопок, ученые планируют провести на территории памятника серию мастер-классов по антропологии и геофизике, передаёт ТАСС.

Чумыш-Перекат — это могильник, где были обнаружены порядка 20 самых древних на Алтае захоронений. Пространство памятника уникально тем, что местные погребения не разграблены, поэтому археологам удаётся обнаружить там много интересных находок.

Так, в Чумыш-Перекате найдены самые древние для территории Алтая сохранившиеся остатки дерева, которому около 8 000 лет.

Экспедиция будет проходить в конце июля-начале августа на площадке Залесовского района Алтайского края <…> Для участия в экспедиции мы хотим пригласить студентов и преподавателей из России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, всего около 40 человек, — отметил профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Сергей Грушин.

Фото: архив A42.RU

Еще материалы по теме


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Под соусом свободы и открытий: как кулинария приносит гармонию в жизнь
Яндекс.Метрика