Американские биологи, выступавшие на конференции Общества анализа рисков в Новом Орлеане, рассказали, что зёрна риса могут накапливать в себе большие количества мышьяка и других токсинов, большая часть которых попадает в организм человека при переваривании пищи. Об этом пишет «РИА Новости».
— Мы провели первую систематическую оценку того, как много мышьяка содержат в себе типичные зерна риса, и изучили то, как много его попадает в организм при переваривании пищи, — заявил сотрудник университета Индианы Чжэн Чжоу.
Эксперты уверены, что вредные вещества попадают в рисовые зерна вместе с водопроводной водой, они способны приводить к тяжёлым патологиям и развитию нарушений работы организма. Во время исследования они проанализировали 143 научных труда, посвящённых метаболизму мышьяка и его влиянию на человека и продукты питания. Учёные отобрали десять самых подробных работ и обобщили их результаты.
Было установлено, что рисовые зерна накапливают в себе максимальное количество токсинов, большая часть которых содержится в мякоти в виде неорганических соединений. До 80% мышьяка попадает в злак из воды.
В настоящее время специалисты выясняют как взаимодействуют с опасными веществами различные сорта риса. Они хотят обратить внимание своих коллег из азиатских стран, где рис составляет основу рациона местных жителей, на существование данной проблемы.
Фото: flickr