Учёные из Университетского колледжа Лондона во время исследования пришли к выводу, что количество пузырьков в шампанском и скорость их исчезновения зависят от формы бокала. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на The Times.
В ходе эксперимента специалисты разлили шампанское по бокалам различной формы. Они наблюдали за напитком на протяжении двух часов.
Самым неподходящим для употребления шампанского стал бокал «купе», так как пузырьки в нём исчезли через 17 минут после начала наблюдения. В стаканах для бренди пена растворилась через 40 минут. Лидером по сохранению пузырьков стал бокал «флейта», там игристый напиток продолжал шипеть 1 час 12 минут.
— Слишком большая площадь поверхности в «купе» означает, что пена просто растворяется, не выделяя пузырьков, — рассказал профессор Университетского колледжа Лондона Хелен Черски.
Размер пузырьков, по её словам, влияет на вкусовые и ароматические свойства шампанского.
Фото: flickr