25 декабря 2018 в 16:11 Наука

Эксперты определили идеальный бокал для шампанского

Учёные из Университетского колледжа Лондона во время исследования пришли к выводу, что количество пузырьков в шампанском и скорость их исчезновения зависят от формы бокала. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на The Times.

В ходе эксперимента специалисты разлили шампанское по бокалам различной формы. Они наблюдали за напитком на протяжении двух часов. 

Самым неподходящим для употребления шампанского стал бокал «купе», так как пузырьки в нём исчезли через 17 минут после начала наблюдения. В стаканах для бренди пена растворилась через 40 минут. Лидером по сохранению пузырьков стал бокал «флейта», там игристый напиток продолжал шипеть 1 час 12 минут. 

— Слишком большая площадь поверхности в «купе» означает, что пена просто растворяется, не выделяя пузырьков, — рассказал профессор Университетского колледжа Лондона Хелен Черски.

Размер пузырьков, по её словам, влияет на вкусовые и ароматические свойства шампанского. 

Фото: flickr

Ещё материалы по теме

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
В купальниках или cвадебный? билайн назвал самый «качающий» спуск «Грелки»
Яндекс.Метрика