Учёные из Университета штата Аризона (США) и Технологического университета Монтеррея (Мексика) провели интересный эксперимент. Они изучили поведение посетителей кафе самообслуживания и выяснили, что человек съест меньше, если при выборе блюд, которые он поставит на свой поднос, начнёт с десерта.
По словам учёных, если, к примеру, тарелку с пирожным поставить в начале линии выбора блюд, а не в конце, то вероятность того, что человек поставит её на поднос, очень велика. Но при этом основное блюдо он выберет некалорийное.
Посетители кафетерия, которые сначала брали с линии раздачи пирожное, в среднем потребляли за обед на 30 калорий меньше, чем те, кто сначала выбрал в качестве десерта фрукты, сообщили исследователи.
По их мнению, дело в том, что когда человек сразу выбирает калорийный десерт, он подсознательно пытается искупить «вину» и потому далее отдаёт предпочтение менее калорийной пище.
А те, кто изначально делают выбор в пользу фруктов, потом позволяют себе «расслабиться» и взять что-нибудь калорийное.
Результаты исследования опубликованы в Journal of Experimental Psychology.
Фото: flickr