Вход
gazeta.a42.ru

«Никогда до этого не видел русского»: американского посла шокировал космонавт из СССР

Посол США в России Джон Хантсман отметил, что работа интернациональных экипажей на МКС способствует преодолению политических барьеров и напряжённости в мире. Соответствующее мнение он выразил во вторник, выступая на торжественной встрече экипажа корабля «Союз МС-09».

В контексте разговора он вспомнил, как впервые в жизни увидел русского человека — в 1975 году, когда была осуществлена стыковка советского корабля «Союз» и американского Apollo. Посол рассказал, что тогда был в своей школе, в штате Юта.

У нас было мероприятие и вдруг, неожиданно на нём появились американский астронавт и советский космонавт. Я никогда до этого не видел русского человека, для меня это было удивительное событие. Увидеть русского человека в США в разгар холодной войны — это значит очень много для того, чтобы преодолеть то состояние холодной войны, в котором мы были, — заявил Джон Хантсман, цитирует ТАСС.

Отметим, стыковка 17 июля 1975 года стала частью программы совместного экспериментального пилотируемого полёта, известной как «Рукопожатие в космосе» или «Союз-Аполлон». В состав экипажа «Союз-19», стартовавшего 15 июля, входили уроженец Кемеровской области Алексей Леонов и Ивановской промышленной области (ныне Владимирская область) Валерий Кубасов. В экипаже американского «Аполлона» были Томас Стаффорд, Вэнс Бранд и Дональд Слейтон.

Фото: YouTube


комментарии

MEDIAMETRICS

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Яндекс.Метрика