Вход
gazeta.a42.ru

Молодым учёным предложили ограничить выезд из России

С инициативой выступил советский и российский учёный-биохимик и молекулярный биолог Георгий Георгиев. По его мнению, молодым российским учёным нужно ограничить свободную эмиграцию, чтобы снизить отток «талантливой молодёжи» за границу.

Георгиев считает, что вместо бесплатного высшего образования необходимо ввести  «кредитное». То есть государство будет покрывать все расходы студента на обучение, однако потом он должен будет не менее 15 лет проработать в российской науке. В противном случае учёному придётся вернуть кредит в полном объёме.

Неограниченное право на свободную эмиграцию получат только те, кто оплатил полностью обучение и не получал стипендию, отметил Георгиев. Другие смогут ездить за границу лишь кратковременно.

Нововведение должно касаться только интенсивно развивающихся областей науки, например, молекулярной и клеточной биологии, информационных технологий, некоторых разделов физики, пишет Lenta.ru.

Георгиев также предлагает в качестве борьбы с оттоком учёных повышение зарплат, создание фондов для финансовой поддержки науки, выдачу беспроцентных кредитов на покупку жилья.

Фото: flickr


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Санаторий «Россия» в Белокурихе получил сертификат мирового уровня
Яндекс.Метрика