9 апреля 2019 в 09:45 Наука

Учёные назвали пищевую добавку, ещё больше ослабляющую иммунитет при гриппе

Трет-бутилгидрохинон (тБГХ), который добавляют в продукты в качестве антиоксиданта (Е319), может ослабить иммунитет у больных гриппом и ухудшить протекание болезни. Об этом сообщили учёные из Университета штата Мичиган, США, на конференции Experimental Biology 2019.

Е319 добавляют в качестве консерванта в различные продукты, в том числе, в замороженные. Исследования на животных показали, что в больших концентрациях тБГХ вызывает повреждения ДНК и опухоли в желудке.

В новом исследовании специалисты обнаружили, что тБГХ подавляет адаптивный иммунный ответ у больных гриппом мышей и ухудшает течение болезни.

Одну группу грызунов кормили небольшими количествами тБГХ, а контрольную — нет. Потом мышей заражали вирусом гриппа, который может вызвать вирусную пневмонию. У животных из первой группы течение болезни протекало гораздо тяжелее, пишет N+1.

Учёные отмечают, что людям нужно следить за количеством тБГХ, которое они потребляют вместе с пищей, хотя это не всегда просто сделать.

Фото: flickr

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика