28 апреля 2019 в 08:09 Наука

Учёные назвали фактор, на 50% повышающий риск преждевременной смерти

Высокий уровень полихлорированных бифенилов в крови повышает риск ранней смерти у пожилых людей. К таким выводам пришли учёные из Уппсальского университета в Швеции.

Исследование проводилось в течение десяти лет, в нём участвовала тысяча добровольцев. Результаты показали, что у людей с самыми высокими уровнями полихлорированных бифенилов в крови смертность была на 50% выше по сравнению с людьми с небольшим уровнем опасных веществ в организме. Причиной гибели людей  в основном становились сердечно-сосудистые заболевания. Причём они не зависели от факторов риска, таких как высокое давление, диабет, курение, ожирение или высокий уровень холестерина.

Как пишет «РГ», запрещённые во многих странах мира полихлорированные бифенилы медленно разлагаются и  имеют свойство аккумулироваться в жировой ткани. В организм человека опасные вещества попадают с пищей. В основном они содержатся в жирных продуктах животного происхождения, таких как рыба (в частности салака и дикий лосось), мясо и молочные продукты. 

Фото: YouTube

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Кемеровчане массово переучиваются на ИТ-специальности: кто берет на работу бывших менеджеров и продавцов
Яндекс.Метрика