4 июня 2019 в 13:47 Общество

Учёные КемГУ и БФУ имени Канта установили пользу скорлупы кедрового ореха

Ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта установили, что скорлупа кедрового ореха повышает физическую выносливость организма. В исследовании принимали участие также директор НИИ биотехнологии КемГУ Станислав Сухих и его коллеги из вуза.

 Значение данного исследования, подтвердившего полезные свойства и высокий потенциал продукта переработки скорлупы кедрового ореха в качестве функционального пищевого ингредиента, для развития науки о питании трудно переоценить. Кроме того, увеличение эффективности комплексной переработки кедрового ореха позволит снизить техногенную нагрузку на окружающую среду за счет утилизации отходов переработки кедрового ореха (скорлупы), — цитирует РИА Новости слова директора Института живых систем Ольги Бабич.

Учёные пояснили, что на практике углеводно-минеральный комплекс, полученный из скорлупы кедрового ореха, используется в качестве компонента функциональных продуктов питания, в частности спортивного питания (кисломолочные продукты, каши, сухие завтраки и другое). Также исследователи говорят, что пищевых волокон часто не хватает в рационе питания россиян. Но они важны для пищеварения, а также положительно влияют на сосуды и снижают уровень сахара в крови.

Отметим, что в 2016 году Станислав Сухих уже получил грант президента России в размере 1,2 миллиона рублей в номинации «Биология и наука о жизни». Деньги учёному выделили на проведение исследований по теме «Разработка комплексного антибактериального препарата для терапевтического применения на основе бактериоцинов молочнокислых бактерий, выделенных из национальных кисломолочных продуктов народов Средней Азии», писал A42.RU.

Фото: архив A42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика