Вход
gazeta.a42.ru

На службе у кузбасских энергетиков появились беспилотники

Специалисты компании «Россети Сибирь» в Кузбассе поделились опытом эксплуатации беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с преподавателями и студентами Кузбасского государственного технического университета имени Горбачёва.

Практический семинар проходил в два этапа. В первый день энергетики, учёные и студенты обсудили вопросы применения беспилотных систем в промышленности, в том числе в электросетевом комплексе, особенности подготовки внешних пилотов и аналитиков данных, а также вопросы организации полётов.

Второй этап проводился на базе учебного полигона кузбасского филиала компании «Россети Сибирь» в селе Берёзово. Специалисты службы диагностики продемонстрировали подготовку к полёту, а также основные приёмы обследования воздушных линий напряжением 35 и 110 киловольт с учётом специфики применения БПЛА мультироторного и самолётного типов.

Среди преимуществ беспилотных летательных аппаратов энергетики отмечают сокращение времени осмотров при приёмке работ по расчистке и расширению просек линий электропередачи, оперативное обнаружение несанкционированных построек, выявление подтопленных участков при паводке, возможность обследования труднодоступных опор в горно-таёжной местности, снижение рисков травматизма, а также повышение точности измерений и эффективности обследования.

- Опыт использования БПЛА в течение года позволяет говорить о высоком потенциале новейших технологий. Мы повышаем оперативность и качество работ, тем самым улучшаем ключевые показатели надёжности электроснабжения. Кроме того, экономим на затратах по сравнению с классическими пешими осмотрами. Полученные фото и видеоматериалы позволяют качественнее планировать производственные программы. Всё это – стимул к дальнейшему развитию и тиражированию таких технологий среди других филиалов компании, а также к обучению специалистов, - рассказал исполняющий обязанности главного инженера «Россети Сибирь» в Кузбассе Сергей Тараданов.

С большим интересом участники наблюдали за подготовкой и запуском самолёта с использованием катапульты. Сколько времени требуется на подготовку, что нужно при этом учитывать, как правильно выбрать место для пуска и посадки, где расположены датчики и какие данные можно получить в ходе обследования – на эти вопросы отвечали внешние пилоты Алексей Зенков и Денис Степанов.

Перед специалистами службы диагностики кузбасского филиала «Россети Сибирь» стоит задача с мая по октябрь текущего года обследовать с помощью самолёта и квадрокоптера 80 линий электропередачи протяженностью более 700 километров в труднодоступной горно-таёжной местности.

Участники семинара отметили, что такой формат помогает соединить в учебном процессе теоретическую подготовку с практической деятельностью и, тем самым, повысить уровень профессиональной деятельности преподавателей института энергетики и специалистов энергокомпании.


комментарии

MEDIAMETRICS

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
В центре Кемерова открылся новый салон обоев
Яндекс.Метрика