Врач-диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова заявила, что некоторые люди должны избегать употребления сыра в пищу. По её словам, это грозит серьёзными проблемами со здоровьем.
Так, проблемы могут проявиться на фоне аллергии на казеин (один из основных белков молока) и непереносимости лактозы. Особенно много ограничений связано с сырами с плесенью — рокфором, дор-блю, камамбером, бри и так далее.
Специалист отметила, что по некоторым данным сыры с плесенью способны выделять токсичные вещества. Поэтому они вредны детям до пяти лет, поскольку из ЖКТ функционально неполноценен.
– Также сыры с плесенью нежелательны для беременных и взрослых людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, — отметила Юлия Панова в интервью АиФ, пояснив, что такой продукт может спровоцировать листериоз, бактерии могут заразить плод в утробе и вызвать аномалии развития.
Фото: YouTube