Вход
gazeta.a42.ru

В ПФР рассказали, как учёба влияет на пенсию

В страховой стаж не засчитываются периоды обучения в школе, колледжах, техникумах, вузах, аспирантуре, докторантуре, ординатуре, на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации.

В него включаются только те периоды, во время которых платятся взносы в ПФР, и именно они учитываются в дальнейшем при назначении пенсии, сообщили в Пенсионном фонде.

— Следует отметить, что в случае, если подготовка к профессиональной деятельности совмещалась с трудовой деятельностью, то время такой работы может быть учтено при исчислении страхового стажа, — уточнили в ведомстве.

Кроме того, 198 статья ТК устанавливает, что работодатель имеет право заключать с человеком, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником — ученический договор на профессиональное обучение или переобучение. Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, но она не облагается страховыми взносами, и, таким образом, время ученичества не засчитывается в страховой стаж, пишет «Российская Газета».

Фото: архив А42.RU


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Дыхание холода: игра на контрастах в осенне-зимней коллекции «Эконика»
Яндекс.Метрика