Вход
gazeta.a42.ru

Учёные воссоздали любимые духи Клеопатры

Американские учёные воссоздали аромат парфюма, которым, по их мнению, пользовалась царица Египта — Клеопатра. Причём, аромат был любим правительницей, отмечают исследователи.

В основе пирамиды аромата — мирра (камедистая смола), кардамон, оливковое масло и корица. Полученная смесь оказалась более густой и липкой по сравнению с современными духами, но в то же время в ней присутствовал сильный пряный запах, который сделал аромат более стойким.

При раскопках на территории древнеегипетского города Тмуита, где производились самые дорогие парфюмы древности, — мендезианский и метопианский, — учёные нашли специальный отсек для производства ароматов, а также стеклянные бутылки и амфоры с остатками различных веществ.

Сосуды не сохранили никакого запаха, однако результаты химического анализа осадка позволили экспертам определить состав содержащихся в них ингредиентов.

При помощи немецких специалистов по египетской парфюмерии учёные смогли воссоздать аромат по формулам древнегреческих текстов, пишет The Times.

Фото: YouTube


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Правда или ложь: узнай всё про мобильный интернет
Яндекс.Метрика