Эксперты составили список витаминов, которые необходимы женщинам во время беременности, а также рассказали о негативных последствиях их недостатка.
В перечень вошли витамины B12, C и D, фолиевая кислота, железо и кальций. По словам специалистов, дефицит этих элементов способен привести к проблемам с развитием ребёнка, стать причиной возникновения заболеваний сердца и ожирения.
В частности, из-за нехватки витамина B12 могут возникнуть дефекты нервной трубки — зачатка центральной нервной системы. Низкий уровень витамина D в организме будущей матери повышает риск развития аутоиммунных заболеваний и замедляет рост малыша. Дефицит витамина C оказывает негативное влияние на развитие гиппокампа — части мозга, отвечающей за память.
Чтобы уберечь ребёнка от проблем со здоровьем ещё в утробе, эксперты издания Medical News рекомендуют будущим мамам включать в рацион пищу с большим содержанием необходимых витаминов. Так, B12 содержится в красном мясе и курице, витамином C богаты помидоры, цитрусовые и зелень. Уровень витамина D в организме можно увеличить с помощью жирной рыбы и сыра, а фолиевой кислоты — с помощью бобовых, спаржи и брокколи. Печёный картофель, цельнозерновые продукты и кешью станут источником железа, а кальций содержится в молоке и кисломолочных продуктах.
Фото: StockSnap/pixabay.com