10 октября 2019 в 18:16 Наука

Учёные объяснили, почему после недосыпа хочется калорийную пищу

Американские учёные из Северо-Западного университета в Чикаго объяснили, почему люди с хроническим недосыпом выбирают жирную и калорийную пищу. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на журнал eLife.

В их эксперименте приняли участие 25 мужчин и женщин от 18 до 40 лет. Их поделили на две группы. Людям из первой группы разрешили спать столько, сколько им требуется, а затем ограничили сон четырьмя часами. Участники второй группы провели бессонную ночь, а потом спали 7-9-часов. Спустя несколько дней эксперимент повторили, но поменяли условия для групп.

После каждой бессонной ночи участникам предлагали шведский стол. Учёные отметили, что те, кто меньше спал, предпочитали более калорийную пищу. Как показали анализы крови, такое поведение было связано с изменением уровня эндоканнабиноида — 2-олеоилглицерина (2-OG), который был повышен после бессонной ночи.

Специалисты также проверили, как недостаток сна отражается на мозге. Перед приёмом пищи добровольцам предлагали различные запахи. С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) они наблюдали, как реагировала на них грушевидная кора головного мозга, которая получает информацию из носа. Эта часть обонятельной системы у людей с недосыпом гораздо сильнее реагировала именно на запахи пищи.

Из-за нарушения связи между участками коры искажается важная информация для мозга, что влияет на привычки питания. Чем ниже связь между двумя областями мозга, тем больше концентрация 2-OG, а тяга к нездоровой пище увеличивается.

Фото: архив А42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика