29 октября 2019 в 13:55 Наука

Гастроэнтерологи открыли новое полезное свойство кофе

Учёные из Медицинского колледжа Бэйлора (Хьюстон) во время исследования выявили новое полезное свойство кофе. Результаты своей работы они представили на ежегодном собрании Американской коллегии гастроэнтерологов, пишет «РГ».

Участниками исследования стали 34 человека, они прошли скрининговую колоноскопию, у них взяли биопсию слизистой оболочки толстой кишки из разных её сегментов. Специалисты сравнили разнообразие и распространённость различных бактерий у людей с высоким (более 82,9 миллиграмма ежедневно) и низким уровнем потреблением кофеина.

Разнообразие микробиома на уровне типов бактерий у участников исследования почти не отличалось, различие было в количестве определённых бактерий. Например, у любителей кофе было больше противовоспалительных бактерий, таких как Faecalibacterium и Roseburia, а потенциально вредных было меньше. 

Учёные пришли к выводу, что регулярное употребление кофе делает более здоровым состав микробиома кишечника, это снижает риск появления ряда заболеваний.

Фото: архив А42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика