Осенние перепады температуры плохо сказываются на иммунитете, поэтому его необходимо укреплять и сделать это можно, в том числе, при помощи правильного питания. Об этом заявили российские диетологи.
По словам врача-диетолога Сергея Обложко, укрепить иммунитет поможет витамин С. Медик отметил, что больше всего его содержится в квашеной капусте и болгарском перце.
— В них в 10 раз больше витамина С, чем в апельсинах. Если вы любите апельсины это прекрасно, но, если у человека повышенная кислотность или по каким-то причинам апельсины недоступны, то квашеная капуста выигрывает, — сказал в интервью агентству РИА Новости Обложко.
Кроме того, квашеная капуста является натуральным пробиотиком для поддержания микрофлоры кишечника, сообщила профессор ФМБА России, врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королёва.
Для восполнения уровня витамина С она также посоветовала обратить внимание на тёмно-зелёные овощи, зелень (шпинат, петрушка), морковь, брокколи и перец.
Диетологи посоветовали съедать по утрам горсть орехов, которые очень эффективны для повышения иммунитета, а также включать в рацион источники белка (рыба, белое мясо птицы), так как белок играет важную роль в обеспечении защиты организма.
Такие продукты как лук, хрен, чеснок, свекла, морковь, сельдерей содержат фитонциды, а значит, являются хорошей антивирусной и антибактериальной защитой для организма, заметила Королёва.
Эксперты рекомендовали отказаться от жирной пищи и обжорства в целом, а также ограничить потребление консервированных, маринованных продуктов, копчёностей, кофе и алкоголя.
Фото: архив A42.RU